Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (578) 26 февраля 2007 г. События. Оценки

«Малорита, впёред!»

26.02.2007
День св. Валентина отпраздновали массовой дракой

Константин ШИЯН

15 февраля на дискотеке в малоритском ГПТУ N155 после празднования дня св.Валентина произошла массовая драка. По свидетельствам очевидцев, в ней участвовали не менее 200 человек. Сотрудники УВД Брестского облисполкома называют эту цифру сильно завышенной.

По окончании дискотеки, когда учащиеся стали расходиться, их уже поджидали разгоряченные местные жители. Последовавшая затем драка, по сообщению газеты «Вечерний Брест», продолжалась полтора часа. Как рассказал «БелГазете» один из участников потасовки, «в ход пошли и бутылки, и биты ». Очевидцы побоища утверждают, что одновременно дрались никак не меньше 150-200 человек: «Это даже не драка была, а какая-то массовая казнь. Налетели неожиданно, в ход пошли не только кулаки, но и все, что было под руками. Продолжалась эта бойня около часа ». О том, что зачинщиками стали «городские», говорит и тот факт, что во время драки слышались крики «Малорита, за мной! ».

По словам живущего в общежитии ПТУ учащегося Дмитрия, «драка была подготовлена очень грамотно. Со стороны иногородних о ней знали немногие и не спешили рассказывать об этом остальным. Поэтому большинство пэтэушников ничего конкретного о готовящемся не знало, хотя слухи ходили. Зато знали все малоритские. Они изначально рассчитывали, что их будет больше и что они не пострадают. Именно поэтому тех горожан, которые сейчас учатся в ПТУ, на той злосчастной дискотеке не было - их свои предупредили. Зато были кобринские, которые «отгребли» больше всего, и деревенские пацаны».

На вопрос, что не поделили городские с приезжими, Дмитрий с досадой ответил: «Территория. Все предыдущие годы настоящими хозяевами города были парни из училища. А сейчас городские возмущаются: «Это наша территория, почему вы ходите тут королями?» Пэтэушников попросили посторониться - не трогать девушек и заплатить за моральный ущерб. Естественно, их послали. И уже за день нашим главным из числа старшекурсников забили «стрелу». Кто фаворит в драке, было ясно сразу: сколько кобринских может сюда приехать? Десятки. А этим на местах сотню отморозков собрать - как нечего делать ». По мнению потерпевших, организовали драку даже не те, кто непосредственно в ней участвовал: «За этим делом стоит не только шпана, но и 30-летние мужики. Наверняка все было организовано по указке местных авторитетов, которые в Малорите были всегда ».

По официальной информации, за помощью в райбольницу обратились четверо пострадавших: двоим оказали помощь, двое госпитализированы. Но, как рассказал «БелГазете» один из чиновников райисполкома, «дана команда всем молчать, чтобы масштабы произошедшего дальше города не просочились. Любому понятно, что о такой громкой драке все равно будут знать все ».

«МАЛОРИТА УХОДИТ: МИЛИЦИЯ!»

Руководитель группы информации общественных связей УВД Брестского облисполкома Виктор Василевский изложил «БелГазете» официальную точку зрения на инцидент.

- По сути, этот факт никто не скрывал. У нас в сводке за 15-е число была короткая информация, что в Малорите отмечен факт хулиганства, где было четверо пострадавших, установлены подозреваемые, которые разыскиваются. Два человека с ушибами передней брюшной стенки были госпитализированы в Малоритскую центральную райбольницу, двум другим оказана первая медпомощь. Речь о тяжелых телесных повреждениях не идет. Мы не можем сейчас назвать точное число участников происшествия, но цифра в 200 человек явно завышена: не может драка с таким числом участников, длящаяся полтора часа, закончиться лишь четырьмя пострадавшими с легкими телесными повреждениями. Сейчас возбуждено уголовное дело по ст. 339 «хулиганство», идет его расследование, в ходе которого будут установлены зачинщики произошедшего. «Вечерний Брест» говорит о какой-то дани, сотовых телефонах и т.д. Мы такой информацией не располагаем. По нашей информации, причиной инцидента послужил конфликт, произошедший за день до драки: ребята из общежития «обидели» городских. Те пообещали выяснить отношения на следующий день. Во время драки присутствовали все четверо.

В тот день была дискотека на территории училища. Обычно представители учебного заведения уведомляли милицию о том, что будет дискотека, и приглашали для порядка участковых инспекторов милиции. На этот раз милиция для охраны порядка изначально туда не вызывалась. Однако еще до конфликта один из воспитателей общежития вызвала милицию. Приехали участковый инспектор с милиционером-водителем. Участковый попросил местную молодежь разойтись. Потом он зашел в здание, переговорил с руководителем добровольной дружины, и дискотеку решили прекратить.

Потом была драка. Вахтер вызвал новый наряд милиции - выехала группа задержания с собакой, оперативная группа райотдела милиции, и народ разбежался. Среди участвующих в драке был ранее судимый Конашук В., который сначала давал команду «Малорита, вперед!», а во время приезда наряда милиции дал команду «Малорита уходит: милиция!». Максимум людей, который там мог находиться, с учетом зевак и сторонних наблюдателей, 100 человек. И речь не идет, как говорят, об использовании бутылок и кастетов. Единственное, что было обнаружено на месте столкновения, - железные прутья от кроватей, принадлежащие, по всей видимости, живущим в общежитии. Установлены все участники драки, человек, кричавший «Малорита, за мной!», и человек, ударивший мастера. Директором ПТУ принято решение о снятии с должности заместителя по воспитательной работе».
Добавить комментарий
Проверочный код