Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (580) 12 марта 2007 г. Мнения

Шура, заплатите за кефир…

12.03.2007
Не по нотам

Алексей ШЕДЬКО

Ну и бог с ним, с этим угрюмым, раздраженным охранником, который почему-то всегда думает, что вопросы здесь задает он. Ну и бог с ней, с этой администраторшей, которая после уже привычного «Куда?», даже не приподнявшись со стула, лениво указала шариковой ручкой на гардероб.

И даже несвежая скатерть и шатающийся столик не смутили бы, потому как это был предвыходной, наконец-то относительно теплый, первый весенний вечер и, главное, хорошая, веселая компания вокруг.

Громко играла живая музыка. Уже часа три, как шел праздник по поводу завершения новой большой работы одного знакомого исполнителя. Поэтому народ был преимущественно «свой в доску». Все довольно органично подпрыгивали в такт происходящего и, главное, вполне искренне. Особенно старались приглашенные, которых, по-видимому, было большинство. Поскольку, как уже говорилось, вечер был в разгаре, все уже были вполне разогреты, тоже захотелось кого-нибудь приобнять и, может, даже расцеловать, а не стоять бревном, когда на тебя бросаются другие. Решение было принято незамедлительно, и довольно любезная официантка неожиданно резво отправилась выполнять заказ…

А теперь по порядку. Представьте себе половинку красного сладкого перца, две дольки помидора, два листика петрушки, три кусочка какого-то белого сыра величиной с ноготь и столовую ложку мелко нарезанных маринованных шампиньонов из банки. Все это изобилие - под оливковым маслом не первой выжимки. Блюдо именуется «греческим классическим салатом». И, согласно прейскуранту, одна порция сего кулинарного «шедевра» стоит ни много ни мало Br10.880. Далее: зеленые оливки, одна порция (штук 10-15) - Br7840. Одна рыбка длиной со среднюю мужскую ладонь. Форель? Ладно, может быть. Изжарена давно, теперь скорее всего исполнена в микроволновке. Рыбка без ничего - Br28.820.

Свежие овощи - отдельно. Четыре дольки огурца, приблизительно столько же долек помидора, несколько оливок и пара кусочков сладкого перца. Вместе - Br7120. И так далее…

Общая сумма «ужина» на двоих, включая некоторое количество спиртного отечественного производства, составила Br134.040. Если откровенно, это не главное разочарование.

Жалко бездарно потраченного времени. И хотя кругом по-прежнему громыхала музыка, знакомые лица уже не казались такими приветливыми. Внутри неприятно жгло, в голове роились разные подозрения, постепенно трансформировавшиеся в уверенность, что тебя нагло надули. В который раз.

Почему «в который раз» ? Да потому, что в памяти сразу всплыли похожие впечатления от предыдущих посещений других заведений такого же рода. Например, легкий ужин в «ирландском пабе» «Дрожжи», что рядом с Красным костелом на пл. Независимости, состоящий из двух салатиков, четырех куриных крыльев, двух кружек пива и 150 г белорусской водки (почти 70 у.е.).

Вспомнилось, как администратор кафе «Безе», что на проспекте, грудью защищала проход к туалету. Дескать, только для клиентов. На предложение в таком случае принести стакан воды… Лучше не вспоминать, честное слово. Скребли бы лучше почаще…

В заведении «Мэдисон-клуб» две официантки прямо в метре от отдыхающих посетителей обсуждали свою частную половую жизнь так громко и с такой концентрацией матерщины, что именинница покраснела от позора и стресса. Было дико неудобно.

Приехал однажды гость издалека. Решил в благодарность пригласить куда-нибудь «посидеть». Долго думали, рядили, перебирали, обзванивали знакомых. Так и не остановились ни на чем. Отговорили. Получилось, слава богу. Остались дома. Не пожалели, по крайней мере. Да мало ли еще историй…

…Все-таки когда-нибудь нет-нет да и наткнешься случайно на «полный пакет» за свои деньги. Или хотя бы на персонал с нормальной зарплатой. И это уже удивит. Это уже станет незабываемым впечатлением от «встречи с друзьями».

Мораль: не стремитесь, граждане, в ресторан «Гудвин», что на пр-те Независимости, 19. Особенно кушать.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции
Добавить комментарий
Проверочный код