Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Футболисты БАТЭ вышли в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. Что светит борисовчанам?
выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов
пройдут в группу Лиги Европы
вылетят из всех турниров
увольнение главного тренера после поражения в 3-м раунде
№10 (580) 12 марта 2007 г. Экономика

Правила игры

12.03.2007
 

Отдел экономики

* Надо по-честному соревноваться * Мыться по-европейски * Пропадает интерес к золоту * Зачистка складов * Недолго упрямились

НАДО ПО-ЧЕСТНОМУ СОРЕВНОВАТЬСЯ

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев призвал принять меры, чтобы положить конец субсидированному импорту сельхозпродукции в Россию, сообщает «Интерфакс».

Министра очень встревожил рост импорта сельхозпродукции, подскочившего за 2006г. на 24% и составившего $21 млрд. По словам Алексея Гордеева, «речь идет о субсидированном импорте, и все об этом знают». Этим грешат Германия, Дания и Канада, удвоившие за прошлый год поставки свинины в Россию. И даже «родная Беларусь». «Все это масштабные примеры недобросовестной конкуренции. Нужно поставить такой торговле жесткий заслон. В противном случае соревноваться будет невозможно и некому», - подчеркнул Гордеев. В общем, динамика тревожная, поскольку в 10 раз превышает запланированные темпы роста российского АПК.

МЫТЬСЯ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

В мае могут быть повышены тарифы на тепловую и электроэнергию для населения. Это произойдет в том случае, если из госбюджета не выделят $110 млн. на реализацию инвестпроектов, о чем ИА Regnum сообщил источник в Минэнерго РБ.

Это предостережение несколько расходится с обещанием правительства не поднимать тарифы на услуги ЖКХ более чем на $5 в год. Впрочем, кое-кто из официальных лиц уже называл цифру и в $10. Но пока фактом остается январское повышение тарифов на газ и электричество на 20%, и на тепловую энергию на 12%. При этом, как отмечает Regnum, собираемость средств с республиканских предприятий за отпущенные энергоресурсы в январе составила около 60%.

Это значит, что реальных резервов для сдерживания роста тарифов на тепло- и электроэнергию в нашей стране еще немерено. Что и подтверждено правительственным заданием поквартального снижения энергоемкости ВВП. Динамика экономии будет все напряженнее от квартала к кварталу. Недалек тот час, когда для основной массы населения ванна станет роскошью, и тогда мыться под душем будем по-европейски: осторожно открывая кран с горячей водой - только для того, чтобы смыть мыло.

ПРОПАДАЕТ ИНТЕРЕС К ЗОЛОТУ

Управление информации Нацбанка сообщило, что с начала года продано 133,2 кг золота - на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Видимо, у населения появились более насущные потребности, чем приобретение золота в слитках. Например, приобретение слитков из платины и серебра, которых было продано больше соответственно на 55,6% и 17%. В то же время, международные резервные активы (МРА) Беларуси сократились почти $80 млн., или на 5,8%, составив на 1 марта $1303,1 млн. За январь МРА сократились на $53 млн., а за февраль - на $26,8 млн. Золотовалютные резервы Нацбанка, рассчитываемые в национальном определении, за два месяца уменьшились на $57,2 млн. (3,3%) и составили $1696,1 млн.

ЗАЧИСТКА СКЛАДОВ

Правительство установило задание на 2007г. по снижению запасов готовой продукции в организациях промышленности. К концу первого квартала их величина должна составлять не более 69% к среднемесячному объему производства, к концу второго - не более 65%, третьего - не более 61% и на конец года - 58%.

Обеспокоенность правительства понять нетрудно, поскольку с начала года запасы готовой продукции увеличились в фактических ценах на 18,3% при росте индекса цен производителей промпродукции на 12,6%. Фактически их сумма составила Br3,3 трлн. В январе 2007г. уровень запасов готовой продукции составил 57,4% против 53,2% в 2006г. Наиболее высокий уровень запасов зафиксирован в легпроме - 128,3%.

НЕДОЛГО УПРЯМИЛИСЬ

После двух месяцев противостояния белорусским таможенникам пришлось уступить давлению России и вернуться к старому порядку оформления транзитных грузов из Калининграда.

Между Беларусью и Россией урегулированы все спорные вопросы транзита грузов из Калининградской области в большую Россию» , - сообщили в ГТК РБ. Как пояснил начальник управления организации таможенного контроля Сергей Борисюк, товары из Калининградской области будут перемещаться по территории страны без дополнительных мер по уплате таможенных платежей и конвоя при соблюдении определенных условий. В пунктах пропуска на белорусско-литовской границе перевозчики должны представлять товаросопроводительные документы с отметками российских таможенников о том, что данный груз следует из Калининградской области. «Однако подакцизные товары и дальше будут проходить по территории республики в соответствии с порядком, установленным законодательством, т.е. с обязательным сопровождением. Под конвоем будет также проходить продукция, в состав которой входят спиртосодержащие жидкости. Перечень таких товаров уточняется, и в ближайшее время его планируется пересмотреть и уменьшить», - подчеркнул Борисюк.

Беларусь вернулась к порядку, который действовал до 2007г. и был отменен распоряжением председателя ГТК: в начале января таможенники недосчитались двух транспортных средств, задекларированных в качестве транзитных, но не вывезенных с территории РБ. По подсчетам таможенников, в 2005-06гг. через эту лазейку в стране незаконно осели 47 партий грузов на общую сумму $10 млн.

ГТК ввел более тщательный досмотр, в результате российские перевозчики начали жаловаться на простои и убытки. Россия попросила вернуться к прежнему режиму транзита, однако председатель ГТК Александр Шпилевский жестко заявил, что до возмещения ущерба от неуплаченных таможенных пошлин за эти грузы «старого порядка не будет».

В феврале Минтранс РФ объявил о намерении прекратить выдачу разрешений белорусским автоперевозчикам на перевозки грузов в/из третьих стран - это стало бы весьма чувствительным ударом по отрасли, поскольку такие перевозки составляют 80% всего объема рынка этих услуг (в 2006г. выдано 60 тыс. разрешений, что позволило перевезти из РФ в Европу и обратно более 8 млн. т грузов на $148 млн.). Минтранс РБ подсчитал, что в случае выполнения угрозы потери госбюджета составят за год $230-260 млн. Вместе с перспективой лишения белорусских автоперевозчиков работы РФ предложила производить досмотр в упрощенном порядке на основании актов приема-передачи товаров и транспортных средств с отметками российских таможенных органов. На что в итоге Беларуси пришлось согласиться.
Добавить комментарий
Проверочный код