Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Тема недели

Что бы вы попросили у президента?

12.02.2007
 

Баян ШИЯНОВ

Что говорят

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель ОГП. Исключено, чтобы я писал письмо турецкому султану или белорусскому правителю. Документ, который определяет формат переговоров и повестку дня, должен быть у объединенных демсил. Эта позиция есть, она просто не озвучена. Ситуация для нас сейчас очень перспективная - ее не было с 1996г. Но ситуация не работает на результат, когда один политик представляет себя как посредника между Лукашенко и Западом, а завтра аналогичное предложение сделает второй, еще через день - третий… Мы даем правильные и нужные советы международным организациям: во взаимоотношениях с официальным Минском нужно говорить одним языком и одними аргументами. Но методика с открытым письмом может ухудшить ситуацию. У президента нужно потребовать вести диалог только на трехсторонней основе: власть, оппозиция, международное сообщество в лице ответственных организаций. Потом нужно потребовать законодательства, которое позволило бы провести выборы, а не их имитацию. Обязательно нужно поднять вопрос о политзаключенных, свободе слова и доступу к госСМИ оппонентов власти. Должны быть нормальные условия для создания политических партий и неправительственных организаций. Только после выполнения этих условий с властью можно начинать диалог.

Вячеслав СЕХОВИЧ, предприниматель (Гомель). Лично я ничего бы не просил у президента. Он все равно не выполнил бы этих просьб. Я так думаю, он вообще не читал обращения даже Милинкевича, а тут еще какие-то предприниматели… Но если бы вдруг попал к нему на прием от лица всей предприимчивой части Беларуси, попросил бы оставить нас наконец в покое. Не нужно нам никаких льгот, снижения налогов и прочего - с этим жить можно. Нужно только, чтобы президент лично обуздал милиционеров и пожарных. А то приходят раз в две недели, и обязательно им что-то нужно: то модули памяти, то диски. В лучшем случае попросят продать по входной цене, в худшем - отдать даром. А нам же оно даром не приходит! И так, мне кажется, во всех сферах бизнеса. А еще было бы здорово, чтобы декларации в налоговую сдавались быстро и без бюрократии, а то пресловутый «принцип одного окна» как-то пока не работает. Но главная просьба заключалась бы в том, чтобы нам не меняли день ото дня, год от года правила существования на рынке. Их нужно определить раз и навсегда.

Алексей ЯНУКЕВИЧ, зампред партии БНФ. Что-то оригинальное здесь придумать трудно. Но нельзя доверять словам. Человека или организацию можно судить только по делам. Главным условием я назвал бы освобождение всех политзаключенных и мораторий на посадку новых. Когда у нас сажают людей - это не новость, если же кого-то выпускают досрочно, об этом начинают говорить все. Главное, чтобы не было такого, что одного выпускают, троих сажают. Можно было бы еще потребовать возможности для негосударственных газет печататься, издаваться и распространяться через госсеть распространения. Можно требовать и открытых выборов. Но мне кажется, президент на это не пойдет: это автоматически означало бы конец его политической карьеры.

Алина МИЗЕРСКАЯ, домохозяйка. Если уж и просить президента о чем-то, то нужно просить по экономической части. Лично я попросила бы внедрить в стране, по аналогии с европейскими государствами, пособия по безработице. Я не верю, что у нас безработица на уровне 1,5%. Под эту цифру попадают только те немногие, кто стоит на учете в службе занятости. Но далеко не все туда спешат: я, например, не хочу работать уборщицей или швеей. А бухгалтерам, если нет хотя бы десятилетнего стажа, сейчас куда-то устроиться на нормальную работу с нормальным окладом очень трудно. Если государство не может решить эту проблему, пусть каким-то образом помогает деньгами нуждающимся. В конце концов, сейчас много безработных с детьми, которых нужно кормить и одевать. Но, как мне кажется, эти просьбы останутся неуслышанными: в бюджете нет свободных денег, чтобы пустить их на благое дело.

Олег ТРУСОВ, председатель ТБМ. Я ничего не просил бы, я предлагал бы. Милинкевич опоздал с этим письмом минимум на год. Его недостаток вовсе не в том, что он его написал, а в том, что он написал его поздно. Но лучше поздно, чем никогда. О моих же предложениях президент знает, их два. Во-первых, нужно внести поправки в закон «Аб мовах» на основании решения Конституционного суда - чтобы у нас было настоящее двуязычие, а не засилье русского языка. Этот закон сейчас разрешает белорусский язык не использовать вовсе. Конституционный суд подтвердил нашу правоту, но тем не менее никаких изменений сейчас не видно. В настоящее время мы собираем подписи. У нас как минимум должны быть все бланки на двух языках и т.д. Во-вторых, мы предлагаем открыть хотя бы один национальный университет, где все предметы преподавались бы исключительно на белорусском языке. Мы в свое время собрали по этому по поводу 50 тыс. подписей и продолжаем этим заниматься. Так что о наших предложениях президент знает. Думаю, что придет время, когда он с ними согласится.

Игорь ВОРОШКЕВИЧ, лидер рок-группы «Крама». Наших концертов нет, потому что мы запрещены. Ситуация сама по себе абсурдная: в демократической стране ряд групп просто не имеет права выступать на главных площадках. В принципе, можно было бы попросить о разрешении у президента, но это уже за рамками всего нормального. Мы с вами ничего не можем изменить - остается только ждать. Например, записывать новые песни и выступать в небольших клубах. Но реально мы никак повлиять на ситуацию не можем. Что, мне ходить с плакатами по улице и кричать: «Дайте мне сыграть концерт?» Но это же глупо!
Добавить комментарий
Проверочный код