Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Визави

Страна расчехлила клюшки

12.02.2007
Станет ли гольф массовым видом спорта в Беларуси?

Евгений КЕЧКО

В Беларуси планируют заняться развитием гольфа. В соответствии с указом президента N56 в текущем году в Минском районе должно начаться строительство спортивно-туристического гольф-комплекса. Сдать объект планируется в 2010г. Он будет включать гольф-поле чемпионского класса международного стандарта, центр обучения гольфу, гостиничный и спортивный комплексы, жилой поселок, инженерную и транспортную инфраструктуру. Там планируется осуществлять не только проведение международных соревнований, но и обучение гольфу населения всех возрастных групп. Можно ли считать гольф белорусским видом спорта, есть ли у него шансы прижиться в Беларуси - об этом корреспондент «БелГазеты» выяснял у председателя БСОО «Федерация гольфа» Александра ЛЕОНТЬЕВА и литератора и издателя Адама ГЛОБУСА.

Александр ЛЕОНТЬЕВ: «МОМЕНТ ПОДХОДЯЩИЙ»

- Можно сказать, что на сегодня гольф находится на нулевом уровне, и связано это с тем, что у нас нет соответствующих полей. Но мы очень надеемся, что с выходом указа президента дела в этом вопросе пойдут на поправку, тем более строительством поля будет заниматься фирма с хорошей репутацией - СООО «Гольф Клуб». Задача же федерации - популяризация гольфа в стране, и мы уже сделали определенные шаги в этом направлении. Разработали программу, включающую в себя три этапа. На первом будем готовить специалистов, которые впоследствии смогут обучать гольфу. Это мы планируем сделать совместно с Академией физической культуры. Второй этап подразумевает развитие вида в школах, и только на третьем этапе можно приступать к подготовке профессиональных спортсменов. Мы убедились в правильности такого подхода на примере России. У них только сейчас спортсмены, которые начали заниматься в десятилетнем возрасте, приближаются к профессиональному уровню.

- Как гольф попал в Беларусь?

- Организовала все группа энтузиастов, впоследствии создавшая федерацию. У нас есть хороший знакомый из Бреста, который уехал в Москву, увлекся гольфом и впоследствии стал чемпионом России. Через него и черпали информацию. Где занимались? Чтобы обучиться азам гольфа, много не надо. Например, у меня в машине постоянно лежит клюшка, люблю выезжать за город, потренироваться в свое удовольствие. Основное правило гольфа - бей по мячу так, как он лежит. Чтобы отработать правильный удар, надо года два. Конечно, совершенствовать навыки на профессиональном поле полезнее, но гольф - не футбол, в который можно играть и в залах.

Строительство «поляны» обойдется в крупную сумму. Сейчас трудно говорить о затратах на строительство комплекса, ведь пока подписан только указ. Более подробная информация появится после утверждения проекта. Поле можно построить за $1 млн., а можно и за $30 млн. Многое зависит от рельефа.

- Почему в качестве объекта для строительства выбрали полигон в Колодищах?

- Во-первых, там заброшенная местность, а пахотные земли под строительство никто не выделит. Во-вторых, чтобы выбрать объект, надо придерживаться определенных стандартов. Например, если поле для гольфа будет расположено далеко от города, туда трудно будет добраться туристам. А ведь подобные проекты положительно сказываются на развитии турбизнеса. Хотя федерацию больше интересует создание академии гольфа, где будут обучаться спортсмены.

- В Минске уже была площадка для гольфа, но ее закрыли из-за нерентабельности. Вы анализировали чужие ошибки?

- Это была площадка для мини-гольфа. Если судить по мировой практике, он убыточный. Большой гольф подразумевает создание мощной инфраструктуры, за счет которой можно заработать деньги. Удачных примеров хватает, здесь не надо открывать Америку. Можно обратить внимание и на развитие быстрыми темпами гольфа в Швеции. К тому же у нас, в России, Швеции примерно одинаковые погодные условия, можно учиться и тому, как правильно содержать поле.

- Открытие крупного предприятия полезно тем, что появляются новые рабочие места. Штат комплекса будет большим?

- Порядка 200 рабочих мест. Будет огромная польза и от налоговых сборов в бюджет. Думаю, и зарплату предложат неплохую, но людей с улицы тоже набирать не будут. Поле для гольфа покрыто травой нескольких видов, и за ним нужен соответствующий уход. К тому же годовое содержание поля обходится примерно в $1 млн., поэтому понадобятся специалисты. Скорее всего, наладится сотрудничество с БАТУ, и на конкурсной основе лучшие специалисты будут проходить обучение за рубежом, чтобы затем с полученными знаниями вернуться в Беларусь.

- Сообщается, что в центре будут учиться специалисты и спортсмены. А где взять тренеров?

- Достаточно пригласить инструктора, который хорошо знает правила гольфа, обладает незаурядной техникой. Он провел бы семинар для местных любителей гольфа, а затем пойдет цепная реакция.

- Есть люди, которые относятся к гольфу с симпатией, но считают, что на данном этапе Беларусь еще не готова к такому строительству: это может плачевно закончиться...

- Момент подходящий. Экономика у нас на нормальном уровне, комплекс строится за счет инвесторов, государство деньги не вкладывает. Когда все будет построено, Беларусь станет набирать очки в мировом рейтинге, получать материальную помощь. Сейчас мы готовим документацию для вступления в европейскую федерацию. А это все отразится на популяризации и внутри страны, подтянутся области. Слышал, что недалеко от Гомеля тоже пытались строить площадку для гольфа, но затем разговоры утихли. Когда-то швейцарцы искали под Минском подходящее место, но как только речь зашла о финансах, сотрудничество на этом закончилось.

Сейчас у нас все серьезно. Приезжал английский архитектор, который будет заниматься строительством поля - ему условия для работы понравились. Хороший дренаж, лесополоса, песочный участок, планируется создание нескольких искусственных озер. В России, в Нахабино, построили поле, входящее в сотню лучших мировых площадок. Думаю, нам это тоже по силам.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Леонтьев родился в 1959г. в Минске. Занимался борьбой. После службы в армии уехал в Лангепас, где 9 лет работал в строительстве. Вернулся в Беларусь, в 2001г. окончил Белорусский институт правоведения, занимался предпринимательской деятельностью. Женат. Имеет трехлетнего сына.

Адам ГЛОБУС: «ВОЗМОЖНО, МЫ ЕЩЁ НЕ ДОРОСЛИ»

- Можно ли назвать гольф подходящим для Беларуси занятием?

- Белорусы регулярно участвуют в Олимпиадах, при этом Олимпийские игры в силу далекой географической привязки к горе Олимп трудно назвать белорусскими. Можно сделать вывод, что такие формы, как сонет и хокку, тоже не нужны нашим литераторам, потому что они не белорусские. Все это приходит со временем. Если построили один пятизвездный отель, будут строить второй, затем третий, а в сферу услуг таких гостиниц будет входить и гольф. Если уж американская картошка прижилась на наших полях и стала национальным блюдом белорусов, то гольфу будет еще проще. Он не требует всенародной любви, достаточно небольшого количества участников, правда, весьма состоятельных. А вот то, что у нас таких хватает, этот факт как раз многих и удивляет, пока непривычно.

- Однако в Беларуси гольф собираются сделать общедоступным занятием...

- Массовость - это когда надел майку и принял участие в легкоатлетической эстафете, а набор клюшек для гольфа - дорогое удовольствие. Это не коньки напрокат выдавать. В настоящий гольф будут играть те, кто сможет себе это позволить.

- Какие виды отдыха больше всего подходят белорусам?

- У наших людей в менталитете заложено бегать. Эстафеты, охота на лис, биатлон, игры в партизан - наиболее подходящие занятия. Причем это начинается с детства, с игр в «хованкi», квача. Обязательно нужно, чтобы один убегал, а второй догонял.

- Но исторически белорусский мужик наверняка к другому был расположен...

- У меня свой взгляд на белорусскую культуру. Она молодая, ей не более ста лет, и ее рождение я связываю с созданием литературного языка, а то, что было до Богушевича, - условно белорусское. Мне нравятся Новогрудок, Вильнюс, но то же ВКЛ для меня представляет слабый интерес.

- Гольф - игра с традициями, на Западе человеку с неизвестной репутацией невозможно попасть в престижный гольф-клуб, в то время как в Беларуси к полигону в Колодищах наверняка организуют дополнительные маршруты общественного транспорта. Если так произойдет, идея элитарности губится на корню…

- Я уважаю престижные вещи. Белорус стремится быть чуточку лучше. Раньше все завидовали тем, у кого были джинсы, сейчас роль диковинного товара принадлежит гольфу. К нему стремятся, каждый по-своему. Единственное, не стал бы загадывать, что из всего этого получится. Когда запускается какая-то система, многие начинают прогнозировать, когда все красиво рухнет - это искушает. В том же фигурном катании большинство зрителей ждет не того, когда спортсмен красиво прыгнет, а когда он упадет или уронит свою партнершу. Не думаю, что падение гольф-клуба принесет массовому сознанию огромное удовлетворение. Такой красоты, как в фигурном катании, мы не получим.

Не исключено, что белорусы на данном этапе немного опасаются. Когда у нас вышла шикарно оформленная книга «Живопись Беларуси XVIII в.», все на нее посмотрели с опаской: достойны ли мы такой книги? И страх у людей был настолько большой, что на всякий случай первой поместили московскую икону. Все знают, что русские достойны иметь большие книги о живописи, а белорусы все время себя унижают. Надо более раскрепощенно ко всему относиться.

- У многих богатых иностранцев хобби - приезжать в малоизвестные страны и открывать для себя новые площадки для гольфа. Беларусь может удивить искушенного игрока?

- Когда я был в Карловых Варах, не скажу, что меня впечатлила тамошняя площадка для гольфа, тем не менее курорт - довольно известный. В целом, мне кажется, многие любят не только играть в гольф, но и просто на него смотреть. Ведь гольф - пасторальный жанр, деревенский вид спорта, а то, что мы не англичане, это и так знаем. Когда приезжаешь в Англию, видишь в перспективе свою жизнь и понимаешь, что мы отстали навсегда. Но это не значит, что мы не должны стремиться. Не получится в первый раз, надо пробовать во второй, в третий.

- Каким вы видите гольф по-белорусски?

- Не бывает белорусской математики или химии, есть математики и химики, работающие в Беларуси. То же самое и с гольфом - у нас просто появятся люди, которые будут им заниматься.

- Вам не кажется, что белорусский гольф будет отчасти связан с алкоголем: люди станут приезжать в Колодищи отметить день рождения, а в перерывах между тостами помахать клюшками?

- Сейчас уже не надо пить, как раньше, народ уже лет десять не выпивает с начальством. Даже в московском аэропорту, где раньше можно было свободно затариться выпивкой, сейчас стоят аптечные киоски. Самолет из Москвы в Минск прилетает трезвый. Теперь рабочий ритм настолько высок, что выполнять определенный объем с алкоголем тяжело.

- Не исключаете, что интерес к гольфу связан с тем, что белорусы привыкли к клюшке?

- Возможно, тем более что мяч для гольфа не такой страшный, как шайба, которой и убить можно. К тому же элита у нас стареет, в хоккей ей тяжело играть, уже надо что-то полегче.

- За последние годы построено много спортивных объектов. Какие, на ваш взгляд, наименее полезны?

- Мне, как издателю, необходимо принять то, что все книги хороши, тогда легче работать. Я люблю, когда люди строят, и не очень люблю тех, кто мешает, а тем более разрушает. Но когда строишь что-то новое, надо жертвовать старым. Не разрушая, строить нельзя, надо только блюсти пропорции. Что касается гольфа, не думаю, что построить комплекс будет сложнее, чем ледовый дворец. Все будет по-старому: несмотря на то, что фирмы строят разные, люди наверняка будут в основном те же, а первым мяч в лунку загонит президент.

- Гольф как-то повлияет на социальную сферу? Ведь у тех же студентов появится хороший шанс подзаработать, таская клюшки богатых клиентов.

- Когда говорят о богатых и бедных, хочется уточнить, что состоятельных людей у нас априори нет. Состоятельный человек - тот, кто умело распоряжается деньгами в третьем или четвертом поколении. В Беларуси же есть те, кто только что заработал капитал, но еще не передал детям и внукам. Неизвестно, получится ли это сделать. Но радует то, что те же люди захотят, чтобы их дети играли в гольф в Беларуси, а не за рубежом. Но могу согласиться, что на нынешнем этапе нашего развития гольф может обернуться фальстартом или же стартует в пустоту. Возможно, мы еще не доросли, как в случае со спутником «БелКА».

- Какой самый действенный способ привлечения европейца в Беларусь?

- У меня хватает состоятельных знакомых, и единственное, что их привлекает в Беларуси, - Беловежская пуща. Сейчас в Москве считается модным ездить по разным странам и фотографировать животных в привычной для них среде обитания. У нас есть зубр, целые нью-йорки, построенные бобрами, так что, возможно, комплекс для гольфа строило бы построить, к примеру, возле Каменецкой вежи. В целом же, если касаться инфраструктуры и бизнеса, я бы в первую очередь надеялся на Беловежскую пущу. Зубр нас спасет, он даст фору и гольфу, и горным лыжам.

СПРАВКА «БелГазеты». Адам Глобус (Владимир Адамчик) родился в 1958г. в Дзержинске. В 1977г. окончил Минское художественное училище, в 1983г. - Белорусский театрально-художественный институт. Работал художником, реставратором, редактором. Сейчас занимается издательской деятельностью.
Добавить комментарий
Проверочный код