Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Мнения

Призрак Бориса Абрамовича

26.02.2007
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

На прошлой неделе ряд российских СМИ пропутинской ориентации полугипотетически-полувсерьез озвучил устрашающую версию: якобы Александр Лукашенко сменил геополитическую ориентацию не по большой энергонужде, а по совету российской оппозиции.

Поскольку белорусские веб-ресурсы предпочли воспроизвести наиболее жесткую версию саги о стратегическом альянсе Лукашенко и российских оппозиционеров - статью Алексея Парамонова в «Независимой газете», от нее и оттолкнемся: «Вчера в Минск под именем Платона Еленина прилетел Борис Березовский». Дальше - аудиенция у президента Беларуси и опознание в свите Еленина политтехнолога Станислава Белковского. Познакомив с этой реконструкцией, Парамонов утверждает, что она близка к реальности: мол, «в поисках симпатий Запада и по совету российских оппозиционных политиков Александр Григорьевич скороспело проникается идеями атлантизма». Атлантизм доказывается цитатами из известного интервью Лукашенко Die Welt.

Функция Березовского понятна: это личный враг Путина и пугало для российского обывателя, хотя по наличию финансовых ресурсов Борис Абрамович на мефистофелевскую роль явно не тянет. Но страны, где произошли цветные революции, посещает исправно. Призрак Белковского представлен цитатой из интервью политолога Die Welt - о возможной демократизации Беларуси и переориентации ее на Запад: «На протяжении 2007-11гг. Запад откажется от нападок на Белоруссию и будет способствовать ее интеграции в собственные политические и экономические проекты».

В отличие от Парамонова Елена Калашникова («Дни.Ру») прямо утверждает, что «над светлым образом Лукашенко теперь трудится директор (уже год с лишним просто учредитель. - Я.Г.) Института национальной стратегии Станислав Белковский… После ссоры с Россией Лукашенко получил широкую поддержку у «Другой России», КРО, ДПНИ». Очень знакомая интонация: ничем не брезгует т.н. «оппозиция», чтобы нагадить родине.

Тень Березовского за спиной Лукашенко еще в январе разглядел политолог Андрей Суздальцев. Скомпрометировать Минск дружбой с беглым олигархом трудно: у президента РБ есть друзья и покруче. Демонический призрак Бориса Абрамовича имеет сугубо внутрироссийскую прописку. Что касается Белковского, то в конце января его институт проводил круглый стол «Нужны ли России союзники? Геополитические последствия нефтегазового конфликта России и Белоруссии», и его участники пришли к выводу, что союзники нужны, а ориентация Кремля на интересы энергетических монополий порочна. Но Беларусь представляли только дипломаты из посольства РБ в Москве да последний акын белорусского экономического чуда политолог Юрий Шевцов.

Белковский продвигает в России идеи «национал-оранжизма» - формирования новой оппозиции из всех, кому не мил Кремль (либералы из «Другой России», демократы-«каспаровцы», национал-патриоты неимперского замеса, дистанцированные от КПРФ левые), по украинскому образцу. Получается нечто вроде проекции на российское политическое поле белорусских ОДС. Все перечисленные силы не поддержали линию Кремля в зимней энергетической войне. И практически все они полувиртуальны. Утешительным бонусом Минску достались два заезжих баритона из другой оперы - Александр Проханов и Геннадий Зюганов. Первый откровенно враждебен национал-оранжизму, второй зависим от властей РФ, ибо наверняка хочет заседать в Госдуме следующего созыва.

В разгар январского конфликта Эдуард Лимонов, представляющий левое крыло касьяновской «Другой России», сетовал, что «из-за пригоршни долларов Россия ссорится с белорусским народом», но деньги «достанутся Миллерам и Штирлицам из «Газпрома» и чека». Национал-большевик мечтал, что неплохо было бы «батьке Лукашенко… стать наконец революционером, дать приют протестным силам России». Впрочем, литератор Лимонов считает Лукашенко «президентом пенсионеров» и осознает нереальность собственной мечты: «Он хранитель советского призрака, увы».

Лукашенко не нужны «оранжевые революции» в России, не говоря уже о Беларуси. Российским национал-оранжистам сегодняшняя Беларусь интересна в основном как повод еще раз показать злокозненность Кремля и «Газпрома». У Березовского не найдется лишних миллиардов для белорусского бюджета, а идеи Белковского заточены под Россию, а не под Дрозды. Публикации российских СМИ - просто PR во внутрироссийских разборках, не тянущий на сенсацию.

Однако раз именем белорусского президента, как и призраком Березовского, начинают морочить и «мочить» кого-либо внутри РФ, это плохой знак для официального Минска.
Добавить комментарий
Проверочный код