Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (578) 26 февраля 2007 г. События. Оценки

Прочитано

26.02.2007
 

 

Deutsche Welle

«Несмотря на то, что 1 января 2007г. в Германии на 3% увеличен налог на добавленную стоимость, потребительские цены в стране продолжают снижаться. В январе 2007г. они были на 1,6% ниже, чем год назад… На общий уровень цен позитивное влияние оказывает снижение расходов на энергию и горючее».

Константин КОРНЕЛЮК, «Белорусская нива»

«…Т.н. цивилизованный рынок все больше превращается в анархическо-спекулятивный и... базарный. Попробуйте в выходные дни подойти к рынку - не протолкнуться. Как будто одни в одночасье решили «делать деньги», а вторые в качестве зевак слоняются от одного павильона к другому.

Даже в торговых центрах… вы рискуете быть затертым, затолканным, заплеванным семечками, облитым пивом, вымазанным хот-догом, матерно обруганным. Можете даже получить увечье. Рыночный мир начала XXI в. как будто перевернулся с ног на голову… Словно влечет посетителей рынков одна забава - если не купить, то хотя бы потрогать руками все это заморское барахло... Здесь почти нет нормальных примерочных, люди вынуждены раздеваться прямо до нижнего белья для всеобщего обозрения, а обувь примерять прямо на земле - на грязном кусочке упаковочной бумаги...

Из лексикона постепенно исчезают слова, означающие возвышенные чувства и понятия. Только и слышишь: «тачка», «телка», «баксы», «зеленые», «штука», «лимон», «товар», «навар», «халтурка» и т.д.».


Милена АНУФРИЕНОК, БелТА

«Правительства Беларуси и Украины проведут переговоры по проекту меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере… В качестве основы для проведения переговоров утвержден проект Меморандума о сотрудничестве между правительством РБ и кабинетом министров Украины в энергетической сфере… Беларусь и Украина прорабатывают вопрос о строительстве новой линии электропередачи «Ровенская АЭС - Микашевичи», которая позволит не только увеличить поставки украинской электроэнергии в республику, но и обеспечить ее транзит через нашу страну в Польшу, Литву, Латвию».

Федор ПЕТРЕНКО, «Олигарх» (Украина)

«До конца 2007г. Украина планирует инвестировать около $50 млн. в реконструкцию инфраструктуры по принятию нефти в рамках общего с Литвой и Беларусью проекта, который должен «застраховать» его участников от вероятных нефтяных блокад со стороны России. Реконструировать предусматривается нефтебазы и железнодорожные эстакады по перегрузке нефти, поступающей из Литвы. Вроде бы речь идет о создании резервуарного парка на Дрогобычском, Надвирнянском и Кременчугском НПЗ… Информация дается со ссылкой на источник в Минтопэнерго Украины.

…Оказывается, украинские НПЗ вовлечены в совместный проект. Крайне любопытно было бы знать точку зрения их частных владельцев по этому вопросу. Забыли спросить? Не беда. У нас же можно все что угодно - президент может сказать все, что ему вздумается, а правительство (эти ребята покруче будут) могут заявить некоему владельцу нефтеперерабатывающего завода: мы тут в рамках совместного проекта у вас кое-что строить будем, кстати, возможно, за ваши деньги…

…Наши высшие должностные лица в очередной раз дразнят Россию, высказывая намерение участвовать в очередном же диверсификационном процессе в сфере энергетики. Как бы подсказывают северному соседу: что-то дешево вы нам газ продаете».


«Грани.Ру»

«Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов удалил из текста «Клятвы верности», являющейся стихотворным приложением к государственному гимну, упоминание о «Великом Туркменбаши»...

В новой версии клятвы, в строке «В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому... да прервется дыхание мое», имя Сапармурата Ниязова заменено словом «президент».

В пятницу туркменские газеты опубликовали текст клятвы в отредактированной версии… Каждый день воспитанники детских садов, школ, работники государственных учреждений хором повторяют слова клятвы. Ею начинают заседание местного парламента, а для медиков она заменила клятву Гиппократа».


Алёна СТРУВЭ, Радио «Свабода»

«Прыкладна 30 мільёнаў жыхароў Зямлі карыстаюцца так званай трасянкай - моўным прадуктам, які узьнік шляхам зьмяшэньня дзьвюх моваў. У сьвеце налічваецца звыш за 60 такіх моваў, і некаторыя прапануюць іх ўзаконіць.

…Лепш добрая трасянка, чым тое, што гучыць па нацыянальным тэлебачаньні. Гэта жудасная расейская. З такімі падвывамі…

І Сяргей, і Андрэй лічаць, што канкурэнцыя паміж рознымі нормамі беларускай мовы не прынесла нічога станоўчага ў справе яе прапаганды сярод насельніцтва, а таму выступаюць за наданьне належнага статусу трасянцы…

Абодва лінгвісты за тое, каб узаконіць трасянку. Адным зь першых гэтую прапанову агучыў прафэсар Менскага лінгвістычнага унівэрсытэту, экспэрт у галіне білінгвістыкі, Зьмітры Багушэвіч.

Калега Зьмітра Багушэвіча прафэсар-лінгвіст Ісаак Марголін рашуча з гэтым нязгодны: «Трасянка - гэта не натуральная мова. І не прыгожая. Лінгвісту яна рэжа вуха. Калі трасянку узаконіць, беларуская мова памрэ».

Прафэсар ўзгадвае досьвед Ізраілю, калі напачатку стварэньня гэтай дзяржавы носьбітамі іўрыту было ўсяго дзевяць чалавек».
Добавить комментарий
Проверочный код