Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. События. Оценки

Назначен рукой Москвы

12.02.2007
некто Сергей Карякин

Иван ДУБОВЕЙ

На прошлой неделе Беларусь и Россия наконец узнали имя «преемника Лукашенко», взращенного в кремлевских кабинетах. Это некто Сергей Карякин. Так по крайней мере утверждает российская газета «Версия», со ссылкой на которую ресурс newsru.com обнародовал сенсационную информацию.

Выбор Кремля, по мнению газеты, был сделан совсем недавно. Якобы «10 дней назад» в Кремле принимали олигархов и предложили им проспонсировать в складчину кампанию некоего Сергея Карякина, персона коего «мало кому известна и в России, и в Белоруссии». Он «находился в кандидатской обойме еще на выборах 2001г., но тогда его решили не засвечивать». В фан-клуб кандидата в сменщики Лукашенко якобы входят «люди, ранее замеченные в избирательном штабе Владимира Гончарика, и бывшие сотрудники советских и белорусских спецслужб, и даже записные «демократы». Полгода - и политический тяжеловес будет раскручен.

Естественно, Карякин - деформированное отражение в российском информационном зеркале лидера ПКБ Сергея Калякина, а оговорка должна убедить в достоверности: ослышался журналист, припав ухом к двери кремлевского кабинета.

Сам Калякин назвал новость «фантазиями на вольную тему», предположив: «Кто-то хочет поиграть на нервах действующей власти или попытаться каким-то образом использовать меня». Правозащитница Людмила Грязнова препарировала утку весьма тщательно: «Россия всерьез озабочена белорусской ситуацией и дает ясный сигнал», а ошибка на одну букву «несет нагрузку негативного характера», это верный способ «еще раз расшатать оппозиционную коалицию».

Расшатывать, собственно, уже нечего, и тем интереснее мнения лидеров оппозиции в изложении БелаПАН: лидер партии БНФ Винцук Вячорка усмотрел в публикации «пробный шар» в большой российско-белорусской игре, Александр Милинкевич, не вдаваясь в комментарии, заметил: «Информация интересная... В том, что у России выработана стратегия в отношении Беларуси, у меня сомнений мало». Наконец, депутат ПП НС Сергей Костян, которого трудно причислить к оппозиционерам, расценил вброс как «психическую атаку на белорусский народ, который поддерживает, ценит и любит А.Г.Лукашенко».

Журналист Светлана Калинкина, которую автор саги про Карякина наугад процитировал для аргументации своей версии, отреагировала на публикацию с оправданным скепсисом: «Ничто не свидетельствует о том, что Кремль вынашивает планы «оранжевой революции» в Минске».

Политолог Андрей Суздальцев в написанном для АФН тексте истолковал сенсацию как целенаправленную кампанию против Калякина, исходящую от спецслужб РБ и конкурентов по демкоалиции. Усмотрев в тексте свойственную отечественному PR дремучесть, Суздальцев торжественно заверил, что «Калякин не опирается на Москву и не получает отсюда финансирования». Есть подозрение, что таким образом эксперт оказал медвежью услугу лидеру ПКБ: учитывая репутацию самого Суздальцева как транслятора и толкователя кремлевских сновидений про Беларусь, часть демобщественности наверняка сделает умозаключение от обратного.

Суздальцев очень кстати вспомнил гулявшую по Байнету анонимку «Многоходовка Калякина» («антикалякинскую» и «антикозулинскую» ), позволяющую, с его т.з., «с высокой степенью вероятности высчитать анонимного автора - одного из видных деятелей белорусской социал-демократии». Анонимка обвиняла Калякина и отчасти Александра Козулина в том, что они, находясь на содержании у легковерных шведских эсдеков и московских «богатеньких белорусов», разваливают левый фланг демсил.

У Калякина сейчас и впрямь не лучшие времена: 1 февраля ПКБ получила письменное предупреждение от Минюста из-за проведения в декабре 2006г. в Чернигове учредительного съезда Союза левых партий (СЛП). Еще несколькими днями ранее Калякина заклеймил во время визита в Минск его российский коллега Геннадий Зюганов. В политсовете объединенных демсил (ОДС) продолжается выяснение отношений накануне II Конгресса, назначенного на 17-18 марта. Как заметил лидер ПКБ, «в Беларуси сегодня играют и Европа, и Россия, и Лукашенко, но сегодня не играют ОДС - они в параличе».

Паралич и черный PR давно стали у нас традицией: пока ТВ чередовало кадры с демлидерами и крупные планы долларовых купюр, обвиняя ОДС в том, что они финансируются Западом, сама оппозиция старательно искала «руку Москвы» в своих рядах. Среди эсдеков с их паранормальной способностью дробиться на фракции и плодить лидеров (Николай Статкевич, Станислав Шушкевич, Анатолий Левкович и т.п.) такие обвинения считались хорошим тоном с 90-х.

Но у сенсации есть второе дно, на фоне которого меркнет идущий перед конгрессом распил скудных активов левого крыла ОДС. Ведь вброшена информация о том, что идет кастинг «кремлевских марионеток» и «московских ставленников» для РБ. Не исключено, что далее через российскую желтую прессу будут искалякивать и перекарягивать других демлидеров вплоть до «Анатоля Лебедко» и «Валентина Вечёркина», подсказывая: выбирать нужно из известных, раскрученных и проверенных в деле фигур. Таких, как…
Добавить комментарий
Проверочный код