Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Экономика

Правила игры

26.02.2007
 

Отдел экономики

* Кредитора уже нашли * Аграрники пошли вразнос * Любой каприз бабушки

КРЕДИТОРА УЖЕ НАШЛИ

Едва премьер Сергей Сидорский на коллегии Минфина поставил задачу изыскания внешних ресурсов в 2007г. на $1,5 млрд., как тут же правительство Беларуси предложило правительству России рассмотреть возможность выделения стабилизационного кредита на обозначенную сумму.

Если кредит будет выделен, то средства пойдут на финансирование расходов бюджета, улучшение платежного баланса и финансирование двусторонней торговли. Можно и остаток госдолга тем же россиянам рефинансировать из этих средств. А можно вообще обойтись без кредита, поскольку, по признанию одного из представителей Минфина, нет критической необходимости в этих деньгах.

Однако величина запрошенного кредита заставляет сомневаться в этих оговорках, поскольку на начало года внешний госдолг Беларуси составил $0,84 млрд., и прибавка к нему $1,5 млрд. превысит предусмотренный бюджетом лимит на 2007г. в размере $2 млрд.

В отсутствии необходимости займа денег в России можно было бы легко поверить, если бы у Беларуси существовала надежная альтернатива привлечения кредитных ресурсов на международных финансовых рынках. Но такой возможности как не было, так и нет, республика не имеет суверенного кредитного рейтинга. И раньше II полугодия ждать его появления не следует. Без суверенного кредитного рейтинга страна может занять деньги за рубежом, но на 2-3% дороже. Поэтому пока Россия остается безальтернативным источником относительно дешевых заемных средств. И правительство этой страны довольно доброжелательно относится к просьбам такого рода, несмотря на любые внешнеполитические эскапады белорусского руководства. Вот и на этот раз глава Минэкономразвития РФ Герман Греф поспешил откликнуться, заявив, что Россия рассмотрит возможность предоставления стабилизационного кредита Беларуси.

АГРАРНИКИ ПОШЛИ ВРАЗНОС

По сообщению «Интерфакса», Россия выходит из соглашения об общем аграрном рынке государств - участников СНГ. Об этом 20 февраля заявил премьер-министр России Михаил Фрадков. Он подписал распоряжение, в соответствии с которым принимается предложение МИД РФ о прекращении временного применения соглашения об общем аграрном рынке государств - участников СНГ, подписанного в Москве 6 марта 1998г.

Соглашение об общем аграрном рынке подразумевало создание общего рынка и зоны беспошлинной торговли для аграрных товаров, развитие совместных аграрных программ. Предполагалось, что страны СНГ будут поэтапно формировать согласованную торговую и таможенную политику, развивать конкуренцию между товаропроизводителями и совместно защищать права потребителей. Кроме того, в соответствии с соглашением, его участники должны были развивать кооперацию по производству машин и оборудования, а также других материально-технических ресурсов для нужд агрокомплексов стран-участниц.

В будущем в рамках СНГ должна была быть создана зона свободного движения агропромышленных товаров и услуг без каких-либо таможенных ограничений во взаимной торговле. Ставились и цели поэтапного отказа от лицензирования и квотирования в торговле, снятия административных и других ограничений на ввоз и вывоз продукции агрокомплекса. Предполагалась скоординированная политика в отношении третьих стран.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ БАБУШКИ

Как сообщает БелаПАН, в Брестской области предпринимателей заставляют торговать отечественными товарами, что само по себе и не ново. Однако комментарии представителей Минторга, аргументирующих решение брестских властей, заслуживают самого пристального внимания.

Для обеспечения интересов отечественного и областного производителей предпринимателям Брестской области, осуществляющим розничную торговлю, придется строго соблюдать рекомендованный ассортиментный перечень товаров. В противном случае к юрлицам и ИП будут приняты меры «по привлечению виновных к ответственности вплоть до приостановления и лишения лицензии на право осуществления розничной торговли».

Сотрудник Минторга, комментируя БелаПАН решение Брестского облисполкома, заявил, что «это нормальная практика - защищать отечественных производителей». И добавил: «Кроме того, это решает вопрос шаговой доступности торговых организаций: любая бабушка должна иметь возможность зайти в ближайший магазин и купить товар по доступной цене, в т.ч. и белорусского производства, а составление подобного ассортиментного перечня не означает, что существуют ограничения по продаже импортных товаров либо товаров, произведенных в другом регионе».

Кто бы возражал. Но только знаток интересов отечественных производителей не пояснил, где взять оборотные средства продавцу на закупку отечественных товаров? Может, Минторг поможет, а заодно и возьмет на себя риск и часть издержек, возникающих в связи с более медленной реализацией отечественных товаров по сравнению с импортными?
Добавить комментарий
Проверочный код