Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№8 (578) 26 февраля 2007 г. События. Оценки

Прочитано

26.02.2007
 

 

Deutsche Welle

«Несмотря на то, что 1 января 2007г. в Германии на 3% увеличен налог на добавленную стоимость, потребительские цены в стране продолжают снижаться. В январе 2007г. они были на 1,6% ниже, чем год назад… На общий уровень цен позитивное влияние оказывает снижение расходов на энергию и горючее».

Константин КОРНЕЛЮК, «Белорусская нива»

«…Т.н. цивилизованный рынок все больше превращается в анархическо-спекулятивный и... базарный. Попробуйте в выходные дни подойти к рынку - не протолкнуться. Как будто одни в одночасье решили «делать деньги», а вторые в качестве зевак слоняются от одного павильона к другому.

Даже в торговых центрах… вы рискуете быть затертым, затолканным, заплеванным семечками, облитым пивом, вымазанным хот-догом, матерно обруганным. Можете даже получить увечье. Рыночный мир начала XXI в. как будто перевернулся с ног на голову… Словно влечет посетителей рынков одна забава - если не купить, то хотя бы потрогать руками все это заморское барахло... Здесь почти нет нормальных примерочных, люди вынуждены раздеваться прямо до нижнего белья для всеобщего обозрения, а обувь примерять прямо на земле - на грязном кусочке упаковочной бумаги...

Из лексикона постепенно исчезают слова, означающие возвышенные чувства и понятия. Только и слышишь: «тачка», «телка», «баксы», «зеленые», «штука», «лимон», «товар», «навар», «халтурка» и т.д.».


Милена АНУФРИЕНОК, БелТА

«Правительства Беларуси и Украины проведут переговоры по проекту меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере… В качестве основы для проведения переговоров утвержден проект Меморандума о сотрудничестве между правительством РБ и кабинетом министров Украины в энергетической сфере… Беларусь и Украина прорабатывают вопрос о строительстве новой линии электропередачи «Ровенская АЭС - Микашевичи», которая позволит не только увеличить поставки украинской электроэнергии в республику, но и обеспечить ее транзит через нашу страну в Польшу, Литву, Латвию».

Федор ПЕТРЕНКО, «Олигарх» (Украина)

«До конца 2007г. Украина планирует инвестировать около $50 млн. в реконструкцию инфраструктуры по принятию нефти в рамках общего с Литвой и Беларусью проекта, который должен «застраховать» его участников от вероятных нефтяных блокад со стороны России. Реконструировать предусматривается нефтебазы и железнодорожные эстакады по перегрузке нефти, поступающей из Литвы. Вроде бы речь идет о создании резервуарного парка на Дрогобычском, Надвирнянском и Кременчугском НПЗ… Информация дается со ссылкой на источник в Минтопэнерго Украины.

…Оказывается, украинские НПЗ вовлечены в совместный проект. Крайне любопытно было бы знать точку зрения их частных владельцев по этому вопросу. Забыли спросить? Не беда. У нас же можно все что угодно - президент может сказать все, что ему вздумается, а правительство (эти ребята покруче будут) могут заявить некоему владельцу нефтеперерабатывающего завода: мы тут в рамках совместного проекта у вас кое-что строить будем, кстати, возможно, за ваши деньги…

…Наши высшие должностные лица в очередной раз дразнят Россию, высказывая намерение участвовать в очередном же диверсификационном процессе в сфере энергетики. Как бы подсказывают северному соседу: что-то дешево вы нам газ продаете».


«Грани.Ру»

«Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов удалил из текста «Клятвы верности», являющейся стихотворным приложением к государственному гимну, упоминание о «Великом Туркменбаши»...

В новой версии клятвы, в строке «В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому... да прервется дыхание мое», имя Сапармурата Ниязова заменено словом «президент».

В пятницу туркменские газеты опубликовали текст клятвы в отредактированной версии… Каждый день воспитанники детских садов, школ, работники государственных учреждений хором повторяют слова клятвы. Ею начинают заседание местного парламента, а для медиков она заменила клятву Гиппократа».


Алёна СТРУВЭ, Радио «Свабода»

«Прыкладна 30 мільёнаў жыхароў Зямлі карыстаюцца так званай трасянкай - моўным прадуктам, які узьнік шляхам зьмяшэньня дзьвюх моваў. У сьвеце налічваецца звыш за 60 такіх моваў, і некаторыя прапануюць іх ўзаконіць.

…Лепш добрая трасянка, чым тое, што гучыць па нацыянальным тэлебачаньні. Гэта жудасная расейская. З такімі падвывамі…

І Сяргей, і Андрэй лічаць, што канкурэнцыя паміж рознымі нормамі беларускай мовы не прынесла нічога станоўчага ў справе яе прапаганды сярод насельніцтва, а таму выступаюць за наданьне належнага статусу трасянцы…

Абодва лінгвісты за тое, каб узаконіць трасянку. Адным зь першых гэтую прапанову агучыў прафэсар Менскага лінгвістычнага унівэрсытэту, экспэрт у галіне білінгвістыкі, Зьмітры Багушэвіч.

Калега Зьмітра Багушэвіча прафэсар-лінгвіст Ісаак Марголін рашуча з гэтым нязгодны: «Трасянка - гэта не натуральная мова. І не прыгожая. Лінгвісту яна рэжа вуха. Калі трасянку узаконіць, беларуская мова памрэ».

Прафэсар ўзгадвае досьвед Ізраілю, калі напачатку стварэньня гэтай дзяржавы носьбітамі іўрыту было ўсяго дзевяць чалавек».
Добавить комментарий
Проверочный код