Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (580) 12 марта 2007 г. Modus Vivendi

Не железная же…

12.03.2007
молочная железа

Ася КАЛИТИНА

«Самый нежный, самый красивый, самый» , - она бесконечно может перечислять эпитеты в честь женской груди и ни разу не повториться. «Королевский орган», - с улыбкой говорит о молочной железе онколог-маммолог медицинского центра «Эксана» Лариса МУРОМЦЕВА. И тут же становится очень серьезной: охрана ему требуется не меньшая, чем иным венценосным особам, поскольку молочная железа - не просто «нежный орган», но и своеобразный перекресток, через который протекают все «гормональные» потоки нашего организма. Даже небольшое нарушение может стать причиной многих заболеваний. Наиболее серьезные из них - опухолевые процессы, которые долгое время никак себя не проявляют.

Но и банальные мастопатии нуждаются в лечении: в противном случае женщина рискует лишиться «самого большого своего достоинства», предупреждает специалист. Разговор с корреспондентом «БелГазеты» она начала со слов: «Любые изменения в молочных железах связаны с состоянием всего организма…»

- Маммологи всегда работают в паре с другими специалистами, поскольку боль в области молочной железы - это всегда «первый крик», сигнал организма о том, что произошел сбой в половой или эндокринной сфере, изменилось психологическое состояние женщины, появились проблемы с зубами, позвоночником…

- Иными словами, мастопатией молочная железа реагирует на другие заболевания?

- Конечно. Такое заболевание, как доброкачественная дисплазия молочной железы (она же мастопатия) не возникает само по себе, на пустом месте. Ее развитию способствует множество факторов. Во-первых, заболевания женской половой сферы. Часто, бывает, женщина жалуется на неприятные ощущения в области груди, а мы ничего там не находим, потому что причина кроется в гинекологических болезнях, о которых пациентка пока не подозревает. Во-вторых, гастриты, холециститы и камни в желчном пузыре. Онкологи часто описывают подобные случаи: накануне операции у женщины с узлами в молочных железах выявили желчнокаменную болезнь в остром периоде, и специалист отложил оперативное вмешательство до тех пор, пока не удалят желчный пузырь. А когда пациентка приходила на повторную консультацию, оказывалось, что опухоль в груди полностью исчезла. Нагрузку на ткань молочной железы оказывают также гастриты и язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.

Поэтому для того чтобы разобраться в причинах заболевания, настоятельно рекомендуем пройти осмотр у гастроэнтеролога и гинеколога, сделать УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Третий фактор, влияющий на появление мастопатии, - состояние щитовидной железы (поэтому ее необходимо ежегодно обследовать!), четвертый - проблемы с позвоночником.

Пятый - состояние полости рта: любые инфекции (хронические тонзиллиты, больные зубы, частые простудные заболевания) могут привести к развитию доброкачественных изменений в молочных железах.

Наконец, шестой фактор, способствующий возникновению не только доброкачественных, но и злокачественных опухолей, - физические и психологические травмы. По некоторым данным, процент посттравматического и постстрессового рака молочной железы колеблется от 4,2% до 44,6%. В моей практике встречались такие случаи: женщина посвятила любимой работе всю себя, жила только профессией, а в 55 лет ее отправили на пенсию. И уже через несколько дней она в кабинете у врача с «невесть откуда взявшейся» опухолью в груди. Вполне вероятно, что у нее уже было какое-то фоновое заболевание, но стресс, обида, негодование подтолкнули к развитию недуга.

Не безобидны для женской груди и физические травмы. Ко мне на прием, например, нередко приходят бабушки, получившие травму (а впоследствии и опухоль, чаще злокачественную) благодаря очень активным внукам. Малыши любят прыгать на руках, а бабушки, будучи не в силах держать внучат долго на весу, ставят их себе на грудь. Непоседливый ребенок пяточкой отталкивается, пружинит - и в том месте, где стучала маленькая пяточка, развивается опухоль.

Как видите, причин для развития мастопатии немало. Это не то заболевание, при котором можно «обойтись одной таблеткой». Тут можно назначить лечение на $1 млн., но результата не будет, если не разобраться в причинах заболевания. Для того чтобы правильно назначить лечение, понадобится поработать в тандеме с другими профессионалами: и нервную систему успокоить, и холецистит подлечить, и гинекологические заболевания искоренить, и полость рта санировать, и позвоночник обязательно проверить. И тогда порой даже без специальных препаратов у женщины в организме наступает гармония.

- Некоторые специалисты считают, что одним из факторов, негативно воздействующих на состояние молочной железы, является изменившееся репродуктивное поведение современной женщины...

- Я с этим согласна: молочная железа - это орган, который должен работать. Женщине природой предназначено рожать и вскармливать грудью детей. И ее эндокринная система (совокупность желез, вырабатывающих гормоны) вне зависимости от карьерных и других планов работает в ритме, призванном обеспечить выполнение этого предназначения. Задайтесь вопросом: почему до сих пор в странах с высокой рождаемостью женщины почти не знают, что такое рак молочной железы? Потому что орган работает.

- Иногда выделяют «возраст, склонный к мастопатии», - 35-45 лет. Что происходит с молочной железой в этот период?

- После 35 лет, т.н. бальзаковского возраста, начинается обратное развитие ткани молочной железы - инволюция: железистая ткань заменяется жировой или рубцовой. И женщине ставят диагноз: диффузная кистозная, фиброзная мастопатия или, к примеру, очаговая фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома. Диффузная мастопатия, как правило, лечится медикаментозно (но лечение длительное с назначением различных препаратов, витаминов, успокаивающих и противовоспалительных средств). Очаговая мастопатия нуждается в оперативном лечении.

- Маммологи считают, что болезненные ощущения в области молочной железы - «это хорошо» … Чем вы можете объяснить это?

- Тем, что неприятные ощущения, болезненность в области груди в большинстве случаев действительно хороший сигнал: мы уже априори предполагаем, что у женщины с такими симптомами нет злокачественной опухоли. Злокачественные образования чаще всего растут тихо. И проявляются уже 0,5-1 см в диаметре или больше (иногда даже на глаз видны изменения кожи над опухолью). Причем чаще сами женщины и находят у себя плотные образования. Но, к сожалению, они порой не спешат к врачу, лечатся сами «по совету соседки» и запускают заболевание. А если бы они ежегодно проходили осмотр у гинеколога и маммолога, регулярно раз в году проводили УЗИ-исследования молочных желез, а после 50 лет - делали маммографию молочных желез, то болезнь можно было бы диагностировать еще на ранней стадии, когда она хорошо поддается лечению.

- Может ли доброкачественная опухоль переродиться в злокачественную?

- В принципе, известны подобные случаи: у каждой женщины своя судьба, одна проходит со злокачественной опухолью до 10 лет, а у другой диффузная мастопатия переходит в рак. Многое зависит от типа опухоли, от ее локализации. Но сегодня мы стараемся не допустить такого «перерождения». Мы ведь знаем, что любое изменение в молочной железе заслуживает внимания, и порой даже маленькая опухоль может быть чревата серьезными осложнениями: как я говорю, «маленькая опухоль еще не означает малый рак». Порой опухоль в молочной железе с горчичное зернышко, а метастазы распространились уже далеко-далеко, затронув и кости, и печень. Поэтому-то маммологи постоянно и твердят женщинам о важности самообследования молочных желез и необходимости регулярного обследования у врача.

- Как правильно выполнять самообследование молочных желез?

- Самоконтроль груди нужно выполнять начиная с 16 лет раз в месяц. Лучше всего в первую неделю после менструации, когда грудь не увеличена и не болезненна. Женщинам в климактерическом периоде мы рекомендуем выполнять самообследование в один и тот же день. Техника такова: женщина должна прежде всего рассмотреть грудь перед большим зеркалом, в котором отражалась бы вся грудная клетка. Осмотр производится в нескольких позициях. Первая т.н. поза «смирно», вторая - с руками на поясе, наклонившись вперед. Здесь необходимо обратить внимание на кожу груди и грудной клетки, соски, их форму и симметрию. Затем перейти к исследованию на ощупь - кончиками пальцев в горизонтальном положении касаться груди, начиная с «12 часов» и по «циферблату». Причем правой рукой осматривается левая грудь, а левой - правая. Обязательно пропальпировать подмышечные области. Это исследование можно выполнять уже не только перед зеркалом, но и под душем, в ванне или лежа в постели. Если есть изменения или сомнения, лучше обратиться к врачу.

- Какие изменения в молочной железе считаются основанием для визита к маммологу?

-
Изменения формы или расположения желез, сморщенность, вытянутость или изменение цвета кожи груди. Должны насторожить багровый оттенок кожи и жидкие выделения из соска, уплотнение или комочек в груди, увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине.
Добавить комментарий
Проверочный код