Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Тема недели

Стать седьмой водой на киселе

26.02.2007
«Создание общего рынка иллюзорно»

Марина ГУЛЯЕВА

Проект соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве России и Беларуси помимо снятия ограничений на ввоз определенных товарных групп предполагает отмену требования закупки белорусскими производителями своей сельхозтехники, а также субсидирования отечественного АПК, которое сегодня, по некоторым оценкам, составляет $3 млрд.

Кроме того, представители профильных объединений аграрного рынка России еще в январе настаивали на ограничении импорта белорусской сельхозпродукции, в частности молочной. У директора российского Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия РЫЛЬКО обозреватель «БелГазеты» выясняла, чем угрожают белорусские молочные реки с сахарными берегами российскому продовольственному рынку.

- Еще на стадии переговоров по поставкам белорусского сахара вы довольно негативно оценивали обсуждаемые условия. Почему?

-
Между Россией и Беларусью не синхронизирован режим по поставкам сахара. И никогда не будет синхронизирован, поскольку Россия и Беларусь живут в принципиально разных экономических условиях. Создание общего рынка иллюзорно именно в силу отсутствия синхронизации. Поэтому одна из сторон постоянно будет получать преимущества. Сегодня мы видим, что эти преимущества получает Беларусь. У нас с вами складывается парадоксальная картина взаимоотношений: Россия получает данные о количестве импортируемого белорусского сахара от белорусских статорганов, но у нас нет уверенности, что это действительно весь сахар - из-за отсутствия таможенного контроля на границе.

На мой взгляд, достигнутые договоренности по поставкам белорусского сахара в размере 180 тыс. т - нормальная цифра. Но только с тех позиций, что это действительно то количество, которое будет импортировано Беларусью. Эффективного механизма контроля за ввозом белорусского сахара в Россию нет. Мы все придерживались концепции существования склада на границе, и этот рычаг контроля нас устраивал. Было много недостатков, но система работала. Однако склад отменен, поэтому говорить о системе контроля трудно.

- Вы поддерживаете точку зрения представителей российского молочного союза о введении ограничений на поставку белорусских молокопродуктов?

-
По ряду направлений белорусский молочный экспорт оказывает существенное влияние на рынок и позиции российских производителей: в первую очередь речь идет о сырах и масле. В частности, по итогам 2006г. доля белорусских сыров в общем объеме импорта этой позиции на российском рынке составила 27%. Если импортеры из стран дальнего зарубежья работают в качественно других сегментах, то белорусские, а также украинские производители работают на ту же целевую аудиторию, что и российские компании, но при этом уровень цен примерно на 20% ниже.

- По мнению некоторых российских экспертов, разницу в ценах можно объяснить высокой степенью господдержки белорусского производителя…

-
Когда в одном флаконе сосуществуют два разных общественных строя, то один из них, живущий в условиях централизованной модели экономики, всегда будет иметь преимущество, поскольку ключевые ресурсы получает по субсидированным ценам, а конечную продукцию реализует по рыночным.

- Каков прогноз для российских производителей?

- На мой взгляд, существует два варианта развития событий. Если Беларусь будет постепенно переходить на мировые цены на энергоносители, то постепенно исчезнет угроза нарастающего белорусского продовольственного импорта, т.к. конкурентоспособность вашей продукции просто станет ниже.

- Основным преимуществом продуктов белорусской молочной переработки в конкурентной борьбе является цена. По качественным параметрам она отстает?

-
Однозначного ответа дать не могу, нужно оценивать разные позиции. Очевидно одно: благодаря господдержке ваши производители имеют преимущества, которых у российских нет. В частности, технологический уровень сахарных заводов существенно выше российских. Находясь в режиме полугосударственной собственности и получая в конечном счете субсидии от российских налогоплательщиков, белорусские сахарные заводы провели масштабную реконструкцию.

- У белорусских переработчиков уже стало общим местом критиковать качество российской продукции, в частности использование растительных жиров, ускоренных технологий, в то время как белорусская продукция отличается натуральным качеством…

-
Мне это все напоминает разговоры российских переработчиков, критикующих западную продукцию. Современные технологии переработки вам могут нравиться или не нравиться, но они существуют.

- Каков второй сценарий развития событий?

-
Если конъюнктура цен для Беларуси на энергоносители не будет меняться, глухой ропот недовольства российских производителей будет нарастать, что приведет к постоянным конфликтам с белорусскими производителями. Одним из выходов, приемлемым для обеих сторон, я вижу экспансию российского капитала на ваш рынок.

Насколько мне известно, определенными инвестиционными проектами у вас уже занимается «Вимм-Биль-Данн» - теперь это уже российская продукция, которая экспортируется из Беларуси. Такие проекты в значительной мере не только сглаживают взаимные конфликты в торгово-экономических отношениях, но и, очевидно, создают массу возможностей для развития самого предприятия - от новых рабочих мест до технологического совершенствования.

Беларусь - очень важный российский партнер в области АПК. Но отношения со страной, с которой поддерживаются интенсивные торговые контакты, не могут быть простыми и однозначными. Сильные товарные потоки всегда задевают чьи-то интересы. Поэтому нам есть о чем спорить и стоит искать взаимовыгодные компромиссы.
Добавить комментарий
Проверочный код