Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (580) 12 марта 2007 г. Контекст

Александр Чуев: «Путин никогда бы не организовал такой разгон»

12.03.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

…Накануне митинга его организаторы превентивно задержаны и помещены в СИЗО. Потенциальных участников шествия, локализованных спецслужбами, не выпускают на улицы - у входов в подъезды дежурит милиция, которая либо запрещает покидать дом, либо задерживает сразу же, стоит только высунуть нос из подъезда. В ходе самого мероприятия милиция активно применяет силу, в т.ч. в отношении женщин и стариков (после того как одного из выступавших на митинге омоновец принимается прилюдно душить дубинкой, митингующие скандируют: «фа-ши-сты!» ). Только по официальным данным, задержано 113 человек, о точном числе госпитализированных не сообщается.

Это не описание противостояния оппозиции и власти в ходе белорусской «горячей весны». Это то, что творилось 3 марта во время «Марша несогласных»в Санкт-Петербурге, городе, принимавшем прошлогодний саммит «большой восьмерки». Мероприятие было устроено в культурной столице России представителями разных политических сил, от левых (национал-большевики Эдуарда Лимонова, Авангард красной молодежи, «Оборона», «Смена») до центристов (на митинге выступал бывший премьер-министр Михаил Касьянов) и правых («Другая Россия», Гарри Каспаров и т.д.).

Организаторы не ставили перед собой никаких экстремистских целей, в толпе было много детей и стариков. В самом начале шествия его участники не скандировали собственно антипутинских лозунгов (только «Руки прочь!» и «Это наш город» ), их претензии касались исключительно действий местных властей, в частности мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Их транспаранты призывали «вернуть бизнес Ходорковского» (впрочем, многие участники утверждают, что плакаты в поддержку обиженных властью олигархов - очевидная провокация), оставить в покое детские сады, которые мэрия хочет ликвидировать. Протестовали также против строительства «Газпром-сити» и сноса исторических зданий.

Когда начались стычки с милицией (на своем пути «Маршу несогласных» удалось прорвать три милицейских кордона), число участников увеличилось, пришедшие стали скандировать антипрезидентские лозунги («Путин плохой» ). В итоге митинг на ступенях здания бывшей Госдумы был сорван, манифестация разогнана.

Действия питерских силовиков вызвали бурю протеста. 7 марта их осудила даже Госдума. Депутат Александр Чуев потребовал от думского комитета по безопасности предоставить информацию о том, «что побудило предпринимать в отношении участников акции жесткие силовые действия, когда даже депутаты законодательного собрания попали в больницу, потому что их избили дубинками».

О «Марше несогласных», о Путине и о том, как нужно «работать» с населением, выходящим на улицы, член фракции «Справедливая Россия», зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр ЧУЕВ беседует с обозревателем «БелГазеты».

- С чем связана такая жесткая реакция правоохранительных органов на акцию в Петербурге? Что изменилось в России? Почему потребовалось применение силы?

- Это не в России изменилось, это в Санкт-Петербурге изменилось. В этом городе сейчас проходит избирательная кампания. «Единая Россия» очень боится проиграть. Такими своеобразными методами власти города попытались не дать единороссам провалиться.

Методы эти я считаю не очень умными. По моему мнению, в период избирательной кампании проводить силовую акцию против людей, которые не имели никаких экстремистских лозунгов, не ставили перед собой задач свержения федеральной власти, было глупо. Глупо вне зависимости от того, какую партию представляли эти люди (политические силы там были самые разные: и левые, и правые). Многие из участников протестов выдвигали социальные требования, выступали против строительства «Газпром-сити», против сноса зданий, являющихся памятниками архитектуры. Это не те протесты, против которых нужно выставлять силу.

«ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ СЫГРАЛИ НА «ДРУГУЮ РОССИЮ»

- Как вам уровень профессионализма силовых структур во время разгона?

- Само по себе оцепление было непродуманным, нагнали очень большое количество милиции, ОМОНа, перегородили улицы. В итоге получилось так, что митингующие пошли по самому неподходящему маршруту для движения в городе. Если бы митинг и шествие были разрешенными, люди прогулялись бы по малолюдному проспекту и, честно говоря, их никто бы просто не заметил.

В нашем же случае о «Марше несогласных» заговорили, действия милиции породили существенную радикализацию настроений в городе. Ничего хорошего, естественно, в этом нет. Фактически городские власти сыграли на «Другую Россию». Своими действиями они сделали им большой PR. И это может в будущем привести к очень печальным последствиям. Ведь все мы помним маленькие митинги конца 80-х, которые превратились в огромные многотысячные толпы, поскольку с ними работали не так, как нужно было.

- А как нужно было с ними «работать»?

- Есть два способа. Либо это жесткое подавление, но тогда все действительно должно быть жестко, последовательно, бескомпромиссно. Такое мы в своей истории уже видели и знаем. Второй способ - нормальный, общепринятый процесс тонкого взаимодействия с политическими силами. Процесс, в котором выслушиваются все голоса, массами управляют, получают их доверие и сохраняют его.

Когда действует принцип «ни мира, ни войны», принцип, когда часть шествия разрешают, часть - запрещают, а при этом всех еще и бьют, это демонстрирует слабость власти. В этом ошибка петербургских властей. Если они не хотели допустить выступлений, если они хотели абсолютно зачистить город, нужно было делать это по-другому. Если же они хотели сохранить видимость политической культуры, начать диалог с народом, социально недовольными гражданами, это нужно было делать без милицейских дубинок.

Слабость власти, непоследовательность ее действий обычно активизирует самые радикальные, деструктивные силы. Они выползают наверх, что чревато разрушительными последствиями. Если такие силы, как, например, национал-большевики, которые тоже участвовали в марше, получат поддержку большого количества людей, под угрозу будет поставлена безопасность всего государства. Сама целостность нашей страны окажется под вопросом.

ПУТИН НЕДОСМОТРЕЛ

- Итальянская газета La Repubblica утверждает, что проблемы со свободой митингов в России не ограничиваются только Санкт-Петербургом. Газета напоминает о поправках в законодательство о проведении шествий, рассматриваемых сейчас в Мосгордуме. Поправках, которые существенно усложнят любые манифестации в Москве…

- Я не считаю, что эта проблема свойственна всей России. В каждом регионе ситуация все-таки своя. Позиция президента России однозначна: он уже не раз четко заявлял о том, что он - за политическое многообразие, за то, чтобы конституционные права граждан не нарушались. Об этом он неоднократно заявлял в своем послании. В Санкт-Петербурге случился рецидив недальновидности на местном уровне.

А Москва - это вообще особый город. Это столица, здесь должны быть повышенные меры безопасности. Но у нас проблем со свободой волеизъявления не было. Прошел, конечно, «Русский марш», с которым тоже, мягко говоря, обошлись не очень хорошо. И все же с московским маршем поступили не так жестоко, как с петербургским.

Но если не изменить подходы к работе с гражданами на местах, это может повториться уже в Москве, совершенно в другом виде, на другом качественном уровне. А это чревато для нашей страны. Нам сегодня не нужны многотысячные «оранжевые» митинги. Они для нас убийственны, они могут пошатнуть власть. И своими неразумными действиями на местах власть людей к этому подталкивает.

- Опасности «оранжевой» угрозы в России что-то не просматривается. На «Марш несогласных», например, вышло всего 3 тыс. человек…

- По разным оценкам, их было от 3 до 7 тыс. Но это неважно. Митинги на Пушкинской площади в Москве в свое время начинались с 500 человек. Закончились 500 тыс. на Манежной, причем времени прошло не так много. Так что иллюзий питать не надо, надо извлекать уроки из прошлого. Мы потеряли Советский Союз именно потому, что власть не сумела вовремя скорректировать свою политику и стала допускать непоследовательность, слабость вкупе с неумными силовыми действиями. А это та комбинация, которая может похоронить страну.

«БЕЛОРУССКИЙ ПОДХОД ЧЕСТНЕЕ»

- Беларусь свой выбор методов работы с улицей сделала уже давно. Вам не кажется, что этот жесткий вариант эффективен, доказал свою работоспособность?

- Я по натуре юрист и выступаю за правовое решение проблемы, без применения силы. Любую оппозицию можно образумить, направить, найти с ней способ ведения диалога в нормальной, здоровой атмосфере. Но в крайних случаях, в сложных ситуациях, если руководство государства не видит другого пути и понимает, что нужно действовать ради сохранения страны, стабильности и благополучия, прибегать можно и к силовым действиям.

Тирании при этом, конечно, быть не должно, но достаточно жесткий авторитарный подход допустим. Для граждан это лучше, чем если государство начинает действовать непоследовательно. Ведь не попадает случайным прохожим, гражданам, пришедшим на разрешенным митинг. Если митинг запрещен, какие уж там случайные: все знали, на что шли. В этом смысле белорусский подход честнее. У вас все ясно и четко. Нет двусмысленности: мы вам разрешим вот это, только вот сюда вы не ходите. Сказано: не ходите вообще, запрещено.

«ПУТИН ВСЁ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО»

- Мы же хотим выглядеть демократами, но при этом своих граждан дубиной по голове молотим. Это слабость, проявление боязни и неуверенности в собственных силах. Правительство должно быть уверенным и сильным. Сильным либо в силовых действиях, либо в своих демократических устремлениях. Кроме того, государство должно уметь услышать оппозицию. Ведь если мы посмотрим, как работают правительства целого ряда западных стран, мы увидим разные проявления работы с гражданами. Что, в Америке охлократия? Что, там толпе позволено безнаказанно бесчинствовать? В США все очень четко направляется. Там существует продуманная методика работы с народом, с социально ущемленными классами. Государство слышит их, ведет с ними диалог.

В Беларуси нет фарисейства, когда всем дают накушаться красивым словом «демократия», а сами бьют дубиной по голове. Причем не кого-то, а депутата Законодательного собрания. Или бабушку, которая вообще ни при чем. У вас есть позиция президента, он не скрывает своих взглядов. Лукашенко хотя бы не повторяет: «Демократия, демократия».

- Да, но мы существуем в других международных условиях. Нам не нужно заигрывать с Западом, а Россия - член «большой восьмерки», Путин встречается с мировыми лидерами…

- Не Путину нужно учиться, а местной власти. Путин все делает правильно. Путин никогда бы не организовал такого разгона. Если бы он принимал решение о том, что делать в Петербурге, «Марш несогласных» никто бы пальцем не тронул. Произошло же все очень по-женски, половинчато. И совершенно понятно, кто все это санкционировал. Очевидно, что главе государства нужно сделать кадровые выводы из произошедшего.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Чуев родился в 1965г. В 1996г. окончил Университет истории и культур, в 1997г. - Московскую государственную юридическую академию, кандидат юридических наук. С 1991г. работал в должности управделами Российской Христианско-демократической партии, был председателем политсовета РХДП. С 1995г. - член президиума совета Общероссийского общественного движения «Реформы - новый курс»; с 1996г. - член Совета Всероссийского союза предпринимателей малого и среднего бизнеса. В 1993-95гг. - помощник депутата Госдумы; 1995-99г. - консультант комитета по делам национальностей. В 1999г. избран депутатом, является зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Женат, имеет двоих детей.
Добавить комментарий
Проверочный код