Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Радости жизни

Кладезь ума человеческого

12.02.2007
«Эти книги написаны душой»

Антон КАШЛИКОВ

7 февраля в Минске открылась XIV международная книжная ярмарка «Книги Беларуси-2007». Несмотря на то, что стран-участниц было целых 16, рядовому минчанину, пришедшему на ярмарку для того, чтобы поставить невидимую галочку в графе «посещение культурных мероприятий», было скучновато. В прошлом году в Минск привозили хотя бы Маринину и Дашкову. На открытии же этой ярмарки из неожиданных гостей была замечена разве что председатель ЦИКа Лидия Ермошина.

Организаторы ярмарки рассказали, что на открытие был приглашен Михаил Веллер, но писатель будто бы заболел, поэтому в спешном порядке лакуну заполнили очередной «ироничной детективщицей» Татьяной Поляковой.

«Здесь есть книги моих коллег из Союза писателей Беларуси, - сообщил на церемонии открытия предводитель белорусских литераторов Николай Чергинец. - Я знаю, что эти книги написаны душой, они представляют собой кладезь ума человеческого, поскольку учат подрастающее поколение жить на этой земле». Слова Чергинца благодаря удивительной новизне и точности эпитетов и метафор наверняка отпечатались в сердцах подрастающего поколения, по крайней мере той его части, которая оказалась на открытии книжного форума.

Почетный гость ярмарки - Украина - была представлена довольно обширным стендом. Есть верить пресс-релизу, южные соседи представляли «более 1500 названий книг около 100 издательств»: книги о Кобзаре, Богдановича в переводе на украинский и карманное издание Басё харьковского издательства «Фолио».

Зато украинцы активно торговали привезенными книгами, в отличие, скажем, от Германии, стенд которой украшали несколько десятков книг современных немецкоязычных сочинителей, изданных на языке оригинала. «Эти книги не продаются, но вы можете записаться в библиотеку института Гете, - рекомендовал молодой человек на стенде.- Даже если бы они продавались, то стоили бы 15-20 евро»

Разумеется, розничная торговля не является тем, ради чего проводятся международные книжные форумы. Ярмарки - это скорее возможность налаживания контактов между оптовыми и розничными книготорговцами, издателями, литературными агентами, писателями и переводчиками и т.п. Увы, сейчас книжные ярмарки по всему миру переживают кризис.

Возможно, в т.ч. и поэтому известные российские издательства выставку проигнорировали, решив не тратить время на пустое. В Минск не приехали ни «Эксмо», ни «Захаров», ни Ad Marginem. Кореспондент «БелГазеты» уж было обрадовался, увидев стенды питерских «Азбуки» и «Амфоры», но выяснилось, что это всего лишь минские представители издательств решили немножко приторговать в розницу. Зато снова было представлено московское издательство «Европа», славное бестселлерами «Путин. Его идеология» Алексея Чадаева и «Объединенная нация. Феномен Беларуси» Юрия Шевцова. Ни идеология, ни феномен, будучи категориями высокодуховными и отвлеченными, в розницу не продавались.

Самые выгодные места были отданы шести белорусским госиздательствам, которые «выпустили в прошлом году 599 наименований книг». Нет никаких сомнений, что все эти издания «пользуются большим интересом читателей». С заинтересованными читателями, к сожалению, пообщаться не удалось за их отсутствием.

Посол США в Беларуси Карен Стюарт с небольшой свитой была замечена возле павильона минского издательства «Пантера»: видимо, дипломата привлекли красочные книжки с броскими заголовками вроде «ПК для чайников».

Выставка «Мир книг», расположенная в соседнем павильоне, на время проведения книжной ярмарки даже продлила время своей работы до восьми вечера. «Не ощущаю, что людей больше из-за того, что эта ярмарка рядом проводится, - сказала корреспонденту «БелГазеты» женщина-книгопродавец. -В обычные дни иногда и больше бывает народу. Я лично в шесть сворачиваться буду, как обычно».

…Впрочем, нет никаких сомнений в том, что минский книжный форум необходим. Хотя бы для того, чтобы было где перерезать алую ленту и отчитаться перед «населением» о выпущенных книгах. И еще о закупленных для сельских библиотек «за истекший период». Население же, немного потусовавшись возле стандартно оформленных павильонов и насмотревшись на девушек в национальных костюмах, уверенно шагало на расположенную рядом выставку-продажу «Мир книг» - за читабельной розницей.
Добавить комментарий
Проверочный код