Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Радости жизни

А девочки созрели...

26.02.2007
«Синяки не страшны, куда хуже гематома»

Евгений ВЛАДИМИРОВ

…Казалось бы, в пятницу вечером, да еще в праздничный день - День защитника Отечества - белорусам будет не до таиландского бокса. Опасения подтвердились наполовину: незадолго до начала турнира в клубе «Реактор», проводимого под эгидой проекта «Империя муай-тай», в зале народа хватало, но публика была однообразная. Во-первых, девушек в зале было мало, во-вторых, телосложение и походка большинства зрителей выдавала в них не просто зевак, решивших скоротать вечер, а спортсменов, пришедших поддержать коллег. Причем казалось, что некоторые только что вернулись из Гарлема: черный капюшон, заточенные под хип-хоп движения.

Остальные мужики либо бухают, либо защищают Отечество », - словно прочитав мысли корреспондента «БелГазеты», высказал свое мнение интеллигентного вида парень в очках, пришедший в «Реактор» за компанию. Вряд ли клуб и организаторы хорошо заработали на турнире, ведь большая часть публики наверняка пришла по пригласительным, да и билеты продавались по вполне доступной цене: Br10 тыс. - танцпол, Br20 тыс. - места за столиком, людям, считающими себя VIP -персонами, предлагали раскошелиться на Br50 тыс. От большого количества спортсменов страдала и барная выручка - пиво, самый ходовой на вечеринках продукт, пили немногие, остальные предпочитали газированные напитки и соки.

На первый взгляд, программа вечера была скромная, но, как потом оказалось, довольно насыщенная. Венчал турнир поединок профессиональных боксеров, один из которых, Эдуард Вознович, - спарринг-партнер американца Рея Остина, ближайшего соперника Владимира Кличко. Но это было припасено для гурманов. Куда более привлекательной выглядела другая идея - впервые в рамках «Империи муай-тай» проводился бой между представительницами прекрасного пола. Не исключено, что кто-то пришел в «Реактор» лишь для того, чтобы заочно сравнить женщину за плитой и на ринге.

То, что этого боя ждали с нетерпением, говорит хотя бы то, что девушки выступали не первыми, у них на разогреве было три пары серьезных бойцов (некоторые даже имеют европейские титулы). Возможно, здесь организаторы и просчитались, потому как по накалу матчей и по реакции зрительного зала более привычные мужские поединки котировались куда больше, к юным леди публика и специалисты отнеслись снисходительно.

Самыми же шумными в плане зрительской поддержки получились поединки, в которых участвовали спортсмены с кавказскими корнями. Это представители клуба «Чинук» Георгий Мусеиношвилли и Аглияр Наврузов. Особая атмосфера царила во время боя последнего, и временами даже казалось, что бой проходил не в Минске, а в Баку. Возможно, болельщиков задавил своим авторитетом присутствовавший в зале известный боец Забит Самедов по прозвищу Маугли - обладатель уникального достижения в К-1 (11 побед в 11 поединках, причем 6 завершил нокаутом). Как позже выяснилось, Наврузов - его племянник, поэтому большинство «тайцев» невольно стали на сторону родственников. Хотя сам Саметов проявил политический и нравственный нейтралитет - колени его джинсов украшали латки с белорусским и азербайджанским флагами.

Девушки вышли на ринг, когда атмосфера уже была разряженной. Причем ловили на себе не любопытные взгляды, а скорее сочувственные. Зрители наверняка представили, сколько косметики привезли с собой 18-летняя Катя Головач и ее визави Даша Кубарькова, которая младше соперницы на 4 (!) года. Первый раунд болельщики смотрели с ироничной улыбкой. По лицам некоторых мужчин было видно, что они с удовольствием вспомнили школьные времена, когда девчонки на переменах таскали друг друга за косы и царапали лица. Но в ходе боя девушки переставали быть девушками - спортивная агрессия била через край. Это не романтические свидания под луной или ужин в ресторане при свечах, тем более у соперниц были старые счеты. В результате вместо накрахмаленного официанта на ринге в конце третьего раунда появился врач - 14-летней Даше понадобилась помощь. Уже тогда было очевидно, что старшая соперница победу не упустит.

Но окончательно победительница удивила после боя, пытаясь убедить корреспондента «БелГазеты» в том, что тайский бокс женщинам подходит даже больше, чем мужчинам: «В муай-тай есть женское начало, в нем проявляются все женские инстинкты, и я убеждена, что девушки вскоре могут вполне достойно противостоять парням в разнополых поединках». Однако ребятам Катя не всегда сразу говорит, кто она на самом деле: «Иногда парни, узнав, что я занимаюсь тайским боксом, находят предлог, чтобы отдалиться. Они этого не понимают, хотя некоторые, возможно, просто немного боятся. Но есть и такие, кто одобряет выбор. Реакция бывает разной. Я занимаюсь для себя, к тому же тренировки позволяют более комфортно и защищенно чувствовать себя на улице поздно вечером».

«Катя, а постоянные синяки не мешают ?» - «Зимой нормально себя чувствую, ношу штаны, а вот летом это действительно проблема. Поэтому прошу ребят, с которыми тренируюсь в паре, чтобы оставляли меньше следов. Но синяки - не так страшно, куда хуже гематома »...

В это время парни переключились уже на поединок по профессиональному боксу, а женскую тему закрыл Забит Самедов: «Честно говоря, я не большой любитель таких боев. Но в любом случае, спасибо девочкам, что поздравили мужиков такой жесткой схваткой ». Сами же мужики выясняли отношение в супертяжелой весовой категории. Любопытно, что могилевского боксера Александра Мозалева громко назвали непобедимым чемпионом, который до боя с Возновичем не проиграл ни одного матча. Но все дело в том, что до этого «непобедимый чемпион» провел на профессиональном ринге… всего две встречи.

С ЦЕПОМ НА «БУМЕРЕ»

Помимо Головач и Кубарьковой на ринг выходили и другие девушки. Например, они показывали таблички с номерами раундов. Но в отличие от того, что доводилось видеть по телевизору, в белорусском варианте стройность фигуры и походка от бедра были поданы без широких улыбок. Кроме барышень с табличками, в центре внимания были и спортсменки с сольными композициями - наиболее подходящий для девушек вид муай-тая. Элегантное обращение с китайским мечом и трехзвенным цепом было награждено заслуженными аплодисментами. Но для того чтобы восточные премудрости были более доступны белорусскому зрителю, одна из композиций начиналась под аккомпанемент, казалось, всеми подзабытого «Бумера». Это произвело эффект.
Добавить комментарий
Проверочный код