Подписка Архив номеров Распространение RSS
Воскресенье, 17 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№9 (579) 05 марта 2007 г. Тема недели

Приватное дело под госконтролем

05.03.2007
Аттракцион неслыханной щедрости

Ярослав РОМАНЧУК

Испуг от угрозы рецессии настолько велик, что власть начала впопыхах вспоминать, как можно быстро найти деньги. Кредит в $1,5 млрд. от правительства РФ, продажа ГКО тем же россиянам на $1 млрд., по возможности размещение на рынке ЕС евробондов на $200-300 млн., получение от Raiffeisen Zentralbank через «Приорбанк» $1 млрд. инвестиций, $1,2 млрд. несвязанных кредитов от Китая. И еще ресурсы от Казахстана, Украины и Литвы… Если все эти планы реализовать, то только по этим новым кредитным и инвестиционным линиям в Беларусь поступит около $5 млрд., или 13,5% ВВП 2006г.

НЕЛИШНИЕ ДЕНЬГИ

Трудно понять, зачем правительству в нынешней модели экономики такие деньги. Оно не в состоянии израсходовать даже те ресурсы, которые собираются в бюджет. В 2006г. хотело потратить 48,5% ВВП, а получилось 46,2% ВВП. Вместо запланированного дефицита бюджета вышел профицит в 2,2% ВВП. В 2006г. рост инвестиций в основной капитал должен был составить 13-14%, а вышло 31,4%. После того как в январе 2007г. этот показатель вырос на 47,2% по сравнению с январем 2006г. и Минфин в январе 2007г. огласил феноменальную цифру профицита бюджета страны в 16,6% ВВП, стало ясно: правительство потеряло инвестиционные и фискальные ориентиры, забыв, что есть бюджетное планирование доходов и расходов на 12 месяцев. Если бы здоровая, рыночная экономика давала такие показатели, нужно было бы думать не то что о привлечении внешних кредитов или приватизации, а о покупке предприятий в ЕС, России и на Украине.

ДЁШЕВО НЕ ПРОДАШЬ

Действия Совмина и существующая законодательная база создают риск того, что Беларусь наступит на те же грабли, на которые наступили при приватизации россияне и украинцы. Декларируемая приватизация предполагает закрытый характер ведения переговоров с отдельными инвесторами по продаже акций. Отсутствуют единые правила игры, открытый доступ к приватизационному процессу для всех желающих.

Нет ясности в определении стоимости приватизируемых объектов. Планируется продавать не контрольные пакеты стратегическим инвесторам, а доли в ОАО избранным иностранным компаниям. Сохраняются инвестиционные требования к покупателю госактивов, злополучная «золотая акция» и реакционный инвестиционный и деловой климат.

Нет законодательных гарантий необратимости приватизационных сделок, а также гарантий того, что купивший 20% или 40% акций со временем получит право выкупа остального. Никто не отменял указ N520 от 3 ноября «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере», в котором президент наделил себя правом определять «порядок распоряжения имуществом, находящимся в госсобственности ». Никаких институциональных гарантий ни для одной приватизационной сделки в Беларуси нет.

Все эти факторы позволяют с высокой степенью вероятности сделать вывод, что сегодня ни о какой реальной приватизации в Беларуси не может быть и речи. Может иметь место сброс убыточных активов в пользу бизнес-структур, близких к отдельным представителям номенклатуры. Не исключено проведение нескольких показательных сделок с иностранным капиталом. Скорее всего, это будет продажа контрольного пакета ОАО «Славнефтебанк» российскому «Внешторгбанку» и аналогичная сделка c ABN Amro по «Белвнешэкономбанку».

В реальном секторе две известные международные компании SUBMiller и Sun Interbrew собираются покупать акции ОАО «Крынiца» и ОАО «Оливария». Не исключено, что какие-то активы в пивной отрасли продадут концерну Heineken. Австрийцам через «Приорбанк» могут продать акции Гродненской табачной фабрики и отдельных химзаводов. Вполне возможно, что в сферу лесного хозяйства и деревообработки пустят одного-двух шведов. Присутствие их в экономике - лучше, чем полная госмонополия, но, как известно, во всех странах крупный бизнес легко договаривается с правительством.

КАКОВ ТОВАР, ТАКОВ И КУПЕЦ

Обилие громких имен в списке предприятий на приватизацию говорит о том, что чиновники явно перестарались, пытаясь придать правдоподобие происходящему. Если объяснить наличие в списке цементных, пивных, сахарных и химзаводов еще можно (при новых ценах на энергоресурсы и интенсивной конкуренции с российскими производителями они быстро могут стать банкротами), то наличие в списке на приватизацию двух НПЗ, «Белтелекома» или «Белшины» - явный перебор.

Тем не менее свою задачу власти отчасти выполнили. О переменах в Беларуси начали говорить на Западе. Но пока ни слова не сказал о приватизации Александр Лукашенко, а ведь именно он принимает все экономические решения в стране.

Не исключено, что он сам дал возможность своим министрам немного поговорить о рынке - это хорошая проверка на идеологическую прочность. Поскольку ожидания большого имущественного передела уже давно витают в воздухе, то часть чиновников и директоров могут подумать, что уже началось. В кулуарах заговорили о схемах, партнерах, занижении стоимости и возможности попасть под нужные критерии.

В шуме вокруг приватизации заинтересован и ряд высокопоставленных функционеров из министерств и концернов. Им приказали любой ценой найти деньги на обеспечение экономического роста, энергобезопасности и т.п. Вот они и стараются. Истерика по поводу нефтегазовой политики России, суматоха по поводу компенсационных схем стали хорошим фоном для выгодных коммерческих сделок. Размещение ГКО, эксклюзивный доступ к ограниченной приватизации, переговоры с кредиторами, продажа убыточных предприятий и неиспользуемых объектов - за каждой из этих операций кроются шикарные возможности для номенклатуры.

Именно эти люди, которые сейчас выдвигают десятки идей спасения белорусского социализма, являются самыми надежными его могильщиками. Из-за их жадности и высокомерия, из-за несогласованности между ними госсистема управления быстро потеряет стройность былой вертикали.

Когда говорят, что экономия и бережливость, а не инновационность и предприимчивость должны быть основной национальной экономики и безопасности, это значит, что людям надо готовиться к затягиванию поясов. У номенклатуры же только начинает разыгрываться аппетит в лучших олигархических традициях России.

ЕСТЬ ГАРАНТИИ!

Как сообщает «Интерфакс», заместитель генпрокурора РБ Виктор Прус по поводу предполагаемой продажи доли госсобственности в ряде стратегических предприятий заявил, что «белорусские правоохранительные органы готовы обеспечивать порядок в стране в случае проведения приватизации госпредприятий».

По словам Пруса, «ситуация в стране, в т.ч. и в экономическом секторе, предсказуемая и контролируемая. Правоохранительные органы Беларуси работают стабильно, серийных преступлений в области экономики в стране нет». Подчеркивая специфику делового климата в РБ, заместитель генпрокурора вспомнил, что «даже в сложные 90-е гг. прошлого века в Беларуси не было случаев всплеска преступности». И сегодня, отметил он, «правоохранительные органы Беларуси готовы и выполнят главную и основную свою задачу - обеспечение стабильности и порядка в обществе при любых условиях».

Беларусь дала свои гарантии будущим собственникам. Чего же они медлят?
Читайте также:
  • Черви vs. разум
  • Страна непуганых педагогов
  • Инвентаризация интеграции
  • Анисим и Муму
  • Елена АНИСИМ: «Возможен отказ Лукашенко от участия в будущих выборах»


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях