Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Спорт

Модельный футбол от Пунтуса

12.02.2007
Ничья в Иране с надеждой на Люксембург

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В Беларуси сейчас в футбол не играют, его моделируют. По крайней мере, это слово одно из самых часто употребляемых в лексиконе главного тренера национальной сборной Юрия Пунтуса. В августе прошлого года в товарищеском матче с карликовой Андоррой он моделировал игру с тремя защитниками перед первой официальной встречей отборочного цикла против албанцев. О предстоящем в марте матче с Люксембургом заговорили еще в ноябре.

Но тогда разговоры о люксембургском моделировании велись в основном ради красного словца, отчасти, чтобы оправдать выбор соперника, у которого почему-то нашли много сходств с одним из аутсайдеров нашей отборочной группы. Сейчас на Люксембург оказался похож Иран, хотя и дилетанту понятно, что выбор был сделан из-за отсутствия должной альтернативы. Ведь поначалу даже велись разговоры о спарринге с одним из европейских клубов, затем на горизонте маячила братская в политическом плане Венесуэла, в итоге добро дала иранская сторона.

На первый взгляд, вариант далеко не из худших, ведь иранцы принимали участие в финальной части последнего чемпионата мира. К тому же сборная играла на выезде, что позволяло игрокам отдохнуть от дудок и трещоток столичного «Динамо». Да и после приема темпераментных иранцев матч в инертном и мало интересующемся футболом Люксембурге в плане психологии должен показаться плевым делом.

И все же восточный футбол имеет ряд отличительных признаков, а знакомство с тамошним менталитетом не принесет особой пользы хотя бы потому, что у Европы и Азии - разные отборочные группы, и встретиться с представителями этого региона можно либо в товарищеских матчах, либо в финальной стадии чемпионата мира. Второй вариант на современном этапе развития белорусского футбола малореален, а подобные спарринги в основном лишь добавляют впечатлений тренерам и игрокам от увиденной страны.

С Ираном белорусы уже встречались, правда, это было в Минске и при Анатолии Байдачном. Тогда команда готовилась к отборочному матчу чемпионата Европы против чехов, но победа над иранцами не помогла даже сыграть вничью с одной из сильнейших европейских сборных.

Пунтус же продолжает моделировать, что вызывает двоякие впечатления у болельщиков, в глазах которых авторитет самого титулованного наставника современной Беларуси опускается все ниже. Уж больно противоречив он в своих действиях. С одной стороны, многим по душе, что Пунтус постоянно расширяет круг кандидатов в главную команду, но получается у него это как-то искусственно. И дело даже не в постоянном привлечении игроков его бывшего клуба - МТЗ-РИПО, хотя ни один из его былых протеже места в сборной не потерял.

Под давлением общественности главный тренер пригласил на сборы ряд игроков, которых, по большому счету, увидеть не удалось. В первую очередь это касается полузащитника Андрея Порываева, одного из открытий прошлого сезона российской первой лиги (уровень этого турнира котируется повыше уровня элитного дивизиона белорусского чемпионата). В список запасных забивной футболист попал, однако на поле вышел минут за десять до окончания матча, причем когда доминирование хозяев сомнений не вызывало. Так что Порываева смело можно причислить к разряду туристов, а его смотрины вряд ли продолжатся раньше ближайших товарищеских игр, ведь Пунтус во многом консерватор и вряд ли станет рисковать и так пошатнувшейся репутацией в официальных встречах, выпуская необстрелянных игроков.

В этой связи не так много шансов и у лучшего бомбардира минувшего чемпионата Беларуси Александра Клименко, не совсем удачно вошедшего в игру. Единственный из просматриваемых, к услугам которого Пунтус скорее всего прибегнет в ближайшее время, это защитник Артем Челядинский, ведь именно в обороне сборная испытывает наиболее серьезные проблемы.

Хотя совсем недавно проблемы были и в линии атаки. Но не из-за того, что команда мало забивала, а из-за того, что место в основе находилось Вячеславу Глебу. В чем только не упрекали Пунтуса! Наиболее правдоподобны две версии появления Глеба-младшего в составе. Во-первых, обоюдное желание Пунтуса и Глеба продать последнего в шотландский «Хартс» (для получения рабочей визы в Великобритании необходимо определенное количество игр за национальную сборную). Во-вторых, бывший капитан Сергей Гуренко говорил, что включать Вячеслава в основной состав вынуждал тренера старший брат Александр. Кстати, сам Пунтус в своих интервью подтвердил обе версии, и особенно эффектным получился пассаж по поводу братьев: «Просит ли Саша, чтобы я ставил в состав Славу? Да, такое случалось. Шел навстречу, потому что видел в этом гарантию полной самоотдачи старшего из братьев».

Но подобный подход привел к тому, что Глеб-младший поверил в собственную эксклюзивность. Это подтверждает и его интервью российскому изданию «Спорт сегодня». В частности, Вячеслав Глеб отметил: «Конечно, я не игрок основного состава сборной. Но на замены выходил заслуженно. И сборной, считаю, нужен. А те, кто распускает такие слухи, пускай закроют рты! Они завидуют брату, а заодно и мне».

То, что он не словоплюй, Глеб-младший доказал в Иране. Его игра напоминала первые матчи за МТЗ-РИПО после возвращения из-за рубежа: были и дриблинг, и скорость, и удар. Правда, оба проведенных им мяча эффектными никак не назовешь, но скептикам все же пришлось закрыть рты. Тем более учитывая тот факт, что в Иране не играл Глеб-старший и моральной поддержки Вячеслав был лишен.

В Люксембурге в основном составе наверняка будут два брата и еще девять футболистов, которых Пунтус «намоделирует» непосредственно перед игрой. Главный тренер понимает, что Люксембург для него может стать судьбоносным местом, поэтому риск в игре будет сведен к минимуму. А это скорее всего означает, что мы вряд ли увидим такой же атакующий и яркий футбол, как это было порой при Байдачном и Малофееве. Ситуация требует прагматизма первых наставников - Сергея Боровского и Михаила Вергеенко. А это, увы, может вновь привести к застою.
Добавить комментарий
Проверочный код