Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
В продаже - светильники, цены ниже! Неликвидные остатки
dioprom.ru
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Дом

Квартиру - себе, семье и студенту

26.02.2007
К весне цены остановились

Ольга МИКША

Наступает благоприятное время для поисков квартиры в аренду: после осеннего повышения цены стабилизировались, в ближайшие пару месяцев возможно даже некоторое снижение, а клиентам есть из чего выбирать.

Традиционно наибольшим спросом на рынке аренды пользуются однокомнатные квартиры. Реальная цена, за которую сегодня в агентствах недвижимости предлагаются варианты, $200, часто к ней приплюсовываются коммунальные платежи. По сравнению с началом прошлого года цены на «единички» выросли примерно на $50, причем основная динамика роста, равно как и на вторичном рынке недвижимости, пришлась на осень 2006г.

Нынешний уровень цен на квартиры обусловлен ажиотажным спросом в сентябре-октрябре. Риэлторы отмечают, что такого давно не было: «Словно в прошлом году студенты поступали в один вуз, на один поток и все одновременно получили уведомления о зачислении», - сказала «БелГазете» начальник отдела аренды АН «Твоя столица» Елена Николаева. В действительности так оно и было: как известно, в стране правила приема абитуриентов в вузы унифицированы, у выпускников практически нет возможности поступать в несколько заведений, а приемные экзамены в университеты проходят примерно в одно время. Поэтому можно ожидать, что в этом году ситуация со студенческим ажиотажем в сентябре-октябре снова повторится.

Рост цен на квартиры повысил и требования клиентов к приобретаемому товару. Соглашаясь ежемесячно платить за квартиру немалые деньги, арендаторы рассчитывают получить в свое распоряжение и больше комфорта. В частности, отдавая по $200-220, арендатор хочет иметь в ванной и туалете нормальную керамическую плитку и сантехнику в хорошем состоянии, холодильник и кухонную мебель. За жилье внаем по $300 в месяц арендатор рассчитывает на ухоженную квартиру, с мебелью, стеклопакетами и бытовой техникой (нормой становится наличие стиральной машины). Однокомнатные квартиры, которые предлагаются от $400, часто называют VIP : они располагают всем необходимым для удобной жизни - центр города, хороший вид из окна, парковка, качественная отделка, бытовая техника и посуда.

Впрочем, риэлторы отмечают, что хозяева поднимают цены на квартир далеко не всегда после ремонта. «Некоторые выставляют $200 за квартиру, которую раньше они сдавали за $80 и не вложили в нее ни копейки», - рассказала начальник отдела аренды ЦТН «Пакодан» Оксана Лукашевич. Однако такой номер имеет шанс пройти только в период повышенного спроса.

Отметим, что и сейчас на рынке имеется небольшое предложение более дешевых квартир - по $150-180, однако, как правило, это отдаленные районы города, квартиры в неважном состоянии или без мебели, и за них хозяева часто требуют предоплату на несколько месяцев вперед.

Впрочем, как отмечают в агентствах, желающих платить за дискомфорт все меньше: клиенты предпочитают платить на $50 дороже, но жить в нормальных условиях. Вероятно, поэтому квартиры в новых домах по линии метро (к примеру, в районе ул. Лещинского) даже пустыми сдаются дороже, чем в среднем по городу.

Тем не менее специалисты рассказывают, что можно найти вполне приличную квартиру и за $150, но на это потребуется больше времени и усилий, и сейчас для этого наступает подходящий момент.

По оценке Николаевой, спрос и предложение выровнялись, и клиент имеет возможность посмотреть два-три варианта квартир, в отличие от осени, когда на одну квартиру было несколько желающих. Эксперт полагает, что до конца учебного года спрос продолжит падение, что может вызвать некоторое снижение цен - до 10%.

Стандартные двухкомнатные квартиры также пользуются спросом, поскольку цены на них не слишком отличаются от цен на однокомнатные - в среднем $220-250 плюс коммунальные платежи. Квартиры в новых домах, разумеется, дороже - до $300.

А вот рынок трехкомнатных квартир сузился. Еще несколько лет назад хозяева сдавали такое жилье компании студентов, а теперь превращать свою собственность в общежитие мало кто хочет. Логика проста: молодежь - это шум, жалобы соседей, проверки милиции и налоговой, а потом взыскания за незаконную предпринимательскую деятельность, и как следствие - ежемесячная уплата по одной базовой величине (Br31 тыс.) за каждую сдаваемую комнату. Поэтому сейчас владельцы трехкомнатных квартир зачастую делают хороший ремонт и сдают ее подороже обеспеченной семье.

Продолжает развиваться тенденция аренды коттеджей для проведения вечеринок и корпоративных мероприятий. Здесь спросом пользуются объекты в недалеком пригороде (до 10 км), куда можно добраться общественным транспортом, - Боровляны, Зацень, Тарасово, Стайки, Привольный, Михановичи.

К примеру, сейчас в агентства уже поступают заявки по бронированию коттеджей для празднования выпускных вечеров. Стандартная цена - $8-10 с человека в сутки, комфортабельные коттеджи (например, с баней, бильярдной) - от $15. Аренда коттеджа на выходные обойдется в $100-200 за сутки. Если коттедж сдается на длительный срок, хозяева просят от $2,5 тыс. в месяц. Однако следует отметить, что в отличие от Москвы в Минске клиентов на такое жилье совсем немного, поэтому подавляющее большинство пригородных домов сдается на короткий срок. При этом, несмотря на высокие цены, хозяева коттеджей стараются четко ограничивать количество гостей. Как правило, без проблем можно арендовать дом для 10-15 человек, более многочисленные компании нежелательны.

Риэлторы отмечают рост рынка роскошных квартир. По оценке Лукашевич, если раньше их было очень мало, то теперь предложение выросло втрое. Как правило, это просторные квартиры площадью от 100-120 кв. м, отделанные высококачественными импортными материалами по дизайнерскому проекту. Цены - около $1 тыс. в месяц - колеблются в зависимости от местоположения.

Более того, ожидается, что этот сегмент рынка аренды продолжит рост и в дальнейшем: «К нам звонят люди консультироваться, где лучше купить квартиру для ее последующей сдачи», - сообщила Лукашевич. И здесь рекомендация напрямую зависит от объема свободных средств инвестора. Если денег хватает только на покупку квартиры и минимальный ремонт, разумнее купить однокомнатную и сдавать ее за $200 - это гарантированный успех. Если средства позволяют, можно купить квартиру в приличном районе, сделать хороший ремонт и сдавать ее за $500-600. Специально покупать коттеджи для последующей сдачи в аренду риэлторы пока не рекомендуют.
Добавить комментарий
Проверочный код