Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Дом

Небоскрёб из бревён

26.02.2007
Зелёная и высотная архитектура

Татьяна КАРЮХИНА

В начале февраля в Клубе молодых архитекторов при Белорусском союзе архитекторов (БСА) прошла отчетная встреча с участниками международной конференции «Новые тенденции в архитектуре начала III тысячелетия», состоявшейся во Флоренции под патронажем фонда Romualdo del Bianco, БСА и Архитектурного совета стран Центральной и Восточной Европы (АССЕЕ). Кроме архитектурных тенденций на ней обсуждались и вопросы развития ландшафтной архитектуры. Обо всем этом и многом другом в беседе с корреспондентом «БелГазеты» поведала ландшафтный архитектор, кандидат архитектуры Марина СИДОРЕНКО.

- Каковы тенденции в архитектуре начала третьего тысячелетия?

- Вся Европа, и Италия в частности, сегодня обеспокоена проблемой сохранения своего культурного наследия, поэтому тенденции развития европейской архитектуры - это тенденции реконструкции городов. На конференции во Флоренции докладчики уделяли много внимания вопросам использования компьютерных технологий, новых материалов, новых приемов и возможностей реконструкции. Российские архитекторы очень подробно остановились на «русском авангарде» : сегодня это такой архитектурный бренд, одно их направлений, к которому много обращаются, вспоминают при строительстве современных зданий.

- На конференции были представлены работы и белорусских специалистов. Насколько русло, в котором работают отечественные архитекторы, отличается от пути, по которому движется Европа?

- Сегодня, в период глобализации,специалисты стремятся сохранить в архитектуре черты, присущие национальным архитектурным школам. Сохранить колорит и индивидуальный облик той страны, в которой возводится то или иное здание. Например, на одной из выставок мы видели утопичный, но уникальный проект одного из российских коллег - небоскреб из бревен.

- На конференции во Флоренции рассматривались и вопросы ландшафтной архитектуры…

- Да, было выступление, посвященное ландшафту, в котором докладчик, представитель одного из архитектурных вузов Италии, много говорил об использовании компьютерных технологий в реконструкции ландшафтных объектов.

- Нам было что сказать по этому поводу?

- К сожалению, у нас ландшафтная архитектура еще только-только развивается. При БСА опять начинает работать гильдия ландшафтных архитекторов, в вузах появляется все больше специальностей, в частности в БГУ планируют открыть специальность «ландшафтный дизайн», а в БГТУ - «ландшафтное проектирование». Но кафедры ландшафтной архитектуры, к сожалению, пока ни в одном университете нет (а это говорит об уровне!). Архитекторам не хватает знаний по растениеводству, а специалистам по садово-парковому строительству, которых выпускает технологический университет, - знания архитектуры.

Да и востребована ландшафтная архитектура пока тольков коттеджном строительстве. Будем надеяться, что у нас, как и в России (в Москве недавно была разработана генеральная схема цветочного оформления города), она постепенно перейдет на городские пространства. Главное, чтобы проблемы ландшафтной архитектуры поддержали на градостроительном уровне, потому что пока у нас все делается на уровне зеленхозов и мелких хозяйств.

- Как меняется жилое пространство в третьем тысячелетии: расширяется, сужается?

- Неуклонно расширяется. Объемы растут как в высоту (в основном в Европе, где делается акцент на сохранение архитектурного наследия, и современные постройки составляют незначительный процент площади городов), так и вширь (что характерно для постсоветского пространства), например за счет вынесения промзон за черту городов и освобождения центра от фабрично-заводских элементов застройки.Примером может стать комплекс «Арт плей», где в помещении бывшей суконной фабрики разместились архитектурные и дизайнерские фирмы, магазины по продаже предметов интерьера, кафе. Новые функции получил комплекс бывшего винного завода: там планируется разместить офисы, большие выставочные помещения.

Точно также планируется сделать в Минске. В центре города, на месте бывшего троллейбусного депо, будет построен огромный общественный центр.

- Что касается роста зданий вверх, характерного для Европы, то против него сегодня серьезно возражают приверженцы зеленой архитектуры, говоря о необходимости быть ближе к ландшафту…

- Да, есть такое мнение. Но есть и другое направление в зеленой архитектуре. Например, растения начинают «шагать» вверх вместе со зданиями. На «Леонардо-2005» нас знакомили с работами польского архитектора Будинского. Он предлагал поднимать зелень вместе с архитектурой: на крышах создавал целые сады на искусственных основаниях, оплетал здания лианами... В мировой практике тоже есть похожие примеры, в частности одно из новых сооружений Фостера - здания с вертикально расположенными атриумами, в которых растут древесные растения. Я думаю, что в условиях недостатка территорий, когда человек оказывается среди стекла и бетона, за этим будущее.

- Такая практика применима для Беларуси?

- В 80-е гг. у нас уже была практика создания садов на крыше (можно вспомнить комплекс жилых домов на Востоке). К сожалению, она не нашла широкого применения, потому что за садами необходимо ухаживать, и это бремя целиком и полностью легло на плечи жильцов. Возможно, в будущем сады станут возводить на зданиях гостиниц, банков, и прочих учреждений, владельцы которых могут выделять средства на поддержание «высотных ландшафтов».

- Есть одно «но»: наш климат довольно суров зимой и, возможно, не позволит выращивать некоторые виды растений…

- Но есть ряд растений, которые подходят для суровых климатических условий. Было бы желание. Для городов сегодня очень актуален вопрос зеленого пространства - его действительно не хватает. В Европе получили распространение большие рекреационные объекты, которые создают по периметру города и за городской чертой. Например, интересный проект был реализован в Вене. После того как в 80-х гг. там проводили масштабные работы по расширению русла Дуная, между двумя рукавами образовалась большая рекреационная зона (40 км), которую сегодня городские жители могут использовать для занятий спортом, для отдыха, прогулок.

- Какие принципы ландшафтной архитектуры мы могли бы перенести сегодня в коттеджное строительство?

-
В ландшафтной архитектуре мы шагаем в ногу с Западом по приемам, но у нас порой не хватает материалов и средств для реализации качественных и интересных проектов. Разнообразить ландшафт можно было бы за счет внедрения новых материалов, конструкций.

Окружение дома нужно рассматривать как продолжение интерьера, как единое с ним архитектурное пространство. Это важно, поскольку первое впечатление о хозяине складывается даже не по обстановке в доме, а по пространству вокруг коттеджа. Поэтому, я думаю, хорошо было бы перенести из зарубежной практики такие принципы построения ландшафтного пространства индивидуальных коттеджей, как целостность и гармония.
Добавить комментарий
Проверочный код