Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Визави

Мир хижинам, Совмин - дворцам

26.02.2007
За строительство спортсооружений взялось правительство

Евгений КЕЧКО

На прошлой неделе на заседании президиума Совмина обсуждалась программа реконструкции и завершения строительства физкультурно-спортивных объектов. Премьер-министр Сергей Сидорский пытался разобраться, почему из 22 запланированных объектов в эксплуатацию введена ровно половина спортсооружений. А в это время в Солигорске группа предпринимателей инициирует референдум, на котором собирается обсудить целесообразность возведения в городе ледового дворца. О том, как ведется в стране строительство спортсооружений и какая от них польза, корреспондент «БелГазеты» беседовал с начальником отдела строительства, инвестиций и развития материально-технической базы Минспорта и туризма Владимиром МИНЕВИЧЕМ и солигорским предпринимателем Александром ЦЕЦУРОЙ.

Владимир МИНЕВИЧ: «ПЕРСПЕКТИВА СТРОИТЕЛЬСТВА У НАС БОЛЬШАЯ»

- Какие объективные и субъективные причины мешают своевременному строительству?

- В 2006г. не введены в эксплуатацию объекты, находящиеся в коммунальной собственности и финансируемые из местных бюджетов. На отрасль физкультуры и спорта, особенно на строительство и реконструкцию объектов, из местных бюджетов выделяются небольшие средства. Есть и субъективные причины. Например, в Минске по ул. Корженевского не введен спорткомплекс, который был передан управлению физической культуры только в конце 2005г. При передаче не было ни технической, ни проектной, ни иной документации, согласно которой можно было бы начать разработку проекта и строительство. Вся эта работа велась в течение прошлого года. К тому же этот объект планируется перепрофилировать в городской центр олимпийской подготовки по легкой атлетике.

- В стране построено много ледовых дворцов. Насколько эти проекты рентабельны?

- Вопрос самоокупаемости полностью зависит от хозяев спортсооружения. Любой владелец ищет пути зарабатывания средств на содержание объекта, на зарплату персоналу, на дальнейшее развитие. С ходу сказать об эффективности большинства объектов трудно, но, к примеру, Дворец спорта и Ледовый дворец по ул. Притыцкого в Минске рентабельны. На периферии дворцы закреплены за центрами олимпийской подготовки - учреждениями, находящимися на дотации бюджета. Расходы и доходы таких комплексов примерно сопоставимы, рентабельность есть, но небольшая.

- Сколько ориентировочно может стоить ледовый дворец?

- Можно построить ледовый дворец с несколькими раздевалками, с одной площадкой, без трибун. Подобный проект, включая технологическое оборудование, обойдется в $500 тыс. Но это ориентировочная цифра, которая может быть изменена в зависимости от «начинки» объекта.

- В столице найти спонсоров нетрудно. Привлекаются ли инвесторы в областные и районные центры?

- В Бресте введены шикарные спортсооружения. Конечно, есть издержки в работе стройфирм, но масштабность строительства впечатляет. Гребной канал финансировал Нацбанк, комплекс «Виктория» построен частично за деньги инвесторов, частично за счет местных органов власти. Легкоатлетический манеж возвели на средства республиканского бюджета. Сегодня рассматривается вопрос о строительстве в Раубичах ледового дворца за счет частного капитала.

- Какие льготы предоставляются инвесторам?

- Все происходит в индивидуальном порядке. Минспорта принимало участие в разработке президентского указа N56 от 29 января 2007г. «О строительстве спортивно-туристического гольф-комплекса в Минском районе », на его примере могу рассказать о льготах. Инвестор получает участок земли в Минском районе без права проведения аукциона. Он освобождается от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимые материалы, за исключением товаров, ввозимых из России. Полученные льготы экономят порядка 20-25% от общей стоимости. Готовится очередной проект за счет иностранного капитала - строительство штаб-квартиры НОК с музеем олимпийской славы.

- Одобряете ли вы обязательные субботники, например, как предлагают в Солигорске?

- Я не очень хорошо отношусь к дополнительному включению административного ресурса. Каждый должен заниматься своим делом. Но если люди действительно хотят выйти и убрать мусор, это их личное желание. Если все делается из-под палки, вопросы надо задавать руководству области.

- Какие средства выделяются на строительство из республиканского бюджета?

- За последние годы наблюдается положительная тенденция увеличения выделяемых средств. В 2001г. Минспорта было выделено порядка Br2,5 млрд. на строительство и реконструкцию, а в текущем году сумма составляет около Br38 млрд.

- Каковы наиболее сложные этапы строительства?

- Проблемный вопрос - параллельное проектирование и строительство объекта. Это порой приводит к несогласованности и выражается в том, что в ходе разработки документации отсутствует четкая взаимосвязь. Иногда возникают проблемы при реконструкции зданий. Недавно в ходе работ реконструируемого объекта под одной из стен не обнаружили фундамента. Технологически сложно было заливать фундамент под существующую стену, но мы смогли решить проблему и вышли из ситуации красиво.

- Существуют ли опасения, что из-за несогласованности или поспешной сдачи объектов может произойти ЧП, как в Москве, когда обрушилась крыша «Трансвааль-парка»?

- Благодаря четкой работе МЧС безопасность наших зданий не просто соответствует нормам, все делается с запасом. Контроль за качеством осуществляется жесточайший, так что подобных инцидентов у нас случиться не должно. Кстати, к вопросу, рассмотренному на президиуме Совмина. Часть сооружений не была введена по той причине, что все работы проводятся скрупулезно, без нарушения технологии. Единственное, должностным лицам, ответственным за строительство, следовало бы вовремя обратиться в правительство по поводу переноса сроков ввода.

- Как оптимально выбрать место для строительства, дабы избежать казуса, который произошел в Солигорске?

- Прерогатива выделения земельных участков зависит от пожеланий заказчика и местных исполнительных органов власти. Мы нередко сталкиваемся с проблемой поиска участков. Последний пример - проект общежития для училища олимпийского резерва. Земля под строительство выделена, но в целях безопасности высота общежития не должна превышать шести этажей. А поскольку порядка 600 учащихся нуждаются в жилье, на выделенной площади нам необходимо построить здание в 14 этажей, что потребует дополнительных мер по обеспечению безопасности.

- Минспорт следит за эксплуатацией построенных объектов?

- Безусловно. На их базе предусматривается определенное количество мероприятий, учебно-тренировочных сборов, чтобы загрузка сооружений была оптимальной, а не получилось так, что строили впустую.

- К вам поступают жалобы?

- Существует определенная часть населения, имеющая льготы, которая хочет бесплатно пользоваться спортсооружениями, проходить на спортивно-массовые мероприятия. Но есть порядок, согласно которому определяются льготы, и не у всех получается это понять. В целом больше поступает не жалоб, а просьб построить в том или ином населенном пункте спортсооружение. Минспорта поддерживает ту или иную инициативу и просит местные власти контролировать процесс в регионах. Перспектива строительства спортсооружений у нас большая.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Миневич родился в Мозыре в 1977г. В 1999г. окончил строительный факультет Белорусской государственной политехнической академии. Работал по распределению мастером в СПМК N124 ПО «Минскоблстрой». В 2000г. перешел в дирекцию строящихся объектов Минспорта и туризма, вскоре был переведен в центральный аппарат на должность ведущего специалиста. С 2004г. - начальник отдела строительства, инвестиций и развития материально-технической базы.

Александр ЦЕЦУРА: «НАМ ХОТЯТ НАВЯЗАТЬ ТО, К ЧЕМУ МЫ НЕ ГОТОВЫ»

- Ситуация настолько серьезна, что вопрос о целесообразности возведения ледового дворца в Солигорске решено вынести на референдум?

- Солигорский исполком принял решение от 7 февраля о переносе торговых мест с рынка «Старовокзальный» на построенную автомобильную площадку на окраине города. Мы, предприниматели, провели собрание и утвердили инициативную группу в составе порядка 50 человек, которая займется организацией референдума. Нас не устраивает то, что из центра города уберут прибыльный рынок, а на его месте построят заведомо убыточное предприятие, которое потом будет дотироваться государством. В Солигорске хватает других проблем, которые решились бы за счет свободных средств.

- Вряд ли дворец можно назвать убыточным объектом, ведь деньги можно «отбить» проведением различных культурно-массовых мероприятий…

- Все равно вряд ли он окупится, ведь лед - недешевое удовольствие, надо закупать дорогостоящие холодильные установки. К тому же, пока непонятно, за чей счет это все будет строиться. Я слышал несколько версий. В местной прессе прошла информация, что из бюджета на строительство уйдет треть суммы. По предприятиям уже разослали бумаги, в которых указано, что в ближайшее время пройдут субботники, и раз в месяц в казну будет отчисляться ежедневный заработок участников.

- В Солигорске наверняка есть любители фигурного катания и хоккея, которые с нетерпением ждут открытия дворца…

- Возможно, но их немного. Мы на рынке делали предварительный опрос покупателей, по итогам которого и решились на референдум. Многие люди против переноса рынка и строительства на его месте ледового дворца. Жителям города куда удобнее делать покупки в центре. Тем более что в наши планы еще до решения исполкома входило благоустройство рынка. В частности, собирались поставить новые красивые павильоны. Это хотели сделать еще и потому, что рядом собираются строить крытый рынок, близкое расположение двух торговых точек было бы весьма кстати. А рынок рядом с ледовым дворцом, на мой взгляд, не совсем удачное соседство.

- Вы защищаете интересы покупателя, но в то же время вас могут обвинить в борьбе за собственный карман...

- Мы и так с трудом отрабатываем налог, а если нас заставят переселиться в другое место, то выручка наверняка упадет. К тому же нет гарантии, что нам дадут спокойно работать на новом месте. Там один предприниматель собирался открывать стоянку, уже закупил какое-то оборудование, и неизвестно, будет ли пригодно то место для рынка. Какой смысл переселяться, если нам могут предъявить претензии в несоответствии с санитарными, противопожарными и другими установленными нормами?

Для дворца место выбрать проще. Его можно построить на набережной, в конце ул. Ленина, возле профилактория, где раньше был пивной бар. А к рынку люди привыкли, он функционирует в центре города с 1991г.

- Как отреагировали местные власти на вашу инициативу провести референдум?

- В исполкоме нам сказали: «Чего вы добьетесь, если решение принято Солигорским райисполкомом и согласовано с президентом? ». Но почему все решает только комитет, если деньги на строительство пойдут из кармана налогоплательщиков?

- Каким вы видите компромисс?

- Городу для начала нужно решить наиболее острые социальные проблемы, а потом заниматься строительством. Ведь количество пьяниц и наркоманов увеличивается от безысходности, люди не видят перспектив, а спорт вряд ли поможет в решении этого вопроса. Нам хотят навязать то, к чему мы не готовы.

- Какие виды спорта нужны Солигорску?

- Массовые, ведь если построят дворец, им сможет пользоваться небольшая социальная группа, для остальных это будет дорого. Хотите развивать спорт - стройте дворовые площадки, дорожки для катания на роликах. Пользы от этого будет больше. А большой спорт требует больших затрат.

- Как, на ваш взгляд, можно распорядиться деньгами, которые должны пойти на строительство арены?

- В Солигорске всего одна баня, и желающих попасть туда гораздо больше, чем выделяется билетов. Можно потратить средства на больницу, но лучше всего построить малосемейное общежитие для молодых семей. У меня на рынке продавец каждый день ездит на работу из деревни, потому что снимать квартиру за $120 c дополнительной оплатой коммунальных платежей при средней зарплате по городу в Br500 тыс. многим не по карману. Поэтому строительство домов для молодых семей было бы неплохим вариантом. Ради такого дела люди и на субботники с удовольствием выходили бы.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Цецура родился в 1953г. в Амурской области. После окончания средней школы работал механиком по вычислительной технике. В 1972г. приехал в Минск на курсы повышения квалификации, работал в «Автодоре». После рождения ребенка из-за нехватки жилья переехал в Солигорский район.
Добавить комментарий
Проверочный код