Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Спорт

Смешная эстафета

12.02.2007
Новая терминология белорусского биатлона

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В белорусском спорте самым действенным оружием является не винтовка или пистолет, а отговорки руководителей федераций, тренеров, спортсменов. В этом можно убедиться на свежем примере отечественных биатлонистов. Причем некоторые аргументы главного тренера сборной Александра Попова довольно убедительны. «Мы строим новую команду с перспективой на Ванкувер», - к этой фразе с учетом резкой смены поколений не подкопаешься. Неплохой дебют на высоком уровне молодых Дарьи Домрачевой и Ольги Кудряшовой, а также заметный прогресс экс-россиянки Натальи Соколовой, подтверждают неголословность Попова.

Коробит другое. Почему большинство сборных завоевывают авторитет и пытаются его удержать ежегодно, а белорусы готовятся лишь к Олимпийским играм? Ведь нет смысла заявляться в сезон, преследуя лишь локальные цели. И болельщики, и руководство федерации ждут достойного результата на этапах Кубка мира, а здесь в ход идет другая распространенная отговорка - «еще не вышли на пик формы».

После хлипкого старта сезона надежды возлагались на посленовогодние этапы. Отчасти реноме команды спасла завоевавшая бронзу Соколова, но, учитывая славные традиции биатлона в Беларуси, этого явно было мало. Тогда нам косвенно стали намекать на чемпионат мира, однако вместо пика формы болельщики получили точку кипения. На чемпионате мира белорусы вновь были на уровне, на своем привычном уровне...

Помнится, как еще пару лет назад нам завидовали шведы, у которых после ухода Магдалены Форсберг и застоя в мужской команде надежд на высокие места как в индивидуальных гонках, так и в эстафетах не было. Теперь появилась Анна-Карин Олофссон, выросли достойные биатлонисты, что привело к победе северян в относительно новом виде программы - смешанной эстафете. Белорусы же заняли в этой гонке 13-е место, уступив многим командам, которые совсем недавно по потенциалу даже рядом не стояли с командой Попова.

Все это привело к горькой болельщицкой иронии. Даже поступило предложение специально для белорусов переименовать смешанную эстафету в «смешную» - для сборной нынешнего созыва подобная формулировка наиболее подходит. Иронизируют болельщики и по поводу занятого места, утешая себя тем, что в зачетную тридцатку (мерило для индивидуальных гонок) белорусы уже попали.

А вот как раз в личных стартах для многих наших спортсменов оказаться в числе 30 лучших - задача не из простых. Особенно это касается мужской составляющей. А тем временем чехи и украинцы, на которых когда-то смотрели с усмешкой, поднимаются на пьедестал. В свое время мы обменяли Елену Зубрилову на Лилию Ефремову. На первый раз замена казалось неравнозначной, и белорусы искренне сочувствовали Украине насчет полученного кота в мешке. Однако не Зубрилова, а именно Ефремова завоевала в Турине олимпийскую бронзу. Зубрилова же на пик формы вышла только после Олимпиады, выиграв в финале славной спортивной карьеры один из этапов Кубка мира.

Так что пора смириться с некоторыми белорусскими аномалиями. Например, с тем, что наши винтовки стреляют только после важных стартов, а также с тем, что для белорусов пиком формы является какая-нибудь второсортная Универсиада или этап Кубка Европы, в то время как для остальных участников пик формы - это весь сезон.
Добавить комментарий
Проверочный код