Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Дом

Из «Мастры» в «Маэстро»

26.02.2007
Новая жизнь старых корпусов

Ольга МИКША

Комаровский рынок как старейший торговый квартал Минска по-прежнему притягателен для инвесторов. Правда, с учетом дефицита свободных площадей в этом районе города современные торговые центры теперь вырастают на месте старых производственных корпусов, а жилая застройка - на месте ветхих довоенных домиков.

Район Комаровки был и остается важнейшей торговой площадкой города, где с течением времени рядом с собственно рынком появлялись торговые центры и ярмарки, обеспеченные гарантированным покупательским потоком. Однако центр Минска плотно застроен, поэтому дальнейшее расширение торговых площадей в этом районе возможно, пожалуй, лишь за счет реконструкции и перепрофилирования корпусов близлежащих предприятий.

Именно таким образом спланирована реконструкция фабрики «Мастра». Как отметили специалисты администрации Советского района столицы, ввиду незавидного финансового положения балансодержателей предприятия их практически невозможно заставить привести свои корпуса в пристойный вид, и сегодня это под силу только новым инвестпроектам.

Так, на месте старых фабричных корпусов «Мастры» застройщик построит трехэтажный мультибрендовый ТЦ нового уровня с оригинальной архитектурой. Планируется и реконструкция самой ул. Кульман и перекрестков. Кстати, название для будущего центра выбрано с учетом исторической преемственности - «Маэстро».

Поскольку новый комплекс расположен в самом центре города, за Комаровским рынком, решено спроектировать магазины в нем более просторными - по 50-150 кв. м, предусмотреть рекреационные зоны. Планируется также очень тщательно подойти к подбору будущих собственников и арендаторов. «В центре города живут и работают более обеспеченные слои населения, поэтому есть отчетливая потребность в объектах качественно нового уровня. Здесь надо развивать цивилизованную торговлю», - полагают в районной администрации.

Кроме «Мастры» здесь есть несколько промышленных предприятий, которые уже долгое время работают неэффективно: МПО ВТ, «Минскмебель» и МПЗ. Расположенный на пр-те Независимости МПЗ имеет большие производственные площади, хотя, по сути дела, является банкротом. В результате налоговые органы изымают у завода корпуса и продают их с аукционов за неуплату. Практически та же история с МПО ВТ, расположенном между улицами Я.Коласа и Кульман, и фабрикой «Минскмебель» на ул. В. Хоружей: «Вот три предприятия, на месте которых можно сделать хорошую административно-торговую зону», - отметили в администрации. Вынос их за пределы города предусмотрен генеральным планом развития Минска до 2030г., однако специалисты полагают, что проще будет частями продавать корпуса под реконструкцию и перепрофилирование. Тем более что в таком развитии событий заинтересованы и город, и инвесторы.

В Советском районе много откровенно ветхих домов. К примеру, кварталы малоэтажной застройки в районе ул. Золотая Горка - Краснозвездная - Берестянская, где дорогая земля в центре города занята двухэтажными домиками с деревянными лестницами и сараями во дворах. Реконструкцию планировали еще несколько лет назад, но тогда намеревались надстраивать мансарды. Однако этот проект был признан неэффективным: мансарды на двухэтажных домах слишком затратны. Кроме того, фундаменты этих домов уже не смогут выдержать дополнительную нагрузку. Поэтому сейчас для этого района разработана программа реконструкции, в основном со сносом малоэтажек. Комитет архитектуры Мингорисполкома рекомендует спланировать его как административный центр, хотя предусматриваются и жилые дома. В следующем году планируется заказать институту «Минскградо» план детальной планировки этого квартала. Заказчиком проекта по реконструкции выступит УКС Советского района, а потом, возможно, площадки будут выставлены на аукцион.

Помимо коммерческой недвижимости район Комаровки и прилегающих территорий интересен и с точки зрения жилой застройки. Принятые в прошлом году президентские указы предусматривают заявительный принцип выделения земельных участков под застройку жильем типовых качеств по заявке, что спровоцировало настоящий бум среди застройщиков. В частности, в Советском районе столицы инвесторы получили три крупные площадки, «не просто пятном, а целыми кварталами», подчеркнули представители районной администрации. В этой связи районные власти рассчитывают, что с помощью частных застройщиков смогут выполнять доведенные повышенные задания по вводу жилья. В частности, если в прошлом году по району было сдано в эксплуатацию около 50 тыс. кв. м жилья, то в 2007г. планируется сдать 100-120 тыс. кв. м.
Добавить комментарий
Проверочный код