Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Цветочный рай купить цветы оптом florida55.ru.
№6 (576) 12 февраля 2007 г. События. Оценки

Суд не уважил прокурора

12.02.2007
Прокурор будет жаловаться

Елена АНКУДО

9 февраля суд Минской области принял решение направить бывшего начальника отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РБ Сергея Осипова в колонию. Такое наказание полагается за возможное получение им взятки в размере $10 тыс.

В нюансах уголовного дела разбирались бывшие коллеги Сергея Осипова - следователи прокуратуры РБ. Правоохранители восстановили историю шестилетней давности.

Как следует из обвинения, еще в 2001г. Осипов помог некоему Павлу Пеньковскому, обвиняемому в мошенничестве и скрывшемуся от следствия, в прекращении его уголовного дела и снятии розыска.

Как стало известно из предъявленного Осипову обвинения, весной 2001г. сотрудник прокуратуры РБ посетил Москву, где познакомился с Пеньковским, сбежавшим от белорусского следствия. Узнав о проблемах земляка, Осипов, по словам гособвинителя, «согласился на просьбу оказать содействие». Вернувшись в Минск, обвиняемый «выяснил ситуацию» по уголовному делу у представителей различных силовых структур, созвонился с Пеньковским и «сообщил полученную информацию».

После этого, по версии следствия, встал вопрос о награде за труды - $10 тыс. Деньги Осипов, как сообщил гособвинитель, получил, после чего началась работа по прекращению дела. По версии следствия, добиваясь поставленной цели, Осипов составил текст заявления в прокуратуру Минска от имени Пеньковского, а затем пригласил своего неожиданного спонсора приехать в Беларусь, чтобы переписать письмо и направить его от своего имени.

Через месяц следователь одного из райотделов, где находилось уголовное дело Пеньковского, прекратил его «за отсутствием состава преступления». Спасенный от колонии, по его собственному признанию, передал Осипову еще и компьютер.

Обо всем этом Пеньковский подробно рассказал следствию, назвав имя еще одного помощника - руководителя одного из райисполкомов Д. По мнению следствия, Д. помог оформить Пеньковскому паспорт и военный билет, а также принимал участие в прекращении еще одного уголовного дела, возбужденного органами финансовой милиции, за что оказался с Осиповым на одной скамье подсудимых.

Суд принял решение оправдать бывшего чиновника, и пригласил в зал конвой - взять Осипова под стражу, согласившись с гособвинителем направить бывшего прокурора в колонию на 8 лет. Пока приговор не считается вступившим в законную силу, у стороны обвиняемого есть возможность обжаловать приговор.

«ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ЛЖИВ, ИЗВОРОТЛИВ, ЦИНИЧЕН»

На протяжении всего судебного заседания Сергей Осипов категорически отрицал свою вину, призывая суд «вынести справедливое решение». Об этом он говорил и в своем последнем слове. Приводим фрагменты его выступления.

- Это дело уникально. В правовом государстве подобное дело никогда не стало бы предметом спора. Я как представитель прокуратуры направил в суды не одну тысячу дел, поддерживал обвинение. Но с таким столкнулся впервые…

Мнение следствия основано на домыслах, произвольном принятии на веру крайне противоречивых показаний трижды судимого Пеньковского…

Используя знакомством со мной, Пеньковский оговорил меня, как и других людей… Этот человек лжив, изворотлив, циничен. Обвинение написано литературным языком, по правовому уровню не тянет даже на неудачный детектив. Дело надо было прекращать на начальной стадии, как это было сделано в отношении Е. (один из сотрудников прокуратуры Минской области, имя которого упоминается в обвинении Осипова. - Е.А.)…

Уголовное преследование по обвинению Пеньковского в мошеннических действиях было прекращено не органом дознания, а следователем райотдела с согласия прокурора района. Я не курирую это подразделение, его сотрудники не находились под моим руководством. Я никак не мог повлиять на решение вопроса о прекращении уголовного дела в силу своих должностных полномочий. Материалами дела установлено, что я не обращался к прокурору района и другим должностным лицам с указанием или просьбой о прекращении дела. Гособвинитель по делу вынужден был это признать.

Пеньковский мог такую услугу получить от других лиц. Как он заявлял на суде, у него был знакомый милиционер в одном из подразделений Минска, услугами которого он пользовался, но которого назвать не желает. Почему следствие не отработало эту версию?

Денег и компьютера от Пеньковского я не получал… Прошу не допустить судебной ошибки. Я невиновен.
Добавить комментарий
Проверочный код