Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Таль со склада! Цены завода! Тельферы! Тали! Все модификации! Любой тоннаж
westkran.ru
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Личный вкус

Книги по делу

26.02.2007
 

Леня КОШЕЛКИН

* Ицхак Адизес. «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» * Мартин Линдстром. «Чувство бренда. Воздействие на пять органов чувств для создания выдающихся брендов»

АДИЗЕС, ИЦХАК. «ИДЕАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. ПОЧЕМУ ИМ НЕЛЬЗЯ СТАТЬ И ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ». - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2007.

Книжкина фишка. Автор-то как раз знает, что идеальных руководителей не бывает. Но и тем, что есть, тоже нужно стремиться к идеалу.

О чем книжка. Основатель и директор института своего имени, автор «Жизненных циклов компании. Как развиваются и умирают организации и что с этим делать», - гуру для очень взыскательных и вдумчивых. Гуру без «понтов» - читаешь и понимаешь, что тебя не водит за нос какой-нибудь пройдоха из Массачусетса с охапкой дипломов и сертификатов. С тобой разговаривает мудрый еврейский ребе (Адизес родился в семье сефардов из Македонии), говорит, в принципе, вроде бы простые вещи, но эти простые вещи оказываются четко сформулированными, глубокими, насущно необходимыми: «Задача успешного менеджмента - сделать организацию эффективной и результативной в ближайшей и долгосрочной перспективе».

Человек вообще и менеджер в частности далек от совершенства. Он может прекрасно владеть всего 2 функциями из 4-х, выделенных Адизесом, а остальными - лишь пользоваться на приемлемом уровне: P - producing results, производство результатов, A - administering, эффективное администрирование, E - entrepreneuring, обеспечивающее управление изменениями предпринимательство, I - integrating, объединение элементов организации. В подходе к личностным компетенциям, лидерским качествам, классификационным признакам менеджера чувствуется мудрое уважение к чужой личности, недоверие к механистическим практикам менеджеров-технократов, понимание, что всё недостающее руководителю последний может получить от умно подобранной команды.

Цитата наугад. «Кто работает под началом Мертвого пня? Другие Мертвые пни? Почему? Прежде всего потому, что практика найма персонала, которую применяет мертвый пень, отражает его стратегию выживания. Он не желает, чтобы на его место претендовал чересчур грамотный подчиненный». Такое ощущение, что д-р Адизес анализировал HR- менеджмент по-белорусски - с максимальными затратами и кукишем на выходе.

Зачем и кому читать. Топ-менеджерам, преподавателям и слушателям бизнес-школ. Впрочем, д-р Адизес не любит скороспелых честолюбцев со степенью МВА и превыше всего в бизнесе ценит практический опыт.

ЛИНДСТРОМ, МАРТИН. «ЧУВСТВО БРЕНДА. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПЯТЬ ОРГАНОВ ЧУВСТВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВЫДАЮЩИХСЯ БРЕНДОВ». - М.: «Эксмо», 2006.

Книжкина фишка. Где у идола белорусских маркетологов Томаса Гэда жалкие 4 измерения бренда, у Мартина Линдстрома - все 5.

О чем книжка. О сенсорном брендинге. Это когда в дело вступают не только загребущие руки или завистливые зенки потребителя, но и все без исключения органы чувств. Линдстрому известны такие случаи, и он всерьез советует компаниям разрабатывать фирменные запахи. Проект BrandSense действителен интересен, поскольку при его создании задействованы не только мощные традиционные инструменты маркетинга - автора неудержимо влечет в сферу эстетики, и он любовно каталогизирует связанные с брендами осязательные ощущения, с вдохновением рассказывает о войнах за фирменные цвета, об узнаваемости обслуживания и прочих вещах, расходы на которые предусмотрены только в маркетинговых бюджетах глобальных корпораций. Хотя, с другой стороны, если позволить отечественным специалистам списывать деньги, допустим, на «поддержание стабильности сенсорных элементов бренда», то страна быстро пойдет по миру.

Слава у Линдстрома, пришедшего в рекламу в 18 лет (агентство BBDO ) и ставшего гуру практически к 30 с небольшим, заслуженная: он обратил внимание на вещи, ранее ускользавшие от внимания маркетологов. Отсюда и репутация консультанта «по созданию брендов будущего». Но мы-то, грешные, живем в настоящем, вдали от идей, одухотворяющих компании из рейтинга Fortune, поэтому очень многое в «Чувстве бренда» покажется белорусским практикам камланием шамана. Может, и зря. Продуктивных идей у Линдстрома много, но чтобы перенести их на почву небольшого административно регулируемого рынка, нужны незаурядные люди и большие деньги.

Цитата наугад. «Восприятие человеком запаха тела зависит от его культурной принадлежности. Некоторые мексиканцы до сих пор убеждены в том, что зачатие происходит под воздействием запаха дыхания мужчины, а не его спермы». Может, это просто упущение маркетологов, не впаривших доверчивым латиносам освежители полости рта?

Зачем и кому читать. Маркетологам, сменившим не менее 2 мест работы и растратившим без видимого результата 3-5 крупных бюджетов, а также всем, кто готов инвестировать в создание нового бренда сумму, превышающую среднестатистическую зарплату.
Добавить комментарий
Проверочный код