Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Спорт

Сергей Ляхович: «Если есть голова на плечах»

26.02.2007
Белорусский боксер на 80% в форме

Евгений ВЛАДИМИРОВ

После некоторого перерыва в Беларуси вновь заговорили о профессиональном боксе. Точнее о самом известном современном белорусском боксере Сергее ЛЯХОВИЧЕ, который в прошлом году сначала стал чемпионом мира по версии WBO, а затем лишился титула после поражения от американца Шеннона Бриггса.

На прошлой неделе Сергей Ляхович, сам того не ведая, стал добычей СМИ. Сообщалось, что после того как Шеннон Бриггс из-за болезни перенес срок поединка с соискателем титула Султаном Ибрагимовым, команда российского боксера приняла решение провести 10 марта промежуточный бой и разослала приглашение пятнадцати самым рейтинговым спортсменам версии WBO. И от четверых из них, в т.ч. от белоруса, Ибрагимов получил отказ.

Это удивило, ведь после поражения от Бриггса Сергей Ляхович горел желанием как можно быстрее взять реванш, а бой с Ибрагимовым был бы неплохим поводом для возвращения. После звонка корреспондента «БелГазеты» Евв штат Аризона, где живет белорусский боксер, настало время удивляться самому Ляховичу.

- Насчет четверых боксеров ничего не могу сказать. Может, Ибрагимов кому-то и предлагал провести бой, но ко мне никто не обращался. Но если бы даже предложение поступило, в данной ситуации провести наш поединок вряд ли получилось бы. Я пока восстанавливаюсь от травмы, набрал лишь 80% боевой формы, к тому же при увеличении нагрузок дают о себе знать старые болезни. Пока о боях говорить рано, но как только пойму, что окончательно восстановился, моя команда сразу займется организацией матча. Думаю, в ближайшие полгода, а то и два месяца, болельщики увидят меня в деле.

- Что в США говорят об отмене боя Бриггса с Ибрагимовым?

- Много пишут о пневмонии Бриггса, но я не знаю, насколько это правдивая информация. А по поводу самого боя есть две разные версии. Сначала говорили, что поединок перенесли на 10 мая, теперь действительно говорят, что Ибрагимов проведет внеочередной бой, победитель которого сразится с Бриггсом. Но я неоднократно убеждался в том, что бокс - как погода: все очень быстро меняется. (На днях стало известно, что Ибрагимов сумел уговорить на поединок низкорейтингового мексиканца Хавьера Мору. - Е.В.)

- Будь вы на месте Ибрагимова, устраивали бы канитель?

- Если тебе предоставили возможность бороться за титул, а бой по какой-то причине откладывается, надо терпеть и дожидаться шанса. В промежуточных боях есть большой риск получить травму, не говоря уже о возможном поражении. Если Ибрагимову поединок нужен лишь для того, чтобы прочувствовать ринг, мне это не совсем понятно. Ведь человек каждый раз выходит бороться не только за престиж, но и за свою жизнь, так что подобные авантюры довольно рискованны. Тем более что и у соперника в такой встрече наверняка откроется второе дыхание.

- К вам Ибрагимов обращался за информацией по поводу Бриггса?

- Султан еще до моего боя с американцем говорил, что ему без разницы, с кем из нас оспаривать титул. Мы с ним как-то пересеклись в Майами, но диалог был в стиле «привет-пока». К тому же собирать информацию о ком-то через коллег нет смысла: все ведущие боксеры на виду.

- Какова вероятность вашего повторного боя с Бриггсом?

- Я в своей карьере совершил одну серьезную ошибку - вышел на бой с Бриггсом, не залечив старую травму, за что и поплатился. Больше такого делать не буду, а разговоры о бое отложим до тех пор, пока окончательно не выздоровлю.

- После поражения отношение к вам в США изменилось?

- Сразу был большой интерес. Все, кто разбирается в профессиональном боксе, говорили, что с Сергеем во время боя было что-то не так. Они не могли понять, что случилось. Но вскоре страсти улеглись: в боксе едва ли не каждый день кто-то проигрывает, кто-то уходит с ринга, так что в обилии новостей наш бой затерялся.

- Тот матч сравнивали с «холодной войной» между СССР и США: Бриггс обещал остановить экспансию постсоветских боксеров...

- Когда человек так выражается, он пытается себя дополнительно мотивировать. Тот, кто из себя что-то представляет, много не говорит. Это обыкновенный выскочка-идиот, который кричит больше, чем весит. Победил - молодец, никто у него титул не отнимает. Но я повторюсь, что на тот момент совершил ошибку. Когда появится возможность вновь выйти на ринг, тогда и посмотрим, кто что из себя представляет.

- Но противостояние постсоветской и американской школ действительно приобрело резкую форму?

- Скорее, мнение Бриггса по этому поводу единично. В Америке понимают, что главное - сам боксер, а не его национальность или цвет кожи. Что касается школ, то нюансы в подготовке и ведении боя могут заметить только люди, профессионально разбирающиеся в боксе. Например, хорошо известно, что представители советской школы грамотно используют движение, умеют чувствовать дистанцию. Этому их научили еще в любительском боксе, ведь большинство русскоговорящих спортсменов вышли именно оттуда.

В Америке система выстроена по-другому. Боксер может провести от пяти до тридцати поединков на любительском ринге, причем его при этом никто не видит, а потом он становится хорошим профессионалом. Поэтому всех трудно подводить под общий знаменатель или делить по категориям - у каждого свой путь в большой спорт.

- В профессиональном боксе популярна смена гражданства. Например, казахстанец Олег Маскаев стал россиянином. Вам поступали подобные предложения?

- Предложений не было, но все зависит от меня. Главное, захотеть. Но мне это неинтересно. Я родом из Витебска и буду представлять Беларусь. Я горжусь этим. Если даже стану гражданином США, все будут знать, где я рос и воспитывался, и вряд ли будут считать меня настоящим американцем.

- Правда ли, что вам поступало предложение о проведение боя защиты титула в Минске?

- Я несколько раз разговаривал по телефону с председателем Белорусской ассоциации профессионального бокса Эдуардом Дубовским. Он действительно что-то предлагал, созванивался с моим менеджером, но после этого энтузиазм, видимо, иссяк - они ни о чем не договорились. Хотя мне идея понравилась, и, если все звезды сойдутся, я с удовольствием проведу поединок в Беларуси.

- Знаете, как обстоят дела с развитием бокса на родине?

- Иногда я общаюсь со своим тренером Анатолием Колчиным, несколько раз звонил в спортзал ребятам, с которыми когда-то занимался. Они моложе меня, но уже тренируют. Знаю, что Виктор Зуев успешно выступил на последней Олимпиаде - следил за его боями по телевидению. А если есть медали и перспективные боксеры, значит, бокс в Беларуси не умер.

- Что надо предпринять, чтобы в Беларуси появился еще один боксер вашего уровня?

- Любительский и профессиональный бокс - две большие разницы. К тому же я почти 10 лет не был в Беларуси, а со стороны давать какие-то рекомендации трудно. Единственное, что могу сказать, вспоминая свой путь: главное - огромное желание. Ведь когда я начинал, кроме желания, у меня ничего не было. Но и переусердствовать не стоит. Ведь если есть голова на плечах, надо следить, чтобы ее не отбили.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Ляхович родился в 1976г. в Витебске. Боксом начал заниматься у тренера Анатолия Колчина, который впоследствии воспитал серебряного призера ОИ-2004 Виктора Зуева. Участвовал в ОИ-1996 в Атланте, где выбыл из борьбы уже в 1/8 финала. Первый профессиональный бой провел в 1998г. в Минске, в клубе «Аквариум». Спустя год уехал в США. В апреле 2006г. стал чемпионом мира по версии WBO, одолев американца Лаймона Брюстера. Через полгода уступил титул американцу Шеннону Бриггсу. На профессиональном ринге провел 25 боев: 23 победы (14 - нокаутом), 2 поражения.
Добавить комментарий
Проверочный код