Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Накоротке

Николай Бугаев: «Прапорщик - самая популярная должность»

26.02.2007
 

Антон КАШЛИКОВ

49-летний старший прапорщик войск связи Николай Бугаев говорит, что за 25 лет его службы в армии отношение ко Дню защитника Отечества «не особенно изменилось» : все должно быть торжественно, официально, традиционно. «Раньше иногда могли в лес пойти, костерок разжечь, пообщаться, отметить, но сейчас такие морозы стоят, что на природу, конечно, не пойдем. Может, с коллегами в кафе сходим, отметим цивилизованно».

Отец четверых детей, младшему из которых 10 лет, старший прапорщик Бугаев говорит, что, «получая около Br700 тыс., конечно, непросто поднять всю эту ораву. Если один ребенок, это еще нормально. Но для такой семьи, как у меня, тяжеловато. И старшая дочка хочет выглядеть не хуже сверстниц, и купить ей что-то получше надо. Школа много тянет: то цирк приедет, то фотографы - надо скидываться».

Информацию о том, что белорусский прапорщик получает больше, чем прапорщик любой другой армии в СНГ, Бугаев комментирует осторожно: «Честно говоря, я не знаю. В прошлом году общался со своими друзьями-военными с Украины, оказалось,они действительно чуть меньше зарабатывают». Сравнивая вооруженные силы двух стран, Бугаев приходит к выводу, что наша армия выглядит более крепкой и оснащенной, чем украинская: «У знакомых с Украины я спрашивал, призывают ли резерв на крупные учения. Они без понятия: какой резерв? какие учения?»

Вспоминать начало 90-х старшему прапорщику Бугаеву неприятно: «Военные боялись ездить в форме, переодевались, прежде чем выезжать в город. Не было уважения к военным. Было такое отношение: мол, все развалено, армия ничем не занимается. Типа того, что в армии бардак, а народ вас кормит». За последнее время, считает Бугаев, престиж военной службы заметно вырос: «Когда прошли крупные учения, отношение стало меняться на положительное».

Обострение отношений с Россией на взаимодействия армий двух стран, кажется, не повлияло: «Все плановые учения проводятся, и это правильно: армия должна быть на самом высоком уровне. Ведь если народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую».

Говорят, что в последнее время довольно много молодых людей после срочной службы идет в прапорщики по контракту. Николай Бугаев затрудняется сказать, что именно их привлекает: «Молодежи много пришло. Я не спрашивал, что их привлекает в армии. Может быть, зарплата, хотя многие считают, что на гражданке можно и больше заработать. Может, у кого-то профессии нет, чтобы хорошо устроиться, поэтому идут в армию: тут сразу и профессию получаешь. Многих толковых ребят из тех, у кого кончается срок службы, агитируют: мол, оставайся, будешь делать то-то и то-то. Ребята соглашаются».

Когда разговор заходит о «дедовщине», старший прапорщик Бугаев опять сравнивает с 90-ми: «При Союзе старались такие вещи скрывать, в своем коллективе разобраться. Сейчас все это должно выявляться. Обнаружился какой-то случай неуставных взаимоотношений - получай по полной программе. У нас здесь проходят в клубе открытые суды. Проявил неуставные взаимоотношения - проводится расследование, приезжает открытый суд, собирают всю часть, офицеров, прапорщиков, солдат. И публично судят».

«Мелкие проявления еще есть - контингент разный приходит в армию, - развивает тему «дедовщины» Бугаев. - Смотря с кем человек общался, в какой обстановке рос. Один приходит тихий, спокойный, грамотный. У другого вечные залеты. Вот такие и начинают права качать: «Вы мне поклоняйтесь!» Может, деньги у кого забрать пытается. Но это выявляется все быстро».

О последнем громком случае с курсантом из Уручья, якобы пострадавшим от действий разгорячившегося прапорщика, Николай Бугаев высказался однозначно: «Моя жена работает в поликлинике при академии. Пришел этот самый курсант, говорит, якобы его побили. Врачи осмотрели - обнаружили царапину возле носа. А он начал доставать: вы не хотите меня нормально проверить! Они, чтоб от него избавиться, отправили его в госпиталь. Не знаю, с кем он там разговаривал, с какими независимыми репортерами, но раздули из мухи слона».

«Обычно когда едут представители частей в военкоматы, они дела очень тщательно смотрят, - приоткрывает Бугаев завесу тайны над тем, каким образом осуществляется призыв. -Следят, чтоб не попался какой-нибудь бездельник или такой, что раньше привлекался в милицию. Городские ребята, конечно, более подготовленные. У многих уже профессия есть. Ребята из деревень послабее. Пишет что-то, и столько ошибок делает, что я столько в пятом классе не делал. Странно, школы ведь теперь более оснащенные».

Новость о том, что в белорусской армии решено заменить портянки одноразовыми носками, облетевшая на прошлой неделе информагентства, еще не долетела до самих военных: «Я даже не знаю, с чем это связано: в портянках нога не так потеет, как в носках. А вообще, я про это еще не слышал».

Царящее в обществе мнение, что форма белорусской армии выглядит неказисто по сравнению с натовскими аналогами, Николай Бугаев горячо отвергает: «Наша форма ничем не хуже. Недавно открываю «Во славу Родины», там снимок: идут американцы по пустыне почти в такой же форме, как у наших. Сейчас намного удобнее форма, чем раньше. Раньше портупея через плечо, ремень ездил все время, постоянно приходилось поправлять, где-то что-то делаешь, раз - ремень съехал. Сапоги тяжелые были, чуть натянешь. Фуражка постоянно слетала, стоило резко наклониться. Теперь удобнее, хотя «афганка» более крепкая была - эта новая изнашивается быстрее».

Фольклорный образ прапорщика из анекдотов, по мнению старшего прапорщика Бугаева, сложился потому, что «в армии все держится на прапорщике, это, считай, самая популярная должность. Ответственность за какие-то материальные вещи или за работы - на прапорщике. Солдат пришел, еще не умеет гайку закрутить - прапорщик лезет закручивать. Если офицер - руководитель, то прапорщик - сам себе и офицер, и работник, и солдат, и начальник. Практически на каждом прапорщике что-то висит. Если офицер в штабе может отвечать за ручку с тетрадкой, то прапорщиков, которые бы ни за что не отвечали, нет».

Любимый анекдот про прапорщика Николай Бугаев не вспомнил: «Анекдоты такие ходят, лично для меня ничего обидного в них нет, просто я их не запоминаю».

ТОП-ТЕСТ

Старшего прапорщика Николая Бугаева настораживают новости о том, что «Америка наращивает в Европе вооружение, вот эти самые системы ПРО, про Иран много разговоров. А мы в центре Европы находимся, страна маленькая, понятно, что без России мы ничего не сделаем». Огорчает, что «сын жалуется: отношения в классе у него не очень складываются». «Поскольку в этом году увольняться, планирую, как обустраиваться в дальнейшем. Если мне разрешат остаться, то останусь на должности служащего. С другой стороны, работы хватает в Минске, единственное, что настораживает, - с возрастом труднее устроиться».

БЛИЦ

- Из какого оружия вам нравится стрелять?

- Без разницы: что из автомата, что из пистолета. Хотя из пистолета постреляешь, так потом его чистить надо. А то, что стрельбы у нас проводятся каждый месяц, это положительный момент. В начале 90-х такого не было.

- Сколько раз вы подтягиваетесь?

- В декабре, когда последний раз нормативы сдавали, восемь раз подтянулся.

- За какое время пробегаете стометровку?

- 100 м я уже не бегаю из-за возраста. Но 1000 м последний раз бежал - уложился в «4» по 5-балльной системе. Понятно, что мне по нормативам больше времени отводится, чем молодым.

- На какой машине вы ездите?

- У меня нет машины.

- У вас есть хобби?

- Люблю столярничать. Это, наверное, от отца передалось. Недавно сделал старшей дочке полочки в комнату - обклеил красным деревом, отлакировал. Дочке понравилось. Теперь младшая такие же захотела.

- Вы следите за политическими новостями?

- Конечно. Смотрю новости по НТВ и наши, чтобы сравнивать. Читаю газету «Во славу Родины» - мне там политические статьи нравятся.

- Какую музыку любите?

- Хорошую бардовскую песню. На кухне стоит радиоприемник. Слушаю «Радио Рокс».

- Какой алкогольный напиток предпочитаете?

- К водке никогда душа не лежала, разве что если компанией собраться, а чтоб дома, сам, так я никогда не пил. Если семейные праздники, мы с женой покупаем красное вино.

- Какую книжку вы приобрели за последнее время?

- Учебник для начинающего пользователя компьютера. Решил вот освоить.
Добавить комментарий
Проверочный код