Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Услуги по оценке. Вопросы и ответы по ведению бухгалтерского учета
ey.com
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Мнения

Суворов и турбизнес

26.02.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

В Кобрине (Брестская область) начато строительство православного храма-памятника в честь российского генералиссимуса Александра Суворова. По утверждениям местных властей, вместе с существующим музеем это культовое сооружение сформирует военно-патриотический комплекс, аналогов которому нет даже в самой России. Тем не менее сооружение возводится в основном на средства РПЦ. Наличие в Кобрине улиц и гостиницы, носящих имя известного полководца, навевает мысли о возможной трансформации города в масштабный суворовский мемориал. Суворову были подарены здесь несколько домов, и он сам бывал в этих местах.

Белорусским национальным историкам Суворов известен как активный участник вооруженного присоединения белорусских земель к Российской империи в ходе раздела Речи Посполитой, а также как руководитель подавления восстания под руководством Тадеуша Костюшко.

Противники возведения монумента подчеркивают, что поскольку в Беларуси не принято возводить памятники Наполеону и Гитлеру, постольку в наших краях нет места и для чествования Суворова. В этом усматриваются и попытки московской «пятой колонны» еще значимее продвинуть идею аннексии нашего суверенного государства.

Выбор нелегкий. Суверенитет - штука бесценная. Но политическая независимость лишь тогда хоть чего-нибудь стоит, когда она базируется на экономической самостоятельности. Цену современной белорусской державности мы узнали, когда Россия лишь слегка откорректировала цену на энергоносители. И до тех пор, пока мы все - от Лукашенко до Вячорки - не привыкнем платить за товары по мировым счетам, нашему суверенитету будет смертельно угрожать все - от теплой зимы до холодного лета. Включая русского генералиссимуса XVIII в.

Поэтому с именем Суворова тоже не все столь просто. Если в этот храм-музей будут приезжать толпы восторженных поклонников, если здесь будут проводиться масштабные международные военно-исторические конференции (не за счет отечественного бюджета), это лишь укрепит финансовую самодостаточность того же Кобрина. Ведь хотя бы профессионалам пора разобраться, как соотносится реакционный лозунг «пуля - дура, штык - молодец» с «самой передовой батальной тактикой», позволявшей громить не только тьмы турок, но и не худших в военном отношении полководцев революционной Франции.

В конце концов, в Италии именем захватчика Наполеона названы и улицы, и площади, и гостиницы. Это помогает в национальном турбизнесе и, безусловно, содействует укреплению экономической прочности страны.

Персона Суворова и его увековечение - еще один критерий самоценности отечественной экономики. Способны ли мы сами отстраивать подобные храмы у себя дома - тем, кого безоговорочно признаем «своими»? Какими туристическими прелестями мы можем завлечь туристов? Если уж есть «линия Сталина», то кому помешает «комплекс Суворова»? А если и первое, и второе категорически излишне, то тогда не пристало нашим национальным демократам звать высшую власть в союзники для обороны суверенитета от «злых москалей».

А Суворов, помогая России прибрать к рукам наши земли, перед этим отданные под контроль поляков, делал то же, что на его месте сделал бы любой военачальник, принесший присягу своему монарху. В формате же главной персоны посещаемого музея (правда, слабо верится, что наши чиновники хотя бы на это сподобятся!) он может послужить уже кобринскому экономическому суверенитету.
Добавить комментарий
Проверочный код