Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Общество

«Старпёры все места заняли»

26.02.2007
 

Баян ШИЯНОВ

В минувшую среду начальник Управления политики занятости и народонаселения Минтруда и соцзащиты Николай Кохонов сообщил о «неплохих показателях по безработице ». По результатам 2006г. безработных в Беларуси насчитали всего 1,2%: 736 тыс. человек не задействованы в экономике, из них 360 тыс. «желают устроиться на работу». По данным Минтруда, безработица носит территориальный характер: каждый пятый «незадействованный» проживает в небольшом городке или в деревне.

Сложная ситуация с трудоустройством сложилась в 42 городах, из которых найти работу труднее всего в Ганцевичах, Иваново, Микашевичах, Поставах, Новолукомле, Октябрьском, Василевичах, Уречье и в Краснополье. Особенно трудно там женщинам. Например, в Уречье они составляют 91% от общего числа безработных. Но государство не сидит сложа руки: разработана комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-10гг., «ставится задача подтянуть там уровень жизни до столичного». К концу года планируется создать 140 тыс. новых рабочих мест.

Николай Кохонов видит решение проблемы в развитии малого бизнеса. Минтруда только по линии Фонда соцзащиты населения планирует выделить Br30,5 млрд. на бюджетные ссуды, которые будут выдаваться «по решению облисполкомов на самых льготных условиях: на 2 года без процентов ».

Зная о проблемах с трудоустройством даже в столице, корреспондент «БелГазеты» попытался устроиться на работу в городском поселке Свислочь, в нескольких десятках километров от Минска.

…На остановке маршрутки «п.Свислочь - Минск» в 7.30 уже толпились спешащие на работу молодые люди. «Здесь стоит местный истеблишмент, - весело заметил 25-летний парень, работающий в Минске торговым представителем в компании по продаже подгузников. - Это те «минчане», кто нашел действительно хорошую работу: платить каждый день Br6 тыс. за переезд туда-обратно позволит себе не каждый. Основная же масса гастарбайтеров ездит на электричке ».

На вопрос о преимуществах работы в столице парень лишь отмахнулся: «Где здесь молодым работу найти? Старперы уже все козырные места заняли, молодым делать нечего. Особенно если ждешь перспектив. Меня лично работать на заводе грузчиком как-то не особо прет ». Дениса тут же поддержали ребята на вид одного с ним возраста: «Все, кто что-то может, стараются работу в Минске найти. Даже уже немолодые люди, которым семью кормить надо. Наш поселок - хорошее место для жизни и отдыха, но не для работы ».

На продуктовом павильоне небольшого местного крытого рынка - жизнеутверждающее объявление: «Требуется продавец! Наличие санкнижки, опыт работы. Обращаться в повильон ». На стене в другом конце коридора - стенд, напоминающий о президентских указах и постановлениях правительства, регулирующих деятельность торговли. Лист формата А4 гласит: «Фонд социальной защиты населения информирует: с 1.01.2007г. увеличилась минимальная ставка заработной платы до Br179.050». Шестеро дам бальзаковского возраста - владелиц скромных торговых точек, заметив не без любопытства разглядывавшего «правила игры» корреспондента, тут же прокомментировали: «Понавыдумливают от нечего делать своих законов! Где это видано, чтоб они мне запрещали платить такую зарплату, которую я хочу платить работникам?!» На вопрос о состоянии рынка труда в поселке женщины отвечали эмоционально: «Нету тут работы вообще! На завод уже набрали своих, новых мест нет. На ТЭЦ - то же самое. И куда пойти? Торговля тоже не идет - три зеваки за день. Молодежь вся начисто в Минске устроилась. Тут одни алкоголики остаются! Вы в своей газете так и напишите: жители поселка требуют создать новые рабочие места с достойной зарплатой. А то сейчас чтобы дворником устроиться, и то нужно в очередь становиться! Это ладно мужикам, а как быть женщинам, у которых ребенок? Моя сестра, например, безработная, у нее дитя, за которым присмотр нужен: в Минск она ездить каждый день не может!»

В дальнейших поисках корреспондент двинулся на принадлежащий «Белнефтехиму» завод горного воска. Три дамы на КПП, узнав о цели прибытия, тут же отрезали на местном диалекте: «Можаш даже не iсцi туды - няма работы. I што гэта ты - такi красiвы малады хлопец, а работу у Мiнску не найшоу?! »

Пропуск все же выписали. А в отделе кадров рассказали о наличии сразу трех вакансий: «Одна рабочая специальность - аппаратчик обработки сырья. На две других должности вы не подходите. У нас сейчас открылся новый отдел - капитального строительства, и туда нам нужны начальник и инженер по проектно-сметной работе, но у вас, как мне кажется, ни стажа, ни соответствующего образования, так что только аппаратчиком! »

Не оказалось работы ни на примыкающей к поселку ТЭЦ, ни на находящемся на ее территории предприятии «Морозпродукт».

Последней надеждой оставался поселковый совет. А там объяснили: «На все вакансии тут же выстраивается очередь. Если у вас местная прописка, оставляйте заявление - мы передадим его в центр занятости в Марьиной Горке. А вообще, здесь с работой туго. Мы как-то пробовали вырезку из газеты с объявлением о работе повесить, так оторвали через пару часов! Кто первый увидел, тут же скрывает находку от конкурентов! Парни весной и летом трудятся на строительстве агрогородков по соседству и, говорят, неплохие деньги имеют - по Br800 тыс. А зимой слоняются туда-сюда от безделья. Все стараются в город выбраться. Странно, у нас даже в поликлинике терапевт уволился: людей много, работы по уши. И хоть зарплата в Br1 млн., все равно устроился в столичную больницу скорой помощи. Там смену отработал и отдыхаешь, а здесь с утра до утра каждый день. Нынче времена такие, что никто не хочет перетруждаться даже за большие деньги! Но обещают, что скоро появятся новые места. Власть говорит, что подотчетна ТЭЦ будет новая теплица, арендовать которую будут то ли китайцы, то ли японцы. Своих работников они сюда везти не станут, так что у молодежи могут появиться перспективы »

На выходе из поселковой администрации - двое с бутылкой вина. Поздравив корреспондента с мужским праздником, они миролюбиво посоветовали: «Хочешь денег - надо в коммерсанты идти. Вон наши открыли бюро ритуальных услуг, и сразу машины новые прикупили. Делают деньги на чужом горе. А кто-то чай стал возить, зубную пасту, мыло. Сейчас же капитализм! Деньги есть только у спекулянтов. Так что пока молодой, не занимайся х..ей в этих сельсоветах! Если своей башкой не будешь думать, никто тебе не поможет: ни президент, ни депутат, ни бабка-знахарь!»

СКОЛЬКО ЗА ЧТО

Средняя зарплата на местном заводе горного воска, как признались в отделе кадров, «около Br700 тыс. ». Но обработчик сырья даже при наличии максимального 4-го разряда может рассчитывать лишь на Br344 тыс. плюс доплата за вредность. Другое дело, инженер капстроительства: тут можно получать по Br550 тыс., а начальник отдела капстроительства ценится еще выше - Br700 тыс. Но соискателю необходимо образование и стаж работы. А таких в Свислочи «пока нет »: «Желающих много, но мы сейчас думаем, кого выбрать. На самом деле не из кого ».

Дворник, для занятия должности которого нужно «отстоять в очереди », может рассчитывать на Br262 тыс., продавец на рынке - на Br250 тыс. Так что «работать тут есть смысл только будущим пенсионерам ради стажа », - резюмировала 22-летняя швея Наталья.
Добавить комментарий
Проверочный код