Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Радости жизни

«Максим, не трусь, за тобою Беларусь!»

12.02.2007
Билеты отработали

Евгений КЕЧКО

Отношение белорусских болельщиков к Кубку Дэвиса, на первый взгляд, вряд ли изменилось. Реклама на каждом углу, дудки, трещотки, раскатистое по всем секторам «Бе-ла-русь!», красно-зеленые флажки, выдаваемые на входе, обилие пива в буфете. Но каждый год восприятие самого турнира меняется.

Дебютный для Беларуси матч в мировой элите Davis Cup воспринимался как хорошо поставленный спектакль, где главные роли исполнили капитан белорусов Сергей Тетерин и в рекордно короткие сроки залечивший ногу Владимир Волчков. Чуть позже тот же Волчков вместе с Максимом Мирным хорошо отработали парный эстрадный номер в игре с оторопевшими от быстрого терафлекса аргентинцами. Кубок Дэвиса для многих превратился в театр.

Но в этом году зритель пришел в музей. Точнее, на фотовыставку семейства Мирных. За несколько часов до открытия турнира отец ведущей ракетки Беларуси Николай Мирный развешивал в фойе футбольного манежа фотографии, где он и Макс были запечатлены со звездами мирового спорта. Вид, с которым Николай Николаевич прикреплял фотоиллюстрации, не давал повода усомниться, что и смотрящий из-под мышек Мирного-старшего звезда мирового футбола Диего Марадона, и супертяжеловес Николай Валуев, безусловно, гордились тем, что попали в кадр с представителями известной белорусской теннисной семьи. Недаром стенд пользовался огромной популярностью, и порой очереди из желающих сфотографировать экспозицию выстраивались не меньшие, чем в буфете.

Хотя поначалу людей было на удивление мало. Во время церемонии открытия трибуны наполовину пустовали. Несмотря на то, что перед матчем только и велись разговоры о том, что фактически все билеты были в добровольно-принудительном порядке раскуплены заводами. Но людей с трудовыми мозолями на руках замечено не было, зато учащиеся колледжей составляли немалую часть присутствующих, вследствие чего скандирование трибун стало звонче, чем в предыдущие годы. Особенно старались девочки в зеленых юбках и красных кофтах, своими речевками доказавшие, что живут в свободном и независимом государстве.

«Беларусь победит - нам никто не запретит!» - один из многочисленных слоганов, которые представительницы хореографического кружка из Первомайского района выучили назубок по просьбе художественного руководителя. «Это мы так билеты отрабатываем», - хихикнула одна из участниц кружка. Порой девушки напрочь забывали о правилах поведения на теннисных матчах, и очередную фанатскую песню главному судье приходилось останавливать при помощи выученной русской фразы: «Тише, пожалуйста».

Но амбиции молодежи можно понять. Куда большее недоумение вызывали джентльмены, прятавшиеся за хрупкие плечи впереди сидевших девушек и громкими криками нарушавшие тишину во время подачи соперника. Но, как выяснилось позже, белорусские болельщики - одни из самых культурных и приветливых. Отвечая на вопрос корреспондента «БелГазеты», ведущий шведский теннисист Робин Содерлинг тепло отозвался о местном зрителе: «В матчах Кубка Дэвиса мы часто выступаем на чужих площадках, поэтому приходилось видеть разных болельщиков. Белорусские - в отличие от тех же бразильских и аргентинских фанатов - вели себя очень достойно».

Но больше всего поразило то, что благодаря частым свиданиям с Мирным и Волчковым белорусы научились разбираться в теннисе. Раньше от игры то и дело отвлекал громкий шепот какого-нибудь молодого человека, объяснявшего своей девушке правила. Теперь представительницы прекрасного пола сами могут проводить ликбезы. Когда в одном из геймов встречи Волчкова с Содерлингом завязалась борьба на «больше-меньше», некая девушка прокомментировала: «Пусть и проигрываем, зато игра интересная. Когда «возили» аргентинцев, вместо радости - одни слезы, скучно было. Тут хоть интрига есть».

Зритель досконально изучил не только правила, но и манеру поведения своих кумиров. Во время матча Владимира Волчкова, фан-группа теннисиста, известного по-спортивному агрессивным поведением, достала транспарант «Вова чума!». Максима Мирного поддерживали более сдержанно, что также соответствовало его поведению на корте.

Не покидали зрители пределы манежа даже тогда, когда стало ясно, что в первый день хозяева проиграют всухую. Стоящий возле большого монитора болельщик, допивавший очередную бутылку крепкого пива и мутным взглядом оценивавший происходившее на корте, в сердцах произнес: «Блин, у Юханссона двойной матчбол. Макс сегодня чересчур мирный. Ничего, завтра отыграемся, я в него и Вову верю, вместе они сила!»

Раньше такой поддержки не было. Большой теннис воспитал большого болельщика, которому самое время попасть в качестве экспоната в музей тенниса Николая и Максима Мирных.

«КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ...»

Болельщиков всегда интересует спортивное закулисье. Максимум, что им удается, так это сфотографироваться с кумиром после матча, а назавтра прочитать в газете скупой комментарий о вчерашнем поединке. Журналистам везет гораздо больше: порой пресс-конференцции превращаются в настоящие шоу.

Чаще это бывает после удачных матчей, но, как ни странно, по окончании первого игрового дня, вчистую проигранного белорусами, в пресс-центре царило веселье. Во многом на это повлияло расслабленное настроение журналистов. Здесь была и импровизация популярной передачи «К барьеру!», в которой роль Владимира Соловьева исполнил руководитель пресс-центра, а один из присутствующих вступил в живую полемику с капитаном Дмитрием Татуром. Порадовал и аксакал журналистского цеха, давно пребывающий в пенсионном возрасте. Свой вопрос к Максиму Мирному он начал так: «Макс, помнишь, когда мы были молодыми...»

Потом журналистам стали подыгрывать и главные действующие лица. Когда Дмитрию Татуру задали вопрос, знает ли он, кого в субботу выставит на парную встречу, капитан вошел в роль ведущего престижной церемонии: «Завтра на корт выйдут (пауза)... Кто бы вы думали? (подглядывая в лежащий на столе лист бумаги, а затем повышая голос) Максим Мирный и Владимир Волчков!». Если по игре шведам уступили, то по настроению даже фору дали.
Добавить комментарий
Проверочный код