Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. События. Оценки

Калина передумал с суицидом

26.02.2007
под подписку о невыезде

Елена АНКУДО

Полтора месяца исполнитель шансона Виктор Калина и его жена Светлана находились в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Следствие по уголовному делу продолжается, однако 21 февраля супруги вышли на свободу: Виктор Калина дал подписку о невыезде, Светлана отпущена под залог.

Обвинение Виктору и Светлане Калина предъявлено 5 января по статье УК «мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц». Предмет якобы совершенного мошенничества - автомобиль Mercedes Benz 500 S 1999г.в., принадлежащий Светлане, с осени прошлого года числился в сводках московской милиции в числе угнанных. По словам обвиняемой, похищение произошло в Москве, однако страховое возмещение более чем на Br71 млн. Светлана пыталась получить в минском «Абсолютбанке». Пропавший автомобиль был застрахован по КАСКО в компании B&B Insurance Co.

Светлану Калину задержали 27 декабря, сразу же после получения ею денег. Спустя неделю, 4 января, в Минск приехал Виктор Калина, чтобы жена, как он сообщил посетителям своего сайта, «не сидела за не свое». По официальной информации следствия, супруги Калина заявили в угон автомобиль, который незадолго до этого сами же и продали. Страховое мошенничество может стоить супругам до 10 лет колонии, однако Виктор Калина категорически отрицает доказательства следствия.

В день освобождения певца на его официальном сайте появилось послание «друзьям и поклонникам таланта», написанное еще в СИЗО. Как уверяет Калина, «ни я, ни моя жена Светлана не совершали того, в чем нас обвиняют».

Калина пишет, что автомобиль действительно был выставлен его супругой на продажу, однако «ее подставили». При этом, как убежден певец, «в роли покупателей автомобиля выступили представители правоохранительных органов Беларуси», которые «сами оказались участниками этой запланированной подставы». Введя супругов в заблуждение о том, что автомобиль угнан, предполагаемые покупатели якобы вынудили Светлану подать в милицию заявление об угоне, после чего связались с милиционерами, «которые прослушивали в то время все наши телефоны».

Во время первого допроса, откровенничает певец в своем письме, «мне шепнули, что жена недовольна моими показаниями, говорит, что мужчины так не поступают, и просит все взять на себя (…) После нескольких попыток оклеветать мою жену я решил взять все на себя, но по-своему. Написав «чистосердечное» признание, я решил совершить суицид». К счастью, все обошлось. Калину огорчает лишь то, что «жену и семью я потерял, и вы знаете виновников».

В интервью «БелГазете» начальник управления по расследованию преступлений в сфере борьбы с оргпреступностью и коррупцией ГУПР МВД Дмитрий Данильчик, под руководством которого расследуется «дело Калины», заявил, что «меру пресечения изменили на более мягкую вследствие гуманного отношения - на иждивении обвиняемых находится несовершеннолетний сын. Мы полагаем, что, находясь на свободе, они не смогут воспрепятствовать установлению истины. Тем не менее обвиняемые предупреждены, что в случае нарушения подписки о невыезде они будут помещены в СИЗО».

Следствие планирует завершить расследование в начале весны и направить его материалы в прокуратуру. Комментируя скандальные откровения Калины, Дмитрий Данильчик особо подчеркнул: «Все следственные действия с участием обвиняемых проводились при полном соблюдении их прав, с участием адвокатов».
Добавить комментарий
Проверочный код