Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. События. Оценки

Никто за язык не тянул

26.02.2007
Забудьте про рост тарифов на ЖКУ на $5 в год

Ольга МИКША

Получив в середине февраля счета за январские коммунальные услуги, многие убедились, что клятвенные заверения высоких чиновников сохранить рост тарифов на ЖКУ в течение года в пределах $5 можно смело спустить в унитаз. За один месяц коммуналка «перебрала» годовой лимит роста.

Однако ради справедливости стоит отметить, что морозы начались именно в январе, пусть и после 20-го числа, а до этого два месяца стояла небывало мягкая зима, в результате чего коммунальщики топили не слишком сильно. Так что линейно сравнивать затраты на производство и доставку тепла в январе и декабре не вполне корректно.

Впрочем, чиновников за язык тоже никто не тянул: обещая рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по итогам года в пределах $5, каждый из них должен был отдавать себе отчет, что любой житель страны сможет поймать их на лукавстве еще до окончания отопительного сезона.

СПРАВКА «БелГазеты». Хронология обещаний: сразу после подписания газового контракта с РФ 2 января вице-премьер Владимир Семашко поспешил успокоить население и обеспокоить коммунальщиков; затем на совещании 23 января в Новополоцке министр ЖКХ Владимир Белохвостов сказал, что пресловутые $5 - это только на полгода, а за год счета вырастут на $10,8; 29 января замминистра экономики Андрей Тур вновь настаивал на $5; 9 февраля на прямой вопрос журналистов о дальнейшей судьбе тарифов на ЖКУ замминистра ЖКХ Геннадий Ляпунов заявил: «Мы посмотрим по итогам отопительного сезона».

К примеру, если раньше говорилось, что рост тарифов останется на уровне прошлого года, то замминистра ЖКХ Геннадий Ляпунов уже уточнил: на уровне прошлого года останется возмещение населением затрат на услуги ЖКХ - в прошлом году было 40% и в этом будет столько же. Процент возмещения останется прежним, суммы счетов вырастут.

И для этого есть масса объективных предпосылок. Реакцией на новые цены на энергоносители стал рост тарифов на энергию. 1 января тепловая энергия подорожала на 12%, электрическая - на 20%. После этого Минжилкомхоз пересчитал свои затраты и выдал ориентировочные суммы за ЖКУ. По расчетам ведомства, в зимний сезон за среднестатистическую однокомнатную квартиру, в которой проживают два человека, квартплата составит Br81415, в летний - Br49771, за двухкомнатную с тремя жильцами: зимой - Br122122, летом - Br74476, за трехкомнатную с четырьмя жильцами: Br170024 - зимой, Br101701 - летом.

СПРАВКА «БелГазеты». Подобное нынешнему резкое повышение тарифов на тепло- и электроэнергию произошло в начале 2003г. После него за однокомнатную квартиру с двумя проживающими нужно было платить зимой - Br41 тыс., летом - 23 тыс.; за двухкомнатную - Br59,3 тыс. и Br34 тыс. соответственно, за трехкомнатную - Br79,7 тыс. и Br49 тыс. Уровень возмещения затрат на производство ЖКУ в отопительный сезон 2003г. составил 61% стоимости, летом - 55%.

Не очень доверяя обещаниям чиновников сдерживать рост коммуналки, приложить руку к облегчению собственной жировки может каждая квартира - путем установки различных счетчиков. Счетчиками воды многие успешно пользуются, и реальный расход очень часто в разы отличается от норматива. В новых домах устанавливаются счетчики тепла. После подорожания газа особо продвинутые жильцы стали монтировать газовые счетчики. А в конце января Совмин установил дифференцированные по времени тарифы на электроэнергию для населения.

Эксперимент по тарификации электроэнергии в зависимости от времени суток и дня недели начался в марте прошлого года. Тогда в 50 жилых домах были установлены спецсчетчики, позволяющие фиксировать расход электроэнергии в разные временные периоды.

Опыт оказался удачным, и, как заявил БелаПАН главный специалист концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба, после принятия правительственного постановления перейти на дифференцированные тарифы смогут все желающие. Правда, если в прошлом году счетчики устанавливало государство, то сейчас граждане будут делать это в добровольном порядке и за свои деньги. Спецоборудование уже поступило в продажу, цена самого дешевого счетчика составляет, по словам Кордубы, около $40.

СПРАВКА «БелГазеты». Разница оказалась заметной, поэтому можно предположить, что счетчик скоро окупится. Согласно постановлению, киловатт-час электроэнергии в домах, оборудованных электроплитами, в зоне минимальных и максимальных нагрузок стоит Br54,1 и Br162,3 соответственно (сейчас население платит Br81,2), 1 кВт/ч для нужд отопления и горячего водоснабжения - Br112,1 и Br336,3 (сейчас - Br122 с 23.00 до 6.00 и Br560,5 в остальное время), 1 кВт/ч в домах с газовыми плитами - Br74,7 и Br224,1 соответственно (Br112,1). В выходные и праздничные дни тариф на электроэнергию применяется в зоне минимальных нагрузок.
Добавить комментарий
Проверочный код