Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. События. Оценки

Экономика не обманула премьера

12.02.2007
и «продемонстрировала свою эффективность»

Сергей ЖБАНОВ

Премьер Сергей Сидорский и его первый заместитель Владимир Семашко анонсировали предварительные результаты работы белорусской экономики за январь 2007г. С чувством законной гордости, поскольку темп роста в январе составил около 113%. Несмотря на все сложности, «экономика сработала так, как мы ожидали», - заявил Сидорский на заседании Совмина.

Более того, глава правительства считает, что «белорусская экономика в этот период продемонстрировала свою эффективность». Однако подкрепить это заявление ничем, кроме высоких темпов роста ВВП и промышленности, пока нельзя. А эти показатели демонстрируют интенсивность процесса, но никак не его эффективность. Но в детали очередной победы Сергей Сидорский вдаваться не стал, поэтому приходится полагаться на заявления первого вице-премьера Владимира Семашко, оказавшегося, судя по информации «Интерфакса», куда более словоохотливым. Из его слов стало известно, что в январе 2007г. Минпром увеличил объем производства на 13-14% по сравнению с январем прошлого года. В частности, предприятия «Белнефтехима» обеспечили 6-7% прироста, «Беллесбумпрома» - 7,2% и «Беллегпрома» - 6,8%.

Эта информация о работе отдельных концернов не отвечает на главный вопрос: за счет каких отраслей удалось сохранить в экономике темпы роста в 2007г.? Все приводимые Семашко данные заметно меньше среднего показателя по промышленности. К тому же предприятия «Белгоспищепрома» на 10% снизили объем производства, поэтому задача обеспечения высокой динамики только усложнилась. Для ее сохранения (на уровне 2006г.) ряду отраслей необходимо было показать темпы никак не меньше 20%. Так, как это произошло в январе прошлого года, когда предприятия промышленности стройматериалов выдали 22,4% прироста. Постарались предприятия электроэнергетики (18,6%) и черной металлургии (18,3%), что и позволило обеспечить средний темп прироста по промышленности в январе 2006г. на уровне 12,6%. В 2007г. вопрос о передовиках индустрии пока остается открытым.

Между тем первый виц-премьер не отметил, что за первый месяц т.г. все перечисленные концерны заметно улучшили результаты работы по сравнению с прошлым годом. Год назад «Беллесбумпром» прибавил всего лишь 1,8%, «Беллегпром» - 5,5%, а «Белнефтехим» - 3,2%. Таким образом, в условиях энергетического террора белорусские НПЗ выдали результат работы в два раза более высокий, чем в самых благоприятных условиях работы 2006г. Объясняется это, видимо, тем, что напряженная работа НПЗ обеспечивалась не только за счет покупки нефти по новым ценам (с чем случались перебои), а скорее благодаря вовлечению в производство накопленных промышленных запасов нефти (они увеличились на 307 тыс. т в прошлом году).

Однако с экономической эффективностью работы нефтеперерабатывающих отраслей, измеряемой рентабельностью (а не темпами роста объемов производства), дело обстоит не просто. По оценке Семашко, этот показатель работы НПЗ составит не менее 4,8%, поскольку экспорт нефтепродуктов стал малодоходным занятием. Раньше все было иначе, и поэтому по итогам 2005г. рентабельность реализованной продукции, работ, услуг топливных предприятий составляла 29,9%. Это и обеспечивало пристойный средний уровень рентабельности по промышленности страны (15,4%).

К концу 2006г. уровень рентабельности на НПЗ упал до 25%, поэтому вопрос об обеспечении высокого уровня средней экономической эффективности в т.г. остается открытым. На этот раз нефтепереработка вряд ли выручит экономику, и в правительстве ожидают закономерного снижения общей рентабельности с 15,5% до 7,3%.

Такой финансовый итог работы белорусской индустрии, безусловно, создаст трудности с наполнением доходной части консолидированного бюджета. В правительстве даже собираются пересмотреть основные источники формирования фонда национального развития, который наполнялся в основном за счет щедрых отчислений НПЗ. Поэтому министр финансов Николай Корбут сообщил о планируемом сокращении ряда госрасходов и необходимости активного привлечения иностранных займов и инвестиций в объеме не менее $1 млрд. В белорусской экономике резко возросла потребность в оборотных средствах.

И дело не только в росте цен на энергоносители, увеличивших издержки производства (прирост себестоимости в среднем должен составить 10,5% против 7,3% в 2006г), а в изменении схем расчета за нефть, вынуждающих НПЗ чаще прибегать к помощи кредитов. Резкий рост потребности экономики в заемных средствах создает дополнительную нагрузку на банковскую систему, лишая комбанки возможности удовлетворять все заявки клиентов на кредиты. Поэтому сегодня комбанки, кредитуя экономику, могут удовлетворить спрос на деньги только флагманов индустрии. От их работы зависит в первую очередь сохранение оборотов, набранных экономикой, в течение всего года.

Но если продолжать в том же духе, финансируя любые проекты государственных промышленных и сельхозпредприятий, то средняя рентабельность производства будет и дальше снижаться, а у комбанков, до сих пор бесперебойно снабжавших экономику деньгами, обострятся проблемы с ликвидностью. Так что в новых условиях правительству следует быстрее, а главное, радикальнее менять подходы к финансированию АПК, поглощающего любое количество денег без особой экономической отдачи.
Добавить комментарий
Проверочный код