Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. События. Оценки

Только хорошие новости

12.02.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* На границе доги ходят хмуро * А может, просто снегом стать? * Преступление и наказание * Флагман наш, «Гомсельмаш»

НА ГРАНИЦЕ ДОГИ ХОДЯТ ХМУРО

Какого рвения в охране рубежей нашей родины от потоков нелегальных мигрантов из Грузии или Азербайджана можно ожидать от кавказской овчарки? Руководимое интересами диаспоры, животное будет подыгрывать своим землякам, подмигивать им при приближении белорусских пограничников, указывать глазами на места наиболее удобного и безопасного пересечения демаркационной полосы.

Или, вот, скажем, немецкие овчарки. Патриотично ли комплектовать немецкими овчарками пограничные войска страны, потерявшей в Великой Отечественной каждого третьего жителя? Залают ли эти собаки, увидев приближающиеся со стороны Буга немецкие «тигры»? Подадут ли сигнал тревоги, заметив летящие на предельно малой «мессершмитты» с крестами на боках? Тревожно, крайне тревожно оттого, что среди 600 собак, охраняющих рубежи родины, есть бельгийские и среднеазиатские овчарки, животные с такими чуждыми нашему уху названиями, как спаниель и ротвейлер. Но очень скоро на границе будет кому лаять на «тигры» и выть на «мессершмитты».

БелаПАН передает, что по заказу Госкомпогранвойск в Беларуси начато выведение новой породы служебных собак. Предлагаем назвать собаку-пограничника белдогом и срочно приступать к выведению специальных, отечественного производства собак для милиции (ментдог), поиска наркотиков (кайфдог), взрывчатых веществ (бумдог) и индивидуального обогрева в условиях растущих цен на энергоносителями путем спанья рядом с хозяевами (хотдог).

А МОЖЕТ, ПРОСТО СНЕГОМ СТАТЬ?

Народ высокотехнологичной Беларуси еще не утратил своей мистической связи с природой. Европеец или американец, глядя на медленно падающие за окном белые хлопья, думает исключительно о том, как, черт побери, он доберется по заснеженной дороге к супермаркету. У белоруса в голове падающий снег вызывает совсем другие мысли.

Маршруты этих мыслей столь сакральны, что описывать их в печатном тексте нельзя по тотемическим соображениям. Большая Снежная Баба, живущая в сердце любого белоруса, может обидеться на нарушение табу. А потому опишем лишь последствия одного выпадения снега, случившегося в Брестской области. «В результате снегопада в Бресте от должностей освобождены ответственные чиновники», - пишет TUT.by. Логика, непонятная любому иностранцу, проста и естественна для белоруса. Как же, снегопад, отставки - что может быть более взаимосвязанным! Говорим «снегопад» - подразумеваем отставки, и наоборот.

Сообщается, что освобождены от должностей представители спортшколы, владеющей Брестским манежем, крыша которого после снегопада дала течь, получили выговоры руководители коммунальных служб города. Посмотрим, какие последствия в жизни страны вызовут резкие перепады температуры конца минувшей недели. Нужно срочно законодательно закрепить взаимосвязь кадровых отставок и погоды на дворе!

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Думаете, вам, бедным автолюбителям, тяжело живется, а у гаишников не жизнь, а сахар, да? Думаете, ДПС только тем и занимается, что выдумывает способы побольше с вас денег снять, а сами правил не соблюдают, да? Все не так-то просто. Сотрудники ГАИ - бедные люди. Ведь у них в машине все время сидит милиционер, готовый оштрафовать за малейшее правонарушение!

На минувшей неделе начальник полиции американского города Кеваскум (штат Висконсин) Ричард Небель ехал по городу за рулем. Ехал без напрягов, кто ему что сделает - он ведь шеф полиции! Рядом остановился мусоровоз, и шеф полиции почему-то засмотрелся на него. Так Ричард Небель не заметил школьный автобус с включенным маяком, обязывающим, по американским правилам, останавливаться водителей всех видов транспорта на любых полосах.

Ричард Небель подумал, что это нарушение ему сойдет с рук (он ведь шеф полиции!) и продолжил движение. Но отважный и справедливый полицейский Ричард Небель вынудил шефа полиции Ричарда Небеля остановиться и выписал ему квитанцию на $235, которую добропорядочному гражданину Ричарду Небелю пришлось оплатить на следующий же день. Простой гражданин может обхитрить стража дорог, увидеть мигнувшего фарами встречного и снизить скорость, договориться с офицером, надавить на жалость. Милиционеру же от внутреннего милиционера не убежать. Видели, как гаишник скручивает задние номера с припаркованной под знаком машины? Пожалейте беднягу: может, это его личный автомобиль!

ФЛАГМАН НАШ, «ГОМСЕЛЬМАШ»

Производственное объединение «Гомсельмаш», дорогие вы наши канадские гости, основано в 1978г. на базе завода «Гомсельмаш», основанного в 1930г. Как это понимать? А вы мозгами пошевелите, чай не в Канаде, здесь мозгами надо, мозгами. Да, правду это Задорнов про вас… Что? Нет, это я так. И вы бы это, вы бы коньки сняли, а то пол здесь бетонный поцарапаете. Не казенный, пол-то. И клюшки, клюшки в гардероб сдайте, возле проходной, потом обратно вернут, согласно номеркам.

Что? Музей? Ну да, что-то вроде музея. Музей нашей трудовой славы. У вас такого нету-то, небось, в Канаде-то? Только и умеете, на коньках по снегу бегать. «Гомсельмаш», дорогие вы мои, является одним из крупнейших в СНГ производителей сельхозтехники. Предприятие выпускает самоходные и прицепные кормоуборочные комбайны и косилки-плющилки. Что? Да скоро, скоро обед. Дайте же дочитать-то! Вот люди, ничего им неинтересно! Навесные косилки-измельчители, тракторные прицепы и плуги, мини-тракторы с комплектом навесных орудий, лесопосадочные машины, навесные погрузчики леса, прицепы для легковых автомобилей, сеялки точного высева. Ладно, умаялся я, мне еще «Салават Юлаев» на «Спартак» вести и латышей на «Гомельстекло»…

Что? Что все это значит? А вы что, БелаПАН не читали? Всем хоккеистам, приехавшим в Гомель для участия в турнире «Кубок Полесья», 9-11 февраля организованы экскурсии на предприятия. Канадцев закрепили за «Гомсельмашем», латышей - за «Гомельстеклом», уфимцев - за «Спартаком». Велком ту Беларусь, как грится!
Добавить комментарий
Проверочный код