Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (578) 26 февраля 2007 г. Дом

Н о в о с т и р ы н к а

26.02.2007
 

Ольга МИКША

* Спальное автоместо * Вынь да положь * Снова без компенсации

СПАЛЬНОЕ АВТОМЕСТО

В течение ближайших лет более тысячи столичных дворов приобретут современный привлекательный вид и около 5 тыс. дополнительных парковочных мест.

В соответствии с планом благоустройства дворовых территорий на 2007-2010гг., в порядок будут приведены более 660 дворов. На эти цели планируется расходовать не только средства жилищных организаций, предназначенные для текущего содержания жилфонда, но и средства населения, арендаторов, предприятий. В 2007г. планируется преобразить 284 столичных двора, 175 из них будут комплексно переоборудованы, а 109 обновятся в рамках проведения текущего ремонта.

В минувшем году в соответствии с целевой программой комплексного благоустройства были приведены в порядок 305 дворовых территорий. В ходе этих работ особое внимание уделялось решению проблемы парковок автотранспорта возле жилых домов. В итоге в 93 дворах расширена проезжая часть, дополнительно оборудовано более 130 гостевых парковочных мест, рассчитанных на 900 машин.

ВЫНЬ ДА ПОЛОЖЬ

1 января 2007г. увеличен размер местного сбора с заказчиков за осуществление строительства объектов на территории Минска - до 15 базовых величин с каждого Br1 млн. сметной стоимости.

Размер сбора установлен специальной инструкцией, утвержденной решением Мингорсовета от 30.12.2006 N278.

Новый сбор придется платить всем, кто затеял в Минске коммерческое строительство, а те, кто осваивает бюджетные средства и строит жилье, от уплаты освобождаются. Также не в счет капитальный и текущий ремонт объектов.

Любопытно, что налоговая база определяется как сметная стоимость строительства в текущих ценах, а собственно ставка сбора устанавливается в зависимости от сметной стоимости строительства в размере до 15 БВ за Br1 млн. сметной стоимости.

Как отмечает «Недвижимость Беларуси», таким образом, за право приступить к строительству объекта с начала года заказчикам придется уплатить в городской бюджет до Br465 тыс. за каждый Br1 млн. сметной стоимости строительства, или до 47% от всей сметной стоимости. Для справки: в 2006г. эта же ставка была на уровне 0,5 БВ.

СНОВА БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ

Правительство Беларуси в очередной раз предлагает парламенту принять законопроект, предусматривающий отмену компенсации за неиспользованные именные приватизационные чеки после завершения чековой приватизации.

В соответствии с действующим законодательством государство гарантирует компенсацию за неиспользованные чеки «Имущество» и «Жилье» после того, как чековая приватизация будет завершена. Однако правительство уже в третий раз предлагает депутатам отменить эту компенсацию, исключив из закона соответствующую статью. «В первый раз поправки в закон были отклонены парламентом, во втором - были отозваны Совмином, и вот уже в третий раз мы будем обсуждать этот законопроект», - заявили «Интерфаксу» в парламентской комиссии по жилищной политике.

Там пояснили, что в соответствии с законодательством чековая приватизация не может быть завершена раньше 31 декабря 2009г. «Возможно, после того как из закона будет исключена статья о компенсации, правительство в 2010г. прекратит чековую приватизацию», - предположили в комиссии.
Добавить комментарий
Проверочный код