Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (580) 12 марта 2007 г. Мнения

Лучший друг футболистов

12.03.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Вмешательство президента России Владимира Путина в ситуацию с трансляцией матчей чемпионата страны по футболу стало одной из самых обсуждаемых тем прошедшей недели. И в самом деле, президент натурально разыграл возмущение перед телекамерами, уязвленные продажей прав на показ чемпионата каналы показали его заявление как главную новость, а далее уже пошли писать газеты, обрадованные подарком, который «один мужик сделал всем остальным», выражаясь лексикой «Комсомольской правды».

На самом деле мы были свидетелями борьбы Путина с самим собой, т.е. с системой тотальной и беззастенчивой коррумпированности чиновничества, для сохранения которой президент России и был определен в президенты семьей своего знаменитого предшественника.

Эта система практически никогда не дает сбоев. Как выразился один из сотрудников президентской администрации, «президент не сдает своих людей под влиянием общественного мнения». Речь шла не о футболе, а о провале лекарственной программы министерством соцобеспечения Михаила Зурабова. Что интересно, такой провал предрекался еще несколько лет назад, когда речь шла о замене пенсионных льгот деньгами. И тогда в СМИ говорилось о кровной заинтересованности министра в принятии обреченной на неудачу программы. Но Путин не уволил Зурабова ни тогда, ни сейчас - вероятно, даже не от нежелания, а от невозможности избавиться от одного из самых авторитетных представителей власти. А вот с футболом все получилось быстрее и легче.

Потому что иногда бывают ситуации, требующие немедленного вмешательства первого лица. Население современной России, практически лишенное возможности участвовать в политическом процессе, превращенное из общества в аудиторию телезрителей обрыдших новостей о самом президенте и его возможных преемниках, как и любой подобный социум, требует хлеба и зрелищ. Отказ от показа футбольного чемпионата - отказ от зрелища, который может заставить задуматься огромную массу населения: почему, собственно?

При этом доказать, что речь идет о простом коммерческом соглашении, будет нелегко: смена власти в Федерации футбола произошла совсем недавно при активном, практически неприкрытом вмешательстве Кремля. И никто не смог скрыть, что это была борьба за большие деньги. Но то, что эти деньги будут отбиваться так по-дурацки, наверное, ни сам Путин, ни его сотрудники предположить не могли. Пришлось вмешиваться. Теперь широкие массы могут разве что обсудить, как один мужик помог другим.

Но ситуация с футболом - пиррова победа Владимира Путина. Она регистрирует: российская номенклатура прошла точку невозврата. Всем этим людям, неизвестно как попавшим в политику, в бизнес, в спортивные ассоциации - во все, что приносит доход, совершенно неинтересно, как отреагируют люди на их выходки.

Президент Федерации футбола, отдавший права на трансляцию матча платному телеканалу, первый вице-премьер, под камеры рассказывающий о своих бедных знакомых, начавших коллекционировать квартиры, теленачальники, не додумавшиеся вырезать пассаж из речи возможного преемника, - все эти люди живут в каком-то своем мире, не имеющем к жизни России ровно никакого отношения. Разве что они паразитируют на своей стране. И президент не может, как пожарный, гасить каждую их ошибку. А ошибки будут учащаться просто потому, что у мира российской номенклатуры свои законы.

Этот уход власти в зазеркалье - предвестник ее скорой гибели. Главное, чтобы страна не погибла вместе с ней.
Добавить комментарий
Проверочный код