Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
Вывоз мусора
proflom.ru
Журнал о товарах и услугах. Общие сведения, описание услуг.
vtprava.ru
№10 (580) 12 марта 2007 г. Личный вкус

73 девственницы и мировая закулиса

12.03.2007
Теледвижения

Иван БУГАЕВ

Белорусская телепропаганда чем-то напоминает мохноногого сыча. Знаете, чем мохноногий сыч отличается от заурядного? Поскольку он мохноног, лапы его оставляют на снегу гораздо более широкие следы с характерной бахромой, чем лапы немохноногого домового сыча. Умеет наследить птица!

Схожим образом развиваются пропагандистские проекты, рожденные еще в 90-е: след от бахромы на лапе глубже отпечатка самой лапы на незамутненном снегу зрительского восприятия.

Каюсь, передачу «Права человека», известную панорамной широтой взгляда на мир, не смотрел очень давно. Сосланный с рейтингового Первого канала на социально значимый «Лад» телепроект живет и развивается. Вместе со своим бессменным автором и ведущим - правозащитником Евгением Новиковым.

Всю первую половину передачи г-н Новиков доказывал, что т.н. шахиды суть вымысел и провокация, ибо ни один истово верующий мусульманин не даст взорвать себя даже ради 73 девственных гурий: «Ислам категорически запрещает самоубийства». Телеправозащитник обличал глобальные медиа, новости которых немыслимы без сюжетов о терактах: «Типа ах-ах-ах: человек взорвался, только паспорт остался. И ваххабитский пояс». Мол, если внимательно покопаться в останках, нетрудно обнаружить их отсутствие. Возможно, у г-на Новикова и есть такой опыт: он утверждает, что «во многих случаях инсценировщики были пойманы с поличным, но этого западные СМИ уже не передают». Так число виновных увеличивается до двух: к западным спецслужбам, якобы инсценирующим самоподрывы, добавляются западные медиа.

Наиболее убедителен телеправозащитник был, когда в доказательство своих тезисов предложил: «Давайте вместе с вами сейчас полистаем Коран», и принялся ссылаться на мнение неких духовных авторитетов мусульманской уммы, с которыми, надо полагать, знаком лично.

Всю эту театральную фигню с шахидами, по мнению г-на Новикова, мировая закулиса замутила ради того, «чтобы Кавказ стравить с Россией». Мелковато как-то для мировой закулисы… Впрочем, не исключено, что она из кожи вон лезет только ради того, чтобы результаты ее усилий «карманные СМИ назвали «войной цивилизаций». «Карманные СМИ» ни при чем: «Столкновение цивилизаций» - работа директора Института стратегических исследований при Гарвардском университете Сэмюэля Хаттингтона, вероятно, не входящая в сферу обязательного чтения телеправозащитников. Это как со следами сыча на снегу: самого сыча не видно, но мохноногость налицо.

Нельзя сказать, что видеоряд, иллюстрирующий рецепцию г-ном Новиковым ислама и Хаттингтона, очень замысловат: хаотичная нарезка новостных кадров CNN или «Аль Джазиры», много раз крутившихся в «Панораме». Руины, рыдающие сунниты и шииты, американские военнослужащие, сгоревшая и уцелевшая бронетехника. Монтаж реализовывал функцию повторения и закрепления в зрительском сознании уже знакомого ему образа мира на бочке с динамитом. Мира, враждебного тихой стабильной Беларуси.

Укрепив дружбу Беларуси с исламским миром, телеправозащитник попытался взять за загривок обличаемую им мировую закулису и авторитетно пояснил, что в рейтинге журнала Forbes настоящие финансовые воротилы отсутствуют. Со ссылкой на «политэкономию, которую все мы сдавали на экзаменах в институтах», г-н Новиков поведал, какая беда приключилась с человечеством, когда оно «разделилось на две категории: одни зарабатывают деньги своим трудом, а другие просто владеют печатными станками, банками и биржами, позволяющими раздувать богатство до астрономических величин».

Был ли этот полемический пассаж направлен в сторону финансовых институций Республики Беларусь? Подозрение закралось, когда ведущий рассказывал, как денежные воротилы «силой своих государств заставляют обменивать… на пустые бумажки результаты нашего реального труда… по ими же установленному курсу». Мировая плутократия, по версии г-на Новикова, входящей в противоречие с версией Forbes, состоит из анонимных ротшильдов-варбургов-рокфеллеров, виновных во всех несчастьях человечества. Вероятно, неквалифицированно используют финансовые инструменты - исключительно ради того, чтобы воспрепятствовать созданию в РБ нормального фондового рынка.

После ритуального прощания с пожеланием мира, здоровья, счастья и прочих житейских благ программа действий на ближайшие годы с учетом человека на экране и его прав вырисовалась необычайно рельефно: 1) принять ислам, чтобы не дать Западу натравить Восток на Россию; 2) вернуться к натуральному обмену, дабы не позволить финансовым воротилам извлекать прибыли из всенародного потоотделения.

Мохноногий сыч взмахнул крылами и взмыл в мирное белорусское небо…
Добавить комментарий
Проверочный код