Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
ЛегПромСерт
lpsert.ru
Спортивная газета
bonafide.org.ua
№6 (576) 12 февраля 2007 г. События. Оценки

Прочитано

12.02.2007
 

 

Павел ЯКУБОВИЧ, «Советская Белоруссия»

«Вчера в редакцию позвонило много людей, возмущенных передачей Соловьева «К барьеру!»… Каждый второй запальчиво кричал в трубку: «Ну гады! Попадись, я им лыч начищу...»

…Передача действительно была омерзительной, а Жириновскому за его пакости хоть кол на голове теши - лучше он не станет. Но дело-то совсем не в Жириновском. Он… рычит и кусает только по команде вожатых…

…В четверг от заказчиков (а кто может командовать вице-спикером Думы? Только люди из Кремля!) он получил ясное указание: бить как можно больнее! И теперь потрясенные российские телезрители смогут сами оценить, сколь искренними были пафосные слова их руководителей о «дружбе и славянском братстве»... А белорусские телезрители смогли еще раз убедиться, что атакуют Беларусь не какие-то «ветряные мельницы», не абстрактные «олигархи», а вполне реальные начальники, истинные кукловоды Соловьева и Жириновского…

…Вопреки задумке высоких «сценаристов», итог этой телепровокации оказался для них проигрышным. Хотя за бесноватым ором Жириновского телезрители физически не могли услышать, что говорил защищавший принципы добрососедства писатель А. Проханов, свое мнение об отношении к Беларуси они высказали недвусмысленно - позорная позиция Жириновского (а стало быть, и его заказчиков) получила вдвое меньше положительных оценок, нежели его оппонента. Россия проголосовала «За Беларусь!».

Людмила БУТУЗОВА, «Московские новости»

«…В Минске разлюбили российский рубль. Хочешь ехать - плати валютой, иначе ни один водила с места не тронется. Торгуюсь с белорусской стороной, как «Газпром» во время войны за газовый вентиль. Не уступил ни цента. Союзничек!

- Мы теперь с Россией в разводе. Батька сказал: гэпнулся Союз. Наш суверенитет вашим олигархам не продается…

…Именно за эту социально справедливую безмятежность, в которой годами пребывала Белоруссия за счет российских и союзных преференций, многострадальное Союзное государство сейчас и подвергается беспощадной обструкции… В этом году поддержка уменьшается всего на $2 млрд. Людям придется лишь слегка затянуть пояса, а предприятиям - умерить аппетиты на инвестиции из госбюджета... Вряд ли лукашенковские подданные в большинстве своем услышат эти аргументы… Когда есть бесплатный садик для ребенка, путевка к отпуску и $350 зарплаты, не очень-то хочется задумываться, откуда берется манна небесная…

Могилевский Василий Петрович, обучавшийся в Академии народного хозяйства и оттого высказывающийся от имени белорусского народа, вообще заверил, что дай батьке волю, «он забодает всю Россию». Имелись в виду кандидаты, которые в 2008 году будут бороться за место Путина. После этого россияне автоматически получат «белорусское чудо» и отпадет всякая необходимость строить Союзное государство. Оно будет уже в кармане».


Леонид ЗАИКО, «Наше мнение»

«Если в России через три года, по расчетам «Единой России», как партии власти, зарплата должна составить RUR25 тыс., что адекватно $1 тыс., то выводы должны сделать и белорусские власти. При наших $300 за три года мы их не утроим. Тогда императив - миграция наиболее активной части рабочей силы в Россию. Мы просто будем из года в год терять свой человеческий капитал. Это проблема проблем. Да и Европа подает нам свои сигналы. Где лучше жить? Там, где нас нет? Но нас пока «нет» везде... Работать в Исландии, а жить в Болгарии - эта модель пригодна для самых экономически образованных белорусов. Но их пока нет среди нас. В видимой части айсберга....»

Петр НИКИТЕНКО, «7 дней»

«Зачастую целесообразнее купить какой-то ресурс за рубежом и переработать у себя. И надо открывать свои производства за рубежом, как это делают многие развитые страны. У них до 10% и более экспорта и импорта завязано на предприятия, работающие не в своей стране. К примеру, трудоемкое производство многих лекарств, требующее больших затрат электроэнергии, мы можем развивать в теплой и солнечной Африке, где оно будет гораздо более экономным. И оттуда доставлять в свою страну и за рубеж…

Актуален вопрос акционирования наших предприятий, вхождения их в ТНК, создания СП. Особенно в области автомобилестроения, нефтехимии... И, я бы сказал, огромное значение для развития экономики имеют идеология, воспитание самосознания, духовный подъем народа, национальная идея (вспомните мечту Купалы «людзьмі звацца»)».


Валерий ЩУКИН, официальный сайт ОГП

«В одной из отсидок мне довелось испытать на себе изощренную белорусскую тюремную пытку: процедуру отправления естественных надобностей при отсутствии даже клочка бумаги и мыла. К слову, по информации российских СМИ, у тамошних арестантов проблем с туалетной бумагой в карцере нет. Садистская изощренность туалетных пыток белорусских тюремщиков, похоже, безгранична. …Ко мне в камеру через день заявлялась группа режимной проверки и не только разбрасывала по полу личные вещи, постельные принадлежности, книги, документы, но с особым цинизмом разматывала рулоны туалетной бумаги и расхаживала по ней сапогами. Коридорный надзиратель потом с ухмылкой наблюдал через глазок, как зеки всей камерой распутывали и сматывали обратно в рулоны. Туалетная бумага, конечно же, не стерильна, но все равно пользоваться ею после грязных рук и обуви тюремщиков - пытка».
Добавить комментарий
Проверочный код