Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (578) 26 февраля 2007 г. События. Оценки

Экс-«единого» не берут в Америку

26.02.2007
Лауреат премии им.Сахарова пойдёт на улицу

Виктор МАРТИНОВИЧ

Противоречия внутри белорусской оппозиции продолжают нарастать. Степень накала страстей мало чем уступает ситуации перед президентскими выборами 2006г. Только спорят теперь не о том, как совместными усилиями победить власть, а о том, у кого лучше тактика - у Александра Милинкевича, делающего ставку на «уличную войну», или у Анатолия Лебедько, настаивающего на проведении Конгресса демсил (КДС).

Парадоксальность ситуации в том, что Александр Милинкевич, которого после его обращения к Александру Лукашенко многие упрекнули в конформизме, одновременно со своей «консолидационной» тактикой призвал использовать улицу фактически как средство свержения режима.«Мы что, будем пять лет ждать следующих выборов?» - задается он вопросом в интервью интернет-изданию «Салiдарнасць». И отвечает: «Они такими же будут. Выборами в нашей ситуации ничего не изменишь… Я совершенно откровенно считаю, что только улица решает судьбу такой диктатуры, как наша. А что, были другие примеры в XX в. в истории Европы?». Были конечно, только не в бывших странах Восточного блока.

Судя по всему, видный общественный деятель предлагал Лукашенко явиться на День воли вовсе не для мирной прогулки по Минску, а для совместного решения на Октябрьской площади «судьбы диктатуры» теми приемами, которые ему известны.

На минувшей неделе Милинкевич продолжил звать на День воли самых разных людей. 20 февраля он направил соответствующее предложение руководителю ПАСЕ Рене ван дер Линдену. Подчеркнув, что предыдущий визит в Минск Рене ван дер Линдена состоялся по приглашению официальной стороны, Милинкевич выразил надежду, что тот откликнется и на просьбу демсил. Лауреат премии им.Сахарова убежден, что после недавних переговоров с руководителем ПАСЕ власти не сделали ничего позитивного: политзаключенные по-прежнему остаются в тюрьмах, происходят новые аресты и суды.

Тем временем партийная оппозиция реагировала на скандальный отказ Милинкевича принять участие в Конгрессе демсил. Напомним, что, протестуя против методов созыва конгресса, а также введения ротационного принципа управления коалицией, политик решил вообще не участвовать в мероприятии. Выход из ситуации оппозиция пыталась найти на заседании КДС 22 февраля. Милинкевичу предложили либо не менять формат избрания делегатов (т.е. сохранить схему, при которой партии будут контролировать большинство), либо не избирать на КДС лидера с широкими полномочиями. Исполнение хотя бы одного из представленных условий лишило бы Милинкевича права даже претендовать на титул лидера демсил, поэтому на компромисс он не согласился.

Озвученная повестка дня конгресса наводит на мысль о том, что Милинкевич не много теряет. Три пункта, которые на рассмотрение КДС уже де-факто вынесены: предъявление обществу позитивной альтернативы (в т.ч. проекта «малой Конституции», которая должна будет действовать в течение переходного периода к демократии); реорганизация структур коалиции и системы управления ею; наконец, стратегия и план действий объединенных демсил.

«Выработка позитивной альтернативы» - дело, которым оппозиция занимает свободное время уже не менее двух лет. Первоначально оно было ориентировано на президентские выборы, потом на местные, теперь, по всей видимости, на выборы 2011г. «Реорганизация структур коалиции» - весьма животрепещущая тема с учетом того, что 90% граждан вообще не знают о том, что в стране есть некая «коалиция».

«Стратегия и план действий ОДС» - не менее любопытный тезис, тем более что конгресс, на котором их утвердят, решено проводить в мае. Учитывая то, что белорусский политсезон принято завершать первомайской демонстрацией, реализовывать принятую на конгрессе стратегию и план придется уже «горячей весной» 2008г., а все оставшиеся месяцы ожидать дальнейшего подорожания энергоносителей и ухудшения социальных и экономических условий. И, конечно же, интенсивно заниматься информированием международной общественности.

Для реализации этой важной цели представительная делегация оппозиции 25 февраля отправляется в США. В ее составе представители ПКБ, ОГП, БНФ. Первоначально планировалось, что участие в поездке примет и Милинкевич, но он отказался, сославшись на то, что до Дня воли нужно сосредоточиться на работе внутри Беларуси.

Партии, правда, выдвигают иную версию отказа от поездки. Якобы Милинкевич предлагал включить в состав делегации двух не имеющих отношения к коалиции соратников (называются фамилии координатора «Хартии-97» Андрея Санникова и бывшего посла Беларуси в странах Балтии Михаила Маринича). Получив отказ, Милинкевич решил в США не ехать.

Пока оппозиционные лидеры спорят о том, что обсуждать на Конгрессе демсил и с кем идти на День воли, протестная общественность пытается самоорганизоваться. В белорусской блогосфере стартовала стихийная политическая акция: всем ее участникам предлагается подписаться под обещанием выйти на Октябрьскую площадь 25 марта. Мероприятие началось всего пару дней назад и нигде не рекламировалось, однако прийти на площадь обещало уже около семи сотен юзеров.
Добавить комментарий
Проверочный код