Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Мнения

Серое трио

26.02.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Убожество российской околополитической жизни так велико, что каждый указ Владимира Путина, каждую вскользь оброненную фразу высокопоставленного чиновника из администрации главы государства наблюдатели воспринимают как руководящее указание. Наверное, этот указ, эта просьба не ругать, эта близость к первому лицу и означает, что речь идет о новом преемнике.

Схема «Иванов-Медведев» окончательно приелась, и в нее просто необходимо внести свежую струю. Указ президента о назначении новым вице-премьером Сергея Нарышкина, продолжившего руководить правительственным аппаратом, позволила прессе произвести его в преемники N3. Причем доказательства этого неожиданного преемничества выглядят притянутыми за уши. Нарышкин оказывается гораздо более близким к президенту человеком, чем Иванов и Медведев, неожиданным козырем в рукаве президента, разведчиком, блестяще образованным организатором… Ну чем не президент?

То, что такую же характеристику можно дать любому чиновнику в современной России, никого особо не интересует. Еще недавно самым близким к президенту человеком считали Сергея Иванова, а из предложения Путина в Мюнхене обращаться к министру обороны за дополнительными разъяснениями российской политики сделали вывод, что речь идет чуть ли не о вице-президенте России. И назначение Иванова первым вице-премьером только подтверждало этот тезис. Но теперь оказывается, что все это делалось исключительно для того, чтобы расчистить дорогу Нарышкину. Интересно, не превратится ли трио преемников в квартет, квинтет, сикстет - в зависимости от новых кадровых решений президента и совещаний в его администрации?

Отличие всех преемников - двух, трех, скольких угодно - их абсолютная политическая серость и одинаковость. Поэтому приходится додумывать образы, создавать поводы для появления в «ящике», ситуации борьбы за президентское кресло в тени задумавшегося Путина. Но все сразу же рассыпается в пух и прах, как только позволишь себе допустить, что все может вообще произойти совершенно по-другому.

Принято считать, что Путин уйдет по-ельцински. Но Ельцин оставлял пост главы государства досрочно - и не случайно. После позиционной победы над покушавшейся на власть «семьи» группировкой Юрия Лужкова, Евгения Примакова и региональных руководителей необходимо было воспользоваться эффектом внезапности, передать власть преемнику еще до выборов, чтобы они превратились в простое подтверждение воли первого президента России. Так и произошло.

Сегодня в России совершенно другая ситуация. Нет борьбы в элите. Нет Ельцина, способного навязать ей свою волю, и нет необходимости эту волю навязывать. Есть возможность определить фигуру будущего президента России путем консенсуса группировок, определяющих развитие политических и экономических процессов в стране. У Владимира Путина не будет никакого преемника, потому что в отличие от предшественника он не может предложить его кандидатуру обществу - может разве что озвучить уже подобранную другими, куда более мощными игроками фигуру. И, вполне возможно, у двух или трех чиновников в правительстве Михаила Фрадкова есть шансы попасть в список претендентов.

Не нужно искать логику в составлении этого списка. Появление мебельщика во главе Минобороны продемонстрировало, что никакой логики в нем нет и быть не может, что кадровым пасьянсом управляют случайность и некомпетентность. Хотя если бы наблюдатели захотели объявить третьим преемником не вице-премьера Сергея Нарышкина, а министра обороны Анатолия Сердюкова, они наверняка могли бы предположить, что Путин собирается отблагодарить его президентским креслом за югославский гарнитур, проданный семье будущего главы государства в трудные времена всеобщего дефицита…
Добавить комментарий
Проверочный код