Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Контекст

Вячеслав Измайлов: «Не исключаю, что он повторит путь своего отца»

26.02.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Время относительного двоевластия в Чечне позади. 15 февраля президент России Владимир Путин утвердил прошение об отставке, поданное «декоративным президентом» Алу Алхановым. Чечня перешла в «безраздельное пользование» (как об этом написали в газетах) бывшего премьера Рамзана Кадырова. Именно он назначен временным и.о. президента, он же является основным кандидатом на предстоящих в марте президентских выборах. На посту главы правительства Кадыров навел в регионе такой «порядок», что среди политиков и военных Чечни практически не осталось людей, осмеливающихся его критиковать.

Даже советник президента России Асламбек Аслаханов, раньше позволявший себе острые высказывания в адрес Кадырова, теперь если и говорит о нем, то только хорошее. Откровенные враги Рамзана Кадырова сидят либо высоко в горах, либо в Лондоне.

21 февраля Рамзан провел свою первую пресс-конференцию в статусе вр.и.о. президента. Журналистам пришлось ждать ее начала два часа: было объяснено, что в последний момент к г-ну Кадырову внезапно «пришли гости». В ходе мероприятия Рамзан много хвалил Владимира Путина и критиковал Бориса Березовского. Еще Кадыров сказал, что знает, кто убил Анну Политковскую. По его мнению, сделать это «приказал Борис Березовский». Убийство понадобилось эмигранту для того, чтобы «все думали про федеральный центр, что там такие нехорошие люди».

Тем временем друг Анны Политковской и ее коллега по «Новой газете» Вячеслав Измайлов дал интервью испанской газете, в котором сказал, что убийцы журналистки имеют «самое непосредственное отношение к Кадырову». О Кадырове, Чечне и Политковской обозреватель «БелГазеты» беседовал с военным обозревателем «Новой» Вячеславом ИЗМАЙЛОВЫМ.

- Почему Алханов ушел в отставку только сейчас? Почему не провели референдум, не снизили возрастной порог для кандидатов в президенты, не позволили Кадырову возглавить республику раньше?

- Федеральный центр должен был присмотреться к Кадырову. Кем он был до этого, при отце? Никем. Узурпировал роль начальника охраны, должность, которую занимал Руслан Алханов. Тот самый Руслан, который сейчас является министром внутренних дел Чечни. И потом, не нужно было создавать прецедент с изменением Конституции. Это стало бы дурным примером для других республик. Наконец, в этом просто не было необходимости: сам Рамзан долгое время не претендовал на большее, чем пост премьера. Он был готов подождать 2,5 года. Ведь Алханов дал клятву на Коране, что по исполнении Кадырову 30 лет уступит ему место главы государства.

«В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ОТКЛЮЧИЛИ СВЕТ»

- Какую роль играл в управлении республикой Алу Алханов?

- Я его знаю с 1995г., когда он был начальником грозненского отделения милиции Северокавказской железной дороги. Как офицер он свой долг выполнял честно, стоял до конца, не сдавал позиций, не бросал людей, как это делали другие, в т.ч. российские, командиры. И в январе 1995г., и в августе 1996-го он проявил себя как настоящий военный.

Ситуация, в которую он попал, став президентом Чечни, была очень непростой. Федеральный центр делал ставку на Рамзана. Кадырову позволялось абсолютно все. Сила была именно на его стороне. На ключевые должности (командир ОМОНа, начальник оперативно-разыскного бюро, министр внутренних дел) назначались люди Кадырова. Москва ничего с этим сделать не могла. Кадыров создал два полка только патрульно-постовой службы. В правительстве были только его люди. Фактическим премьером он стал сразу после смерти отца. Вся республика была под ним.

Что до Алханова, то английская королева обладает большей властью, чем он. В последнее время, когда Кадыров стал проводить операции за пределами Чечни (как это было с убийством в Москве командира группы «Горец» Мовлади Байсарова), уничтожать врагов не только в Грозном, но и в других городах, все поняли, что Алханов больше ничего не контролирует.

Ситуация была просто анекдотичная: еще не была утверждена отставка Алханова, а в администрации президента Чечни уже отключили свет, телефоны, Интернет. Была создана невыносимая для работы обстановка. Начали угрожать окружению Алханова, его родственникам. Все это время Кадыров критиковал Алханова и в своей критике переходил все мыслимые границы. В Чечне ведь вообще не принято ругать, оскорблять старших, а Алханов старше него.

«ВСЕ, ОТ УБОРЩИЦЫ ДО МИНИСТРА, ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ДАНЬ»

- Как вы в целом оцениваете Рамзана Кадырова? Когда даже такие либералы, как Юлия Латынина, начинают им восхищаться, возникает подозрение: может, он действительно многое сделал для восстановления экономики республики?..

- Федеральная власть выделяет Чечне огромные средства. Кадыров говорит, что все в республике строится на его личные деньги. На самом деле все построено за счет Москвы. Причем могло быть построено гораздо больше. Бюджетные деньги расходуются неэффективно, более того, их просто воруют.

Все работающее население Чечни, от уборщицы до министра, обязано платить дань в фонд Рамзана Кадырова. Сотрудники милиции ежемесячно отдают туда от 20% до 90% своей зарплаты. В первое время люди еще жаловались, сейчас боятся.

Экономическую обстановку в Чечне наглядно иллюстрирует следующий пример. Если посмотреть на Грозный, на проспект Ленина, который, кстати, переименовали в проспект Кадырова, то фасады домов, выходящие на дорогу, действительно выглядят замечательно. Но, стоит зайти со стороны двора, видишь разруху.

А Латыниной показали одну сторону медали. Я с ней недавно разговаривал, думаю, в дальнейшем она будет более сдержанной в оценках успехов, которые якобы достигнуты Рамзаном. Она многого не знала об истинной роли этого человека. А он умеет преподнести себя.

Я хорошо знал отца Рамзана, Ахмат-Хаджи (уничтожен во время теракта в Грозном 9 мая 2004г. - В.М.), с 1996г. Мы вместе работали, занимались освобождением заложников. Этот человек был себе на уме. В свое время он сказал мне: «Какие же мы были дураки, что воевали с Россией! За то время, пока мы убивали и нас убивали, Дагестан и Ингушетия стали процветать. И власть там процветает». Сегодня сын продолжает дело своего отца. При нищем народе правители Чечни творят абсолютно все, что хотят.

ПРО КАДЫРОВА И ПОЛИТКОВСКУЮ

- В ходе своей первой пресс-конференции в качестве вр.и.о. президента Кадыров заявил, что Березовский - заказчик убийства Политковской. Вы с этим согласны?

- В «Новой газете» создана группа, которая занимается расследованием убийства Ани. В нее вхожу и я. Мы очень плотно сотрудничаем со следствием. Более того, мы доверяем официальному следствию. Я скажу от себя, не от имени следствия, т.к. официальную позицию должен озвучивать все-таки руководитель следственной группы: для меня лично версия участия людей Кадырова в убийстве Ани является основной.

С Березовским я знаком, мы взаимодействовали в вопросах освобождения заложников. В 1995-96гг. я служил в Чечне, был прикомандирован к группе розыска комиссии при президенте России. У меня сложилось очень неоднозначное впечатление от тех людей в структурах МВД, ФСБ, Минобороны, администрации президента, которые занимались освобождением заложников.

Но Березовский вел себя порядочно. Действительно, был случай, когда через своих помощников он передал $2 млн. Шамилю Басаеву. И Березовский этого никогда не отрицал. Деньги должны были пойти на восстановление цементного завода в одном из чеченских селений. Но следует учитывать, что в то время (апрель 1997г.) Басаев был вице-премьером правительства Аслана Масхадова, признанного Россией.

В дальнейшем Березовский давал свои личные деньги на освобождение многих заложников, которые погибли бы в Чечне, если бы не его помощь: американцев, сотрудников Первого канала, простых российских солдат. Но никогда Березовский не давал деньги напрямую похитителям. Всегда в этом участвовали высокопоставленные сотрудники МВД и ФСБ России. Большая ложь, что Березовский занимался похищением людей, оплачивал услуги боевиков.

ВЕРСИЯ ФСБ

- Я уже упомянул, что в деле поиска убийц Ани мы сотрудничаем со следствием и доверяем ему. Но под следствием, которому мы доверяем, я подразумеваю генпрокуратуру и МВД России. Третья составляющая рабочей группы - сотрудники ФСБ. Так вот, я не вижу их положительной роли в деле расследования убийства. Считаю, что все это направление, попытка перевести стрелки на Березовского, исходит прежде всего от ФСБ. Рамзан Кадыров в данном случае озвучил именно версию ФСБ. Пусть бы всезнающий Кадыров явился в следственную группу и дал показания против Березовского под протокол. Полагаю, сказать ему было бы нечего.

И последнее. Я знаю о тех грязных, причастных к убийствам и похищениям людях, которые давали показания ФСБ по версии, устраивающей ФСБ. Их ставили к стенке и предлагали выбор: либо они будут уничтожены, либо озвучат то, что надо. И они выдавали все, что надо. Я знаю их лично. Все это попытка увести следствие по ложному пути.

«ЕГО СУДЬБА БУДЕТ ПЕЧАЛЬНОЙ»

- Как вам шансы конкурентов Кадырова на выборах - председателя республиканского отделения партии «Справедливая Россия» Муслима Хучиева и главы администрации Грозненского района Шаида Джамалдаева?

- Кадырову быть президентом. Парламент скорее подвергнет себя самороспуску, чем выберет кого-то другого.

- Кадыров настаивает на сохранении в Чечне добываемых там нефти и газа. Неужели это устраивает Путина?

- Руководство России просто зашло в тупик, не знает, как поступать в сложившейся ситуации. Идти на новую войну оно не хочет. Сегодня Чечню не бомбят, не обстреливают, бандиты там не похищают людей. Но народ Чечни за эту ситуацию заплатил полной несвободой.

После ухода Алу Алханова можно окончательно сказать: «Прощай, Чечня! Да здравствует Ичкерия!» И зачем мы столько лет воевали, убивали друг друга? Нужно было сразу отдать власть в регионе, сказать: «Делайте там, что хотите». Я предпочел бы видеть на посту президента Чечни Аслана Масхадова (лидер сепаратистов, ликвидированный в марте 2005г. ФСБ. - В.М.) вместо Рамзана Кадырова.

- Звучат прогнозы, что долго править Кадырову не удастся, поскольку у него очень много «кровников». Так ли это?

- За два дня до смерти Аня Политковская говорила: Кадырову не стать президентом, т.к. у него слишком много врагов, он до инаугурации просто не доживет. Но, похоже, президентом он на днях все-таки станет. Я думаю, что он будет править очень долго. Но рано или поздно или спецслужбы, или враги, или люди из его же окружения, униженные им, восстанут.

СПРАВКА «БелГазеты». Вячеслав Измайлов родился в 1956г. 27 лет служил в Вооруженных силах. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, более двух лет был замкомандира батальона. Служил в Германии, Прибалтике, на Дальнем Востоке, в Чечне. С «Новой газетой» сотрудничает с 1995г. С 1998г. находится в запасе. Занимался вопросами освобождения пленных и заложников в Чечне, непосредственно при его участии освобождено более 150 человек. Был личным другом Анны Политковской. Военный обозреватель «Новой газеты».
Добавить комментарий
Проверочный код