Подписка Архив номеров Распространение RSS
Пятница, 27 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Чтоб расти нам до старости
Общество
Несчастный случай, или Ирония судьбы Дмитрия Ронина
Тема недели
Мимо вымени
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Экономика

Курить по-русски

26.02.2007
Новые правила игры на табачном рынке

Марина ГУЛЯЕВА

В соответствии с проектом «Соглашения между правительством РФ и правительством РБ о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества» до 1 марта должен быть подготовлен пакет документов, отменяющий ограничения по ввозу пива, сахара, морепродуктов и табачных изделий. Согласно тексту проекта, в будущем Беларусь «не будет вводить указов или аналогичных им ограничений в отношении указанных или любых иных товаров», которые не соответствовали бы обязательствам страны по уже существующим законодательно закрепленным нормам в торгово-экономических отношениях между Россией и Беларусью. Однако, по информации «БелГазеты», проект, устроивший российскую сторону, представителями белорусской рабочей группы был отправлен на доработку.

Марина ГУЛЯЕВА

Отмена квотирования табачного импорта фактически ставит крест на реализуемой в течение последних 5 лет госпрограмме, и в первую очередь на будущем Гродненской табачной фабрики (ГТФ), ради которой вся эта грандиозная реформа и затевалась.

Введенное в 2002г. квотирование от полутора десятка импортеров оставило всего четыре компании с жестко контролируемым ассортиментом, который год от года сокращался. Сначала был ограничен ввоз сигарет самого дешевого ценового сегмента, потом перешли к среднему, мотивируя защитой отечественного производителя, который в состоянии производить аналогичные западным табачные изделия.

В то время на пресс-конференциях представители ГТФ уверенно заявляли, что белорусские марки не уступают по качеству западным, в частности L&M, а в ближайшем будущем удивят курильщика белорусским Marlboro.

Проект импортозамещения на отечественном табачном рынке не только заработал, но и доказал свою жизнеспособность. Правда, иного выбора для оставшихся импортеров, кроме как выживать в предлагаемых условиях, не было. За три последних года местные производители в рамках контрактного (ГТФ и BAT ) и лицензионного («Табак Инвест» и JTI ) производства освоили марки нижнего и среднего ценовых сегментов. ГТФ, по словам специалистов фабрики, во II квартале нынешнего года в сотрудничестве с BAT планировала запустить более дорогие марки. Но, главное, наконец начала выходить из кризиса сама ГТФ.

Безусловно, решающую роль сыграл жесткий административный ресурс - вся масштабная борьба за чистоту рынка велась в интересах «Немана», а проект по развитию ГТФ контролировал лично президент. Повлияла стратегия нового руководства, которому удалось добиться отмены плановых показателей. И, конечно, проект с международной табачной компанией, позволивший начать формирование «иного отношения к культуре производства».

В 2006г. «Неман» выпустил 10,3 млрд. штук сигарет (в 2005г. - 6 млрд.), получил Br.19 млрд. чистой прибыли (в 2005г. - Br4,9 млрд.). И «пока все идет по плану», говорят на «Немане». У фабрики разработана долгосрочная стратегия до 2010г., которая принималась без учета отмены квотирования. По словам представителя топ-менеджмента «Немана», «конечно, мы понимали, что рано или поздно квотирование будет отменено, но рассчитывали успеть завершить реконструкцию предприятия к этому времени, стать абсолютно современным предприятием и конкурентоспособным игроком на рынке. Что будет дальше, сказать трудно».

По мнению представителей «Немана», если квотирование будет отменено, то для сохранения пятилетних результатов госполитики необходимо частичное регулирование российского импорта, в частности ввоза сигарет без фильтра. Несмотря на снижение объемов производства, «овал» составляет около 25% от продукции ГТФ. По оценке специалистов «Немана», нужно ограничить и ввоз дешевых сигарет с фильтром в пределах Br1-1,5 тыс. С этой позицией соглашаются и импортеры: «Если рынок будет открыт, фабрика потеряет в объемах как минимум 50%. Если же ограничат ввоз сигарет до Br1,5 тыс., государство защитит своего производителя, фабрика выполнит поставленные перед ней задачи», - заявил «БелГазете» представитель одной из фирм-импортеров, пожелавший остаться неназванным.

Без энтузиазма на «Немане» оценивают и перспективы нерегулируемого ввоза сигарет высокого класса: «Несмотря на то, что у нас есть конкретные планы с BAT в отношении этого сегмента, мы ставим задачу самим производить сигареты более высокого уровня». Будущее проектов иностранных компаний на белорусских фабриках в новых обстоятельствах весьма сомнительно, поскольку импортировать произведенные в России табачные изделия выгоднее, чем заниматься их производством в Беларуси.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным «Белгоспищепрома», при емкости рынка РФ примерно в 350 млрд. штук сигарет производится около 400 млрд. «После отмены квотирования эти лишние 50 млрд. просто уничтожат белорусских производителей», - говорят эксперты. Емкость белорусского табачного рынка составляет 17-18 млрд. штук сигарет.

Наши эксперты не склонны делать столь категоричные выводы: «Отмена квотирования - рыночная мера, и потребитель сразу ощутит это на расширении ассортимента». Правда, оговариваются собеседники, если будут отменены сопутствующие рычаги контроля - согласование ассортимента с Минторгом, утверждение перечня импортеров и т.д. Кстати, в отношении введения новых порядков на табачном рынке можно не опасаться института специмпортера, т.к. в проекте соглашения на этом пункте касательно табака сделан акцент: «Отменить квотирование или применение эквивалентных ему мер». Чего нельзя сказать о рыбном рынке - в отношении этого сегмента аналогичных пометок не сделано, и, по информации «БелГазеты», уже разработан проект указа о введении института специмпортера.

Если же говорить о судьбе ГТФ в условиях полной отмены ограничений на рынке, то ее, полагают эксперты, не стоит драматизировать: «Может, произойдет то, что давно должно было произойти, - акционирование предприятия. Если фабрика акционируется, это, безусловно, вызовет интерес со стороны различных компаний, тем более что это далеко не худшее предприятие в СНГ».

??

??

??

??
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях