Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Общество

По олимпийскому счёту

26.02.2007
Двойная цена за одну квартиру

Ольга МИКША

Недавно президент страны потребовал относиться к многодетным матерям как к привилегированным особам, для которых должны быть открыты двери любого чиновника. Анна Волчкова, мать троих детей, для лечения одного из них продала квартиру и вступила в долевое строительство квартиры поменьше. Еще в 2005г. полностью рассчиталась за нее, в конце прошлого года дом по пер. Инструментальному в Минске был сдан в эксплуатацию, но застройщик - Национальный олимпийский комитет (НОК) - квартиру не отдает, требуя доплатить приличную сумму и угрожая в противном случае расторгнуть договор через суд. В таком же положении оказались еще более 30 дольщиков.

Дольщики полагают, что подобный казус мог возникнуть благодаря финансовой пирамиде под прикрытием весьма солидной вывески - Национального олимпийского комитета.

В свое время НОК получил участок и поручил строительство своему дочернему предприятию УП «Олимпийский дом». Тот пригласил фирму-инвестора «Конверсион», которая, не имея собственных средств, стала привлекать дольщиков и собирать с них деньги на строительство.

Руководство этого предприятия предложило людям, мягко говоря, необычные формы участия в «долевке». Так, будущим дольщикам предложили оформиться на работу в «Конверсион» (под предлогом, что предприятие строит жилье для своих работников), а часть денежных средств попросили внести в наличной форме (для закупки дешевых стройматериалов в России). При этом многие дольщики даже не получили документа о внесении денег, и лишь позже был заключен договор о долевом участии в строительстве, где «в случае чего» обещалось выкупить квадратные метры по $950.

Более того, дольщики располагают аудиозаписью, где должностные лица «Конверсиона» в присутствии более двадцати человек прямо говорят о том, что передавали собранные наличные средства директору «Олимпийского дома».

Впрочем, авторитет НОКа смягчил эти нюансы, и с апреля 2004г. по август 2005г. большинство дольщиков полностью расплатилось за квартиры. А в декабре стало известно, что «Конверсион» задолжал за строительство Br1,6 млрд., «Олимпийский дом» исключает его из числа инвесторов строительства, заключает с дольщиками новый договор и предлагает им своими средствами покрыть недостачу. От Анны Волчковой, к тому времени выплатившей 100% стоимости своей квартиры ($79 тыс.), потребовали внести еще почти столько же. В противном случае пригрозили лишить квартиры.

В отношении руководства фирмы «Конверсион» давно возбуждено уголовное дело. В ходе следствия Департамент финансовых расследований КГК установил, что фирма «путем обмана и злоупотребления доверием завладела имуществом физических лиц в виде наличных денежных средств в общей сумме более $700 тыс., получив их сверх стоимости квартир, указанной в договорах… тем самым причинив гражданам ущерб в особо крупном размере».

Казалось бы, выход очевиден - обязать растратчиков вернуть похищенное, а людям предоставить оплаченные квартиры. Однако осенью 2006г., когда дом по пер. Инструментальному был готов на 80%, дольщики получили письма с предложением внести новые средства.

Директор предприятия «Олимпийский дом» Дмитрий Зубрицкий, мотивируя необходимость значительной доплаты, уведомил дольщиков о пересмотре методики распределения денежных средств. Теперь она основывается исключительно на равноправном и пропорциональном распределении между застройщиками средств, поступивших на счета УП «Олимпийский дом», а также равнодолевом отнесении на застройщиков задолженности по строительству. Это те самые $700 тыс., за вычетом Br503,37 млн., возвращенных подследственным руководством «Конверсиона», на сумму которых застройщики признаны потерпевшими. «В соответствии с новыми расчетами размер зачтенных средств у части застройщиков уменьшился, и, следовательно, увеличилась сумма средств, подлежащих к уплате», - писал Зубрицкий.

Дольщики добились назначения проверки финансово-хозяйственной деятельности «Олимпийского дома» КРУ Минфина. По их мнению, сейчас важно выяснить настоящую цену квадратного метра в доме по пер. Инструментальному, поскольку мнения дольщиков и застройщика на этот счет сильно расходятся. «Не исключено, что даже те денежные средства, которые реально перечислило предприятие «Конверсион» в УП «Олимпийский дом», полностью покрыли все расходы по строительству дома. Т.е. не исключено, что мы оплатили стоимость своих квартир, исходя из реальной стоимости метра жилья. От ответа на данный вопрос зависит и объем обвинения, который предъявляется должностным лицам «Конверсиона» и финансовых компаний, через которые были похищены наши средства», - отмечали дольщики в письме в КГК в октябре 2006г.

По словам Волчковой, в ее первоначальном договоре значилась цена $950 за кв. м - вполне рыночная стоимость жилья по состоянию на 2005г. Однако позже выяснилось, что цена в этом доме для всех дольщиков различалась. К примеру, директор УП «Конверсион-строй» строил себе квартиру по $434, а для хоккеиста Руслана Салея установили цену $985.

Управление ценовой политики Мингорисполкома, ДФР КГК и прокуратура РБ признали требования дольщиков по пересмотру сумм доплат по вновь заключенным договорам о долевом строительстве обоснованными. Однако, не дожидаясь результатов ревизии, 22 января 2007г. по иску НОКа к Волчковой суд Октябрьского района Минска возбудил гражданское дело о досрочном расторжении договора о долевом строительстве. По словам Волчковой, кроме нее иски предъявлены еще семерым наиболее активным дольщикам.

Недавний визит инициативной группы дольщиков к заместителю генпрокурора Куприянову принес им небольшую тактическую победу: по словам Волчковой, чиновник пообещал, что иски будут приостановлены до окончания рассмотрения уголовного дела в отношении руководителей «Конверсиона». По мнению адвоката дольщиков, это произойдет не ранее конца лета, хотя в другом случае одной аудиозаписи, переданной в ДФР, хватило для установления факта преступления.
Добавить комментарий
Проверочный код