Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Тема недели

Возьмемся за руки, друзья!

12.02.2007
После драки языками не машут

Виктор МАРТИНОВИЧ

На минувшей неделе произошло сразу два невероятных для национального политического ландшафта еще полугодичной давности события. Президент Александр Лукашенко дал интервью агентству Reuters, а его оппонент на выборах 2006г. Александр Милинкевич предложил начать диалог с властью. Впрочем, уже сами тексты президентского интервью и открытого письма оппозиционера содержат достаточно фундаментальных противоречий, чтобы выявить всю невозможность результативного диалога.

Как раздраженно отметила российская пресса, в последнее время Александр Лукашенко дает много интервью. Причем западным СМИ, с которыми до этого общался неохотно. Говорит он при этом вещи, неприятные для России. Так, общаясь с Reuters, намекнул на возможность роста тарифов на газовый транзит до $4,5 млрд. в год. Подсчитав, что от роста цен на энергоносители экономика РБ потеряет 10% ВВП, он обещал их восполнить за счет выдвижения встречных претензий РФ.

Но не российская тема этого интервью интересна. Александр Лукашенко признал, что долгие годы белорусская внешняя политика была «одновекторная, с вектором в сторону России».

«Мы фактически потеряли Запад. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы находимся между Западом и Россией. Мы мост между Россией и Западом», - заключил президент. Это отнюдь не значит, что Беларусь готова выполнять неоднократно звучавшие до этого условия Брюсселя и Страсбурга: «Все требования к Беларуси в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать этого?»

В Беларуси все хорошо с правами человека и свободой слова («издается 1,5 тыс. газет и журналов, две трети из них - негосударственные, свободно продаются ярые оппозиционные газеты» ), а то, что Европа этого не знает, - вина «европейских чиновников средней руки, которые высоко оплачиваются» и не хотят «утруждаться». Ключевое послание интервью: «Давайте будем договариваться, и вы увидели бы, что Беларусь - это такой партнер, лучше которого невозможно желать. Только при этом не ставьте перед нами… условия».

Открытое письмо Александра Милинкевича на имя президента РБ появилось на следующий день после публикации интервью Лукашенко Reuters. «Мне нелегко обращаться к Вам, однако я понимаю, что не имею права не использовать всех возможностей для будущего нашей Беларуси», - признается Милинкевич человеку, которого меньше года назад обвинял в приходе к власти нелегитимным путем, фальсификациях, запугивании и т.д. Подчеркнув единые цели, имеющиеся у Лукашенко и демсил (сохранение суверенитета), Милинкевич констатирует: новые вызовы, стоящие перед Беларусью, требуют «согласования подходов власти и оппозиции».

Политик заверяет президента в своей договороспособности:«Белорусская оппозиция в целом конструктивная. В ее рядах нет радикально настроенных групп, которые планируют применять силу для свержения власти… Я также не сторонник радикальных сценариев». Наконец, собственно предложение:«У белорусов есть традиционный способ помощи - талака. На мой взгляд, пришло время талаки во имя Беларуси… В разное время национальные элиты таких стран, как Греция, Испания, Португалия, Словакия, которые находились в самоизоляции, поняли необходимость перемен, сделали выбор в пользу демократизации…» Условие Милинкевича - освобождение «моих товарищей», политзаключенных, и прекращение силовых действий в отношении оппозиции.«Лучшим способом» преодоления раскола в обществе Милинкевич называет диалог.

Далее лауреат премии им.Сахарова предлагает президенту РБ совместно отпраздновать 25 марта, день создания Белоруской Народной Республики (БНР): «Такое празднование может стать отправным пунктом для демонстрации политического единства белорусов».

ТЫ - МНЕ, Я - СЕБЕ

Существенным отличием письма Милинкевича от практически аналогичного январского предложения координатора «Хартии-97» Дмитрия Бондаренко является то, что видный общественный деятель не просто предлагает диалог, но и называет свои козыри. Если в случае с Бондаренко выгоды власти от такого союза не артикулировались, то Милинкевич прямо называет, чем может быть интересен власти: «Я согласен использовать свой международный авторитет и контакты, которые имеют демсилы, для совместного решения проблем, которые стоят перед нашей страной». Т.е. его ставка - привлечение западных инвесторов, в деньгах которых теперь так нуждается белорусская экономика, взамен на освобождение политзаключенных.

И здесь первое базовое противоречие между интересами двух сторон. Ибо, как это четко сказал Лукашенко, мы готовы объединяться с Европой, но без предварительных условий. Вам нужна свобода слова? Читайте про 1,5 тыс. газет и журналов. То же самое любой белорусский идеолог может сказать о самом демократичном национальном законодательстве о митингах и уличных шествиях. О том, что у нас нет политзаключенных, недавно заявил министр внутренних дел Владимир Наумов. Кого освобождать?! Красноречивой демонстрацией неизменного отношения власти к политическому процессу является задержание 4 января на частной квартире сразу тридцати активистов «Молодого фронта» - одно из самых массовых за последние месяцы.

Диалог, к которому призывает Милинкевич, возможен. При этом власть не готова идти ни на какие уступки и вести себя будет абсолютно в духе 1999г., когда две непримиримые стороны попытался усадить за стол переговоров Ханс-Георг Вик (интервью с ним читайте на стр. 8. - Ред.). Единственный козырь оппозиции - своего рода «экспертное заключение» о том, что режим демократичен, что в него можно вкладывать деньги, будет размываться самим процессом переговоров. Ибо если власть общается о чем-то с оппозицией, она не такая уж и авторитарная.

Европа сильно заблуждается, полагая, что из-за энергетического кризиса с Россией официальный Минск стал сговорчивей. Напротив, во всех его словах чувствуется убежденность, что это Европа, почувствовавшая из-за январского отключения нефти важность Беларуси как транзитной страны, готова закрывать глаза на то, что раньше считала неприемлемым. Условия никакие не выполнялись, а председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден сюда приехал.

«Соглашательская» политика ЕС вызвала отклик США: по данным «Известий», во время конфиденциальных консультаций по Беларуси, состоявшихся 8 февраля в Брюсселе, зампомощника госсекретаря Дэвид Крэмер просил ЕС «не отказываться от жесткого подхода» по отношению к Беларуси, «не жертвовать» принципами демократии только потому, что между Минском и Москвой возникли проблемы.

С легкостью можно представить, что Лукашенко согласится пройтись 25 марта колонной по улицам города. Президент, естественно, будет идти во главе, окруженный правительством и администрацией, Милинкевич и Бондаренко - сзади, среди трудовых коллективов, ФПБ и БРСМ. Шествие откроет новую эру консолидации по-белорусски, равноправной дружбы Минска с Европой, а о последующих арестах, ущемлении свободы слова, разгонах демонстраций перестанут говорить не только по БТ, но и по EuroNews. Ведь появление полноценной конкурентной политики может пошатнуть стабильность нынешней власти, ценящуюся превыше всего.
Добавить комментарий
Проверочный код