Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (580) 12 марта 2007 г. Modus Vivendi

Преодоление - в удовольствие

12.03.2007
жизнь в стиле Pump

Ася КАЛИТИНА

… Из моей жизни выпало 8 Марта: впервые за много лет с того злополучного дня, когда в 15-летнем возрасте мне взбрело в голову провести весь выходной в «качалке», я не могла заставить себя встать с постели. Стоило только спустить ноги на пол, как они начинали мелко дрожать и подгибаться. Тело не слушалось. Оставалось беспомощно лежать, время от времени поругиваясь в сторону. Туда, где, виновато потупив носы, стояли синие болгарские кеды: все они, проклятые! И Pump…

Стоит попробовать!» - почти кричал, приглашая посетить занятия по программе силовых тренировок Pump, огромный изумрудного цвета плакат в фитнес-клубе «Звездный». Профессиональный тренер клуба Сюзанна ИВАНКОВА с этим полностью согласна. Она полагает, что, сколько бы ни было сказано оPump, этого «все равно будет мало, чтобы составить верное впечатление о программе». «Pump необходимо пробовать, - она делает паузу и добавляет: - самой!» Вместо того чтобы расписывать достоинства программы, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса как «самая популярная программа для похудения за всю историю фитнеса», она предложила корреспонденту «БелГазеты» Асе Калитиной отойти от традиционной схемы мастер-класса, достать из шкафа новехонькие кеды и пуститься на эксперимент. «Проведем мастер-класс для новичка», - сказала она и заговорщицки подмигнула.

…«Взяли pump’ы», - мастер-класс начался со слов тренера Дмитрия. Он специально растянул их, чтобы дошло: pump - это штанга. Чуть подождав реакции, он протянул корреспонденту «БелГазеты» длинный гриф. И к нему два округлых зеленых «блина» по 2,5 кг. В воображении всплыл мускулистый усатый человек в полосатом трико… «Думаешь Pump - это штанга, полосатый костюм и огромные рельефные мышцы? - словно прочитала мысли Сюзанна. - Отнюдь! В чистом виде штанга задействована лишь в двух-трех упражнениях».

Действительно, три четверти занятия pump пролежал в углу. Свинтив «блины» с грифа и крепко сжав их в ладонях, дамы послушно в такт музыке приседали, выполняли жимы, покачивались, делали выпады, поднимали и приставляли ноги. Все четко, без сбоев и лишних движений, словно каждая из них с детства наизусть заучила этот набор упражнений. «Силовые программы Pump отличает заданный формат хореографии, - предупредила вопрос корреспондента Сюзанна Иванкова. - Все элементы урока - нагрузка, чередование мышечных групп, режим работы, паузы для отдыха - объединены в строгую, научно обоснованную последовательность. И клиенты клуба выкладываются на полную силу по ходу всего занятия, не оставляя энергии «на потом», потому что знают, что будет дальше. Это позволяет увеличить эффективность занятий на 15-20%».

Один и тот же комплекс упражнений, объяснила тренер, занимающиеся по программе Pump выполняют в течение трех месяцев. Столько времени необходимо, чтобы каждая мышца (а в Pump они задействованы все, ни одна не обойдена вниманием), «привыкнув», воспринимала нагрузку, как знакомую. Затем, когда организм c легкостью будет работать в заданном режиме и от него уже трудно будет добиться впечатляющих результатов, старый комплекс упражнений сменяется новым - с другой последовательностью упражнений и зажигательных музыкальных хитов, с другим темпом и чередованием весов.

Веса (т.е. разноцветные «блины», помеченные каждый в соответствии с определенным весом) в Pump подбираются индивидуально. Как считает Сюзанна, это позволяет каждый раз работать на пределе собственных возможностей, «но работать разумно, не перегружая тело понапрасну». Так каждое занятие превращается «в преодоление себя: преодоление с удовольствием», - делится впечатлениями Алена, давняя клиентка клуба, занимающаяся Pump уже в течение полугода. Она искренне хвалит программу за ее «неоспоримые достоинства» - например, за то, что занятия способствуют повышению уровня метаболизма, а это позволяет контролировать вес, т.к. тренированные мышцы потребляют больше калорий в ходе тренировки. Или за то, что Pump доступен для всех уровней подготовленности: на одном уроке могут заниматься как подготовленные спортсмены, так и новички. А в программу можно включиться в любой момент и уже через месяц почувствовать первые результаты (например, есть мнение, что за месяц занятий в стиле Pump человек может сбросить до 20 кг лишнего веса), вторят ей другие клиентки «Звездного». Pump позволяет увеличить чистую мышечную массу без увеличений объема: «жир уходит буквально на глазах, а мышцы, как говорят спортсмены, «сушатся», становясь более рельефными».

Занятия в стиле Pump уменьшают риск появления болей в спине, артрита, остеопороза (как утверждает Алена «в отличие от аэробики, степа или походов в тренажерный зал, где любое неудачное движение может быть чревато серьезной травмой, в Pump нагрузка на суставы - голеностоп, колено, поясницу - минимальна» ). А в сочетании с аэробным тренингом эта программа нормализует кровяное давление и обмен веществ. Кроме того, за счет смены весов Pump повышает выносливость мышц и всего организма. И «в конце концов, это несказанное удовольствие», резюмирует Алена. А это, по ее мнению, самое главное: зажигательная мелодия заводит, заставляет двигаться, а это увеличивает мотивацию к занятиям Pump и помогает справиться с нагрузкой, в результате силовая тренировка превращается в «маленький праздник».

…Мой же праздник был испорчен: 8 Марта прошел в лежачем режиме. Поздно вечером ноющее тело удалось поднять, чтобы подойти к телефону. Он выдал напоминание: «Pump завтра утром». Синие болгарские кеды виновато «глядели» из угла. Прощены! Завтра снова дам им возможность поработать в залеPump, ведь если каждая мышца болит, значит, как говорят в «Звездном», она наказана за многолетнюю лень. В конце концов, будет следующее 8 Марта, к которому я подготовлюсь заранее.
Добавить комментарий
Проверочный код