Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Общество

Виктор Калина: «Разве я похож на придурка?»

26.02.2007
 

Елена АНКУДО

Слухи о разводе супругов Калина не преувеличены: после освобождения из СИЗО они расстались. Виктор остался дома, Светлана, чью свободу обменяли на деньги, уехала к сыну в Смоленск. Корреспонденту «БелГазеты» удалось разыскать известную пару и узнать некоторые подробности уголовного дела.

«У НАС ДЕЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ »

Отметив, что «за это интервью я снова могу сесть в СИЗО», Виктор Калина заявил: «Я люблю свою жену и не изменял ей, как говорили в СИЗО». Певец признался, что будет бороться за свободу Светланы и готов даже на самоубийство, которое однажды уже пытался совершить в камере «Володарки».

- В письме, переданном из СИЗО, вы сообщили, что жену и семью потеряли. Это правда?

- Да, в день попытки суицида я написал заявление о разводе, но затем отозвал его. Так сложилась ситуация. Мы решили быть тактичными, встречаться, чтобы до конца пройти этот этап, а затем жить, как получится. Сейчас у нас деловые отношения.

- А по стихам, которые, по вашим словам, Светлана написала в СИЗО, этого и не скажешь. Что такого совершили милиционеры, которых вы обвиняете в своих бедах?

- Поддались на ложную информацию своего внештатного сотрудника, который снялся в моем клипе, за что до сих пор не рассчитался. Поняв, что это за человек, я отказался с ним общаться. А он в ответ начал угрожать, сообщая, что у меня могут «что-нибудь сжечь». Так и вышло - новый Volkswagen Touareg подожгли во дворе моего дома.

Предыстория уголовного дела началась с того, что я попал в подставную аварию на Mercedes 221 - самой последней модели, принадлежащей крупному авторитету, с которым меня познакомил тот деятель. Мне выставили $50 тыс., а это очень большая сумма, я ведь не Алла Пугачева. Для расчета дали неделю, потом поставили «на счетчик».

Я обратился к другу семьи, который живет в Смоленске, и попросил его помочь продать Mercedes Benz 500 S, записанный на жену. Деятель тут же сообщил правоохранительным органам, будто я планирую продать машину по «черной» схеме, заявить ее как угнанную, а затем обратиться в страховую компанию. Милиция начала прослушивать мои телефонные разговоры и записывать их, хотя разрабатывать здесь нечего.

Руки у меня опустились: денег не было. А в июле минувшего года мою жену похитили: подложили шип под колесо, дождались, пока оно спустит, подъехали, посадили к себе и увезли в лес. Там ей порвали одежду, дали пару раз по лицу и пригрозили: «Если твой муж не отдаст деньги, мы отрежем твоему сыну пальцы».

КАК УГОНЯЛИ MERCEDES

- Светлана не понимала, в чем дело, т.к. я ничего не говорил о подставной аварии. Мы уехали из Смоленска в Минск. Через два дня она пришла в себя и сказала: я поступила нехорошо, была неправа, подставив семью, но выкручиваться надо вместе. С той поры у нас испортились отношения.

Я люблю Светлану, у меня дома культ жены - развешено, наверное, штук 30 ее фотографий в рамочках. За 12 лет брака у меня ни разу не было любовницы. Для меня существует только жена: во всех клипах жена, в книгах - жена. Даже в той, что я дописал в «Володарке» при свете лампочки в 60 Вт, - жена.

Светлана предложила искать деньги вместе. В это время друг из Смоленска сообщил: некие люди разбили свой Mercedes 500 и хотят купить мой за $27 тыс. Если растаможить машину в России, она будет стоить около $45 тыс., но я согласился. И тут же узнал, что у людей нет денег: $9 тыс. они дают сейчас и $18 тыс. в течение месяца. Предложение не устраивало, но о нем узнала жена, сказала, что если машина подарена ей, она сама решит проблему, и отправилась к другу.

В это время и появились милиционеры. Они предложили другу $14 тыс. в обмен на машину, друг согласился, наварив $5 тыс. А уже назавтра сообщил, что автомобиль угнан в Москве. По его словам, покупатели потребовали или вернуть им $9 тыс., или заявить машину в угон. Это была ошибка моей жены: она согласилась, написала заявление об угоне.

На сегодняшний день Светлана является главным обвиняемым. По отношению ко мне нет ни одной улики, и этого она мне не может простить.

Думаю, сотрудники милиции теперь не хотят признать, что их «развели». Кроме того, придется возвращать $14 тыс. К тому же, у милиции ко мне особое отношение.

- И какое же?

- Я единственный независимый артист, который провел в Беларуси более сотни кассовых концертов, куда никогда не загоняли палкой, как это бывает на выступлениях «звезд» белорусской эстрады. Я был откровенен и жесток в своих высказываниях, негативно отзывался о некоторых работниках культуры и оборотнях в погонах. У меня были полные залы, в т.ч. во Дворце Республики, при том, что цена билета доходила до Br100 тыс.

«РАЗВЕ КАЛИНА ПОХОЖ НА ПРИДУРКА?»

- Как прокомментируете информацию, появившуюся после возбуждения уголовного дела: Mercedes Benz не единственный страховой случай у супругов Калина, которые могли зарабатывать страховым мошенничеством и раньше?

- Посмотрите на меня и скажите: разве Калина похож на придурка? Я написал 300 песен, 200 стихов, и вдруг мошенничество. Страховые случаи обходятся дорого. Первый раз я получил деньги за угнанный Volkswagen Touareg. Еще один Volkswagen Touareg подожгли, он стоит на стоянке. Неужели вы думаете, что я мог уничтожить пятимесячную машину, рискуя при этом своей жизнью? Ее ремонт стоит Br14 млн., за это заплатит страховая компания, но я от этого не имею ни копейки. К тому же, машина уже не новая, ее никто не купит.

Или ради денег я рисковал жизнью жены, которая разбила Mazda -3 летом 2005г.? Кстати, при расчете страховая компания выплатила деньги за минусом некоторых деталей, и мы потеряли около $4 тыс.

Я уже не говорю о том, что все машины были застрахованы в компании B&B Insurance, а совершать мошенничество в одном месте глупо, ведь каждый следующий случай будет тщательно проверяться. И вообще, только придурок может дважды угонять машину или дважды ее бить.

«СИЖУ НА НАРАХ, КАК КОРОЛЬ НА ИМЕНИНАХ»

- Как известного шансонье приняли в СИЗО?

-
Шикарно, мне писала вся «Володарка». Есть такая тюремная почта «через решка на коне». «Конь» - это веревка, сплетенная из распущенных свитеров, которая протягивается через трубу. Для этого застреливается камень - «волан», к которому привязан «конь». Так вся тюрьма общается. За ночь я получал по 10-20 маляв. Писали хорошее, засылали шоколад. Но время было тяжелое. Спал по часу в сутки. Сигаретного дыма не переношу, а курили так, что, когда камеру открывали, дым шел, словно из бани. Лежал в облаке из дыма. Свет не гасили, радио блатные врубали на круглые сутки. Смотрящий по камере, который отсидел 15 лет, советовал брать все на себя, чтобы выручить жену. Я в жесткой форме отказался и в результате сам стал смотрящим.

- Пели в камере? О чем?

- Нет. Написал 10 песен и 20 стихов, ищите на сайте. Они о «Володарке», о себе, о судьбе, почти все - о жене. Ради нее готов на все.

- Правда ли, что в камере вы пытались покончить жизнь самоубийством?

- Да. Я написал заявление о разводе, записку, в которой все брал на себя, и выпил 50 пакетов обезболивающего, которое не сворачивает кровь и еще 20 таблеток какого-то снотворного - его продали пацаны. Это было в ночь на 8 февраля. Я вскрыл вены и потерял сознание. Люди увидели, что я лежу без сознания в луже крови и отвезли в республиканскую больницу для осужденных на территории ИТК в Минске, где зашили и промыли.

Врачи ко мне очень хорошо относились. Мои диски покупали в магазинах и несли на подпись. Какая очередь стояла за автографами - вы себе не представляете! Числился за психиатрическим отделением, но через неделю меня этапировали в СИЗО.

Человек я уже не такой заметный - в СИЗО похудел на 7 кг. Но сдаваться не собираюсь: мне разрешили концерты в Минске и Минской области. Название будет «Не дождетесь!». Приедут шансонье из России, будут петь в поддержку меня, жены и президента. Знаю, что он вмешался в мое дело. Я написал песню про президента, буду просить его за жену. Готов взять любую вину на себя, лишь бы отпустили Светлану.

«Я НЕ ГОТОВА…»

Светлана Калина оказалась менее многословной, чем ее супруг. Она также подтвердила, что впереди развод: «Слишком много всего в жизни произошло, есть моменты, которые надо рассмотреть. Думаю, что мы с Виктором идем к логическому завершению». Размышляя о причинах развода, Светлана не столь категорична. «Виной тому многое, - сдержанно замечает она. - Просто есть время, когда всему приходит конец».

А вот о предполагаемой провокации старается молчать, отмечая только то, что «супруг уже ответил на все вопросы, я не готова об этом говорить. Могу только сказать, что в некоторой степени разделяю мнение Виктора».
Добавить комментарий
Проверочный код