Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Дом

Аппетит приходит во время еды

26.02.2007
Как личная собственность может стать совместной

Ольга МИКША

БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. Мы рассмотрим вариант спора между бывшими супругами относительно раздела квартиры, находящейся в собственности одного из них, но отремонтированной за счет другого. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- Общеизвестно, что имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим для этого имущества. А имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находится в его собственности. Об этом говорит ст. 259 ГК РБ.

Намного реже граждане осведомлены о том, что есть случаи, при которых имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Для этого должно быть установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).


История. Сидоров был вполне успешным молодым человеком - хорошая работа, собственная квартира, автомобиль, родительская дача, не хватало только жены. Спустя некоторое время он познакомился с девушкой с достойным приданым в виде трехкомнатной квартиры, которую бабушка пообещала подарить внучке после свадьбы, и женился на избраннице. А еще через некоторое время супруга Сидорова вступила во владение подарком.

Молодые люди решают сделать в новой квартире дорогой ремонт с перепланировкой. Финансирует ремонт, разумеется, Сидоров. Жена не работает и занимается творчеством - выбирает обои, мебель и предметы интерьера.

К сожалению, счастье оказывается недолгим даже в шикарной квартире. Молодая жена подает на развод.

Важный нюанс. Подаренная бабушкой квартира оформлена в собственность Сидоровой.

Второй важный нюанс. Ремонт, который профинансировал Сидоров, увеличил рыночную стоимость квартиры жены примерно в 1,5 раза. И обиженный муж захотел вернуть вложенные средства.

Третий важный нюанс. Парадоксально, но закон в этой ситуации может оказаться на стороне мужа - в соответствии со ст. 259 ГК. Сидоров может доказать в суде, что финансирование реконструкции квартиры производилось за счет его средств, ведь супруга не работала, а занималась домашним хозяйством.

Что делать. В такой ситуации суд действительно может принудить Сидорову возместить бывшему мужу затраты на ремонт. Чтобы этого не произошло, надо либо еще до свадьбы заключать брачный контракт, где скрупулезно прописывать возможные варианты раздела совместного имущества, либо доказать суду, что ведение домашнего хозяйства, выбор и заказ отделочных материалов - это нематериальный вклад Сидоровой в реконструкцию квартиры, который также нельзя игнорировать.
Добавить комментарий
Проверочный код