Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. События. Оценки

Россия продавила пивом

12.02.2007
 

Антон ГРОМОВ

3 февраля Совмин признал утратившим силу постановление от 19 февраля 2003г. «Об упорядочении ввоза и оборота на территории РБ пива солодового, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление».

Одновременно отменен порядок, согласно которому организации, реализующие пиво российского производства, должны осуществлять оборот товара только по накладным специального образца (стоимость одной накладной специального образца на 30% превышала стоимость обычной).

Ранее ввоз российского пива и его продажа третьим лицам могла осуществляться только с госскладов временного хранения. Этот порядок действовал сугубо в отношении российской продукции и не распространялся на продукцию других стран СНГ.

«Комплекс жестких мер, принятых в отношении продукции из страны, с которой у Беларуси действует единое таможенное пространство и имеется целый ряд соответствующих договоренностей, не соответствует масштабам угрозы «серого» импорта пива из России», - утверждали российские пивовары. В 2005г. маятник белорусско-российских пивных взаимоотношений качнулся в другую сторону. В июле 2005г. президент «Балтики» Антон Артемьев официально объявил о заключении мирового соглашения между пивоваренными компаниями «Балтика» и «Крынiца». А осенью того же года в МИД РБ озвучили мысль о полной отмене всех ограничений на ввоз российского пива.Потом ее повторили в начале 2006г. И отложили.

Директора ведущих отечественных пивоваренных предприятий активно обсуждают нововведение. Гендиректор ОАО «Крынiца» Григорий Петкевич задается вопросом: «А разве были какие-то ограничения? Все они, по сути, сняты еще в прошлом году. Во второй половине 2006г. российское пиво у нас лилось рекой. Чтобы помочь этому продукту в еще большей степени, осталось запретить торговать пивом белорусского производства ».

Руководителю флагмана белорусского пивоварения «многое непонятно в происходящем». Например, «почему Минэкономики устанавливает жесткую торговую наценку на белорусское пиво в 30%, а на импортное - «в зависимости от конъюнктуры рынка». Российское пиво можно «прогонять» с наценкой в 10% и ставить белорусского производителя в глупое положение. Почему при этом молчит Минторг?»

  Владимир Юфа, гендиректор ОАО «Лидское пиво», настроен столь же пессимистично: «Отрасль поучила еще один удар ниже пояса. Официальная отмена ограничений означает, что к лету мы получим самое настоящее засилье российского пива на нашем рынке». Юфа предсказывает, что опять расцветет нелегальный импорт со стороны небольших фирм: «Если идеология отдельных чиновников из правительства направлена на то, чтобы белорусского пива не стало на полках наших магазинов, то они на верном пути. Благодаря им, кстати, программа развития пивоваренной отрасли в Беларуси так и осталась бумагой».

Между тем отдельной проблемой, год от года усугубляющейся, остается белорусский солод. «Я несколько лет назад пошутил по этому поводу: после указа об использовании в производстве белорусского пива сугубо белорусского ячменя и солода осталось законодательно закрепить «выращивание» сугубо белорусской нефти и газа», - говорит Владимир Юфа.

Пока российские предприятия покупают ячмень первого и высшего сорта там, где хотят, в Беларуси все решает тендер. Его механизм иллюстрирует признание директора «Лидского пива»: «Я мог купить за рубежом солод по $130-150 за т. Мне же по итогам тендера предписано покупать по $330-350 отечественный продукт, которого нет. Допускаю, он появится, когда цена на него достигнет $400». Не секрет, что урожай белорусского ячменя прошлого года - «это слезы». У сельхозпроизводителей было недостаточно качественных семян и районированных земель. Чтобы исправить ситуацию, пивоварам приходится кредитовать колхозы, которые до сих пор должны «Лидскому пиву» Br300 млн.: «И мне же закрепленные за нами сельхозпроизводители навязывают 11 тыс. т пивоваренного ячменя, хотя нам требуется только 9 тыс. т. Так что мнимая или реальная отмена ограничений на ввоз российского пива в страну станет просто последним гвоздем в наш гроб».

Николай Дудко, гендиректор ОАО «Пивзавод «Оливария», предсказывает, что после 1 марта легче пивоварам не станет. До сих пор хоть как-то был упорядочен статотчет по ввозу российского пива. Стало доподлинно известно, что в 2005г. российского пива на территорию РБ ввезли в 4 раза больше по сравнению с 2004г., в 2006 - на 50% больше в сравнении с предыдущим годом и т.д. «О каком ограничении и, соответственно, его отмене мы говорим, я не до конца понимаю. Такому ограничению позавидовала бы любая ТНК, вознамерься она вдруг захватить наш рынок», - говорит Дудко.

Несколько отличную позицию высказала пресс-служба крупнейшей российской пивоваренной компании «Балтика»: «По сути, решение об отмене ограничений поставок российского пива в Беларусь было принято в начале прошлого года. Осталось оформить данное решение законодательно. И это наконец произошло. Подобное решение позитивно отразится на всей пивоваренной отрасли (если российские производители и поставщики пива окажутся в равных условиях с другими игроками, работающими на белорусском рынке). На рынке Беларуси появляется дополнительный элемент свободной конкуренции. А это неизбежно ведет к его дальнейшему развитию».
Добавить комментарий
Проверочный код