Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (580) 12 марта 2007 г. Мнения

Твори туда, храни сюда

12.03.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Согласно сообщениям информагентств, в Беларуси в скором времени появится новый закон «Об информации, информатизации и защите информации», призванный сменить ныне действующий - «Об информатизации». Государство определит свои правовые позиции в сфере информационных ресурсов, информационных отношений и их субъектов, будут очерчены права собственников информации, ее правовой режим и меры по ее защите.

Желающих использовать ту или иную информацию в целях насильственной смены конституционного строя, пропаганды войны, национальной, расовой и религиозной вражды просят забыть об этом. Недопустимо будет распространение информации и в целях нарушения нравственности, чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц. Как отметил представитель законодательного корпуса Сергей Заболотец, «защите подлежит любая информация, неправомерное использование которой может нанести вред ее собственнику, пользователю или любому другому».

Показательной особенностью постсоветского законотворчества, сохранившего в полном объеме манеру написания законов большевиками, является «залюбливание» объектов правового регулирования до гроба. Коль взялись коммунистические правоведы за упорядочение жизни кустарей-ремесленников, то через полдесятка лет те исчезали как категория физлиц. Если в юридически выверенный союз собирали писателей, то через 20 лет имена подавляющего большинства его актива уже ничего не говорили людям, все еще любящим читать. Не успели войти во вкус применения закона о «защите чести и достоинства президента СССР», как с авансцены истории стремительно исчезли и сам «нерушимый союз», и его перво-последний президент.

С информацией, конечно, сложнее. Она - наше все, и любой политический режим каждого государства в конечном счете являет собой сложившуюся систему барьеров и допусков к этому «стратегическому сырью XXI в.».

Тем не менее статус информации в условиях открытого, демократического общества, с одной стороны, и всего того конгломерата феодальных княжеств, которые по недоразумению продолжают именоваться государствами СНГ, с другой, различен. Западники - пусть в чем-то и вынужденно - призваны защищать творца информации от посягательства на его права: правила игры с информацией продолжают и развивают сакральный принцип неприкосновенности частной собственности. Неудивительно, что любой вменяемый креативщик предпочитает творить «туда», а не «сюда».

В отечественных же условиях речь идет о другом. Госаппарат, похоже, собирается как можно стремительнее наложить ярмо на то, к появлению чего на свет он не имел ни малейшего отношения. По электронным СМИ нам немедленно являют образ того, кто работает «народом» на данный исторический момент. Эти «труженики», «защитники», «весьма ответственные руководители» и «стражи общественного порядка», как выясняется, и есть «подлинные хозяева» всего нового.

В итоге же эта «простая публика» способна угробить все без исключения. Недавнее заявление администрации Московского госуниверситета о готовности довести прием студентов до 100 тыс. ежегодно является вынужденной мерой, дабы уцелеть под прессингом толпы, жаждущей «поделить на всех» еще пока ценимые (правда, уже лишь здесь) корочки.

Информацию, конечно, можно будет творить и далее, но ее отсортируют, разложат по полочкам и незамысловато угробят уже без самих создателей. И это будет происходить по нарастающей - независимо от благих намерений разработчиков новой правовой нормы. Ибо право решать, что есть «информация-ресурс» на своей территории, даже власть уже утратила.
Добавить комментарий
Проверочный код