Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Экономика

Курить по-русски

26.02.2007
Новые правила игры на табачном рынке

Марина ГУЛЯЕВА

В соответствии с проектом «Соглашения между правительством РФ и правительством РБ о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества» до 1 марта должен быть подготовлен пакет документов, отменяющий ограничения по ввозу пива, сахара, морепродуктов и табачных изделий. Согласно тексту проекта, в будущем Беларусь «не будет вводить указов или аналогичных им ограничений в отношении указанных или любых иных товаров», которые не соответствовали бы обязательствам страны по уже существующим законодательно закрепленным нормам в торгово-экономических отношениях между Россией и Беларусью. Однако, по информации «БелГазеты», проект, устроивший российскую сторону, представителями белорусской рабочей группы был отправлен на доработку.

Марина ГУЛЯЕВА

Отмена квотирования табачного импорта фактически ставит крест на реализуемой в течение последних 5 лет госпрограмме, и в первую очередь на будущем Гродненской табачной фабрики (ГТФ), ради которой вся эта грандиозная реформа и затевалась.

Введенное в 2002г. квотирование от полутора десятка импортеров оставило всего четыре компании с жестко контролируемым ассортиментом, который год от года сокращался. Сначала был ограничен ввоз сигарет самого дешевого ценового сегмента, потом перешли к среднему, мотивируя защитой отечественного производителя, который в состоянии производить аналогичные западным табачные изделия.

В то время на пресс-конференциях представители ГТФ уверенно заявляли, что белорусские марки не уступают по качеству западным, в частности L&M, а в ближайшем будущем удивят курильщика белорусским Marlboro.

Проект импортозамещения на отечественном табачном рынке не только заработал, но и доказал свою жизнеспособность. Правда, иного выбора для оставшихся импортеров, кроме как выживать в предлагаемых условиях, не было. За три последних года местные производители в рамках контрактного (ГТФ и BAT ) и лицензионного («Табак Инвест» и JTI ) производства освоили марки нижнего и среднего ценовых сегментов. ГТФ, по словам специалистов фабрики, во II квартале нынешнего года в сотрудничестве с BAT планировала запустить более дорогие марки. Но, главное, наконец начала выходить из кризиса сама ГТФ.

Безусловно, решающую роль сыграл жесткий административный ресурс - вся масштабная борьба за чистоту рынка велась в интересах «Немана», а проект по развитию ГТФ контролировал лично президент. Повлияла стратегия нового руководства, которому удалось добиться отмены плановых показателей. И, конечно, проект с международной табачной компанией, позволивший начать формирование «иного отношения к культуре производства».

В 2006г. «Неман» выпустил 10,3 млрд. штук сигарет (в 2005г. - 6 млрд.), получил Br.19 млрд. чистой прибыли (в 2005г. - Br4,9 млрд.). И «пока все идет по плану», говорят на «Немане». У фабрики разработана долгосрочная стратегия до 2010г., которая принималась без учета отмены квотирования. По словам представителя топ-менеджмента «Немана», «конечно, мы понимали, что рано или поздно квотирование будет отменено, но рассчитывали успеть завершить реконструкцию предприятия к этому времени, стать абсолютно современным предприятием и конкурентоспособным игроком на рынке. Что будет дальше, сказать трудно».

По мнению представителей «Немана», если квотирование будет отменено, то для сохранения пятилетних результатов госполитики необходимо частичное регулирование российского импорта, в частности ввоза сигарет без фильтра. Несмотря на снижение объемов производства, «овал» составляет около 25% от продукции ГТФ. По оценке специалистов «Немана», нужно ограничить и ввоз дешевых сигарет с фильтром в пределах Br1-1,5 тыс. С этой позицией соглашаются и импортеры: «Если рынок будет открыт, фабрика потеряет в объемах как минимум 50%. Если же ограничат ввоз сигарет до Br1,5 тыс., государство защитит своего производителя, фабрика выполнит поставленные перед ней задачи», - заявил «БелГазете» представитель одной из фирм-импортеров, пожелавший остаться неназванным.

Без энтузиазма на «Немане» оценивают и перспективы нерегулируемого ввоза сигарет высокого класса: «Несмотря на то, что у нас есть конкретные планы с BAT в отношении этого сегмента, мы ставим задачу самим производить сигареты более высокого уровня». Будущее проектов иностранных компаний на белорусских фабриках в новых обстоятельствах весьма сомнительно, поскольку импортировать произведенные в России табачные изделия выгоднее, чем заниматься их производством в Беларуси.

СПРАВКА «БелГазеты». По данным «Белгоспищепрома», при емкости рынка РФ примерно в 350 млрд. штук сигарет производится около 400 млрд. «После отмены квотирования эти лишние 50 млрд. просто уничтожат белорусских производителей», - говорят эксперты. Емкость белорусского табачного рынка составляет 17-18 млрд. штук сигарет.

Наши эксперты не склонны делать столь категоричные выводы: «Отмена квотирования - рыночная мера, и потребитель сразу ощутит это на расширении ассортимента». Правда, оговариваются собеседники, если будут отменены сопутствующие рычаги контроля - согласование ассортимента с Минторгом, утверждение перечня импортеров и т.д. Кстати, в отношении введения новых порядков на табачном рынке можно не опасаться института специмпортера, т.к. в проекте соглашения на этом пункте касательно табака сделан акцент: «Отменить квотирование или применение эквивалентных ему мер». Чего нельзя сказать о рыбном рынке - в отношении этого сегмента аналогичных пометок не сделано, и, по информации «БелГазеты», уже разработан проект указа о введении института специмпортера.

Если же говорить о судьбе ГТФ в условиях полной отмены ограничений на рынке, то ее, полагают эксперты, не стоит драматизировать: «Может, произойдет то, что давно должно было произойти, - акционирование предприятия. Если фабрика акционируется, это, безусловно, вызовет интерес со стороны различных компаний, тем более что это далеко не худшее предприятие в СНГ».

??

??

??

??
Добавить комментарий
Проверочный код