Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Накоротке

Ян Маузер: «Этому мужчине нужны только деньги»

12.02.2007
 

Антон КАШЛИКОВ

24-летний фронтмен могилевской группы «Таварыш Маузер» Ян прячет свою настоящую фамилию по эстетическим соображениям: «Мне не нравится, как она звучит». Говорит, что, женившись, возьмет себе двойную фамилию, пока же представляется как Ян Маузер. Творческий псевдоним врезается в память, как и песни группы: запоминающиеся тексты и жесткое риффовое звучание, которого в Беларуси раньше никто не мог добиться.

Вокруг харизматичного лидера «Таварыш Маузер» роятся слухи. Говорят, что он позирует голым во время неких сомнительных фотосессий, носит женские розовые перчатки, да и сам (о, боже!) чуть ли не гей. В то же время находятся люди, уверяющие, что знали Яна пару лет назад: «Он был тогда диким неформалом и экстремалом, совершенно оторванным чуваком».

Впрочем, большинство слухов о себе Ян распространяет сам, понимая, что законы шоу-бизнеса не переделать, а значит, придется подстраиваться. «У нас дико гомофобная страна, что, в принципе, свойственно авторитарным режимам. Считается, что если от мужика потом не воняет, значит, он пидор. В одном интервью я как-то неудачно выразился, сказав, что девушки меня не интересуют. Тут же люди сделали вывод, что, дескать, мне нравятся парни. Пришлось придумать соответствующее определение для нашей музыки - назвал ее гей-кором».

Ян Маузер окончил экономический факультет Могилевского госуниверситета с красным дипломом, а потому не считает зазорным высказаться по поводу перспектив отечественной экономики в контексте обострения белорусско-российских отношений: «Для меня как для белорусского националиста нефтегазовый конфликт положителен по всем параметрам. Я не верю, что какие-то проблемы с газом могут коренным образом повлиять на экономику Беларуси. Думаю, это к лучшему: Беларуси нужно быть самостоятельной, не вчера, так сегодня, ведь чем дальше, тем тяжелее. Вообще, отношения Беларуси и России напоминали отношения альфонса с пожилой женщиной. Пожилая женщина поняла, что этому мужчине нужны только деньги. Сейчас происходит постепенный разрыв отношений, но она его все еще любит в глубине души, хоть и делает ей кучу гадостей, она не может его отпустить». Увлекшись образом, Ян продолжает: «В сексуальном смысле в этих отношениях, наверное, преобладают извращения. Пожилые женщины, которые любят молодых мужчин, насколько я могу судить по «Бивису и Батхеду», обычно хотят чего-то более острого».

Ян считает, что интеграция, конечно, нужна (желателен европейский вектор), но только в экономической и культурной сфере. «Славянский базар» - это бескультурная интеграция. Почему? Это тот случай, когда не надо ничего объяснять. А где там культура? Просто поп-фестиваль. Для российских звезд это возможность выступить на нормальной площадке в Беларуси. Для белорусских квазизвезд - шанс постоять на одной сцене с квазизвездами российской эстрады».

Настоящие звезды, без всяких уничижительных приставок, в Беларуси есть. Подумав, Ян называет четыре фамилии: «Вольский, Михалок, Ярмоленко и Мулявин, но он умер». «Я очень уважаю Михалка, особенно за его последние альбомы, - говорит Ян Маузер, - но мне не нравится то, что он популяризирует стебную белорусскую культуру: отсюда в России и на Украине возможно восприятие белорусов как колхозников».

«J_ Морс» до статуса звезд пока, видимо, не доработал, хотя и «играет вполне современную музыку с хорошими текстами, «вислоухая принцесса», никто не понимает, о чем поют, но все слушают, улыбаются. Мне они очень нравятся».

В конце 2006г. у группы «Таварыш Маузер» вышел наконец-то дебютный альбом «Радасьць». Победители «Басовішча-2005» до сих пор не до конца в это верят: «Боже мой, наши диски продаются в ларьках».

На пластинке есть песня, которую Ян на концертах представляет как «секрет успеха в современной Беларуси». Композиция называется «Будзь тупым». «Это очень личная песня. Моя бывшая девушка мне часто говорила: «Не заморачивайся, будь проще». Короче, будь тупым. Это такая распространенная позиция: мол, нужно, чтобы человек был простеньким. Кстати, это бывшая девушка сделала меня белорусскоязычным, т.к. сама была белорусофобкой. Когда мы с ней однажды поругались, я подумал: елки-палки, сколько можно, почему из-за этого человека я до сих пор не разговариваю по-белорусски».

Вопреки слухам, окружающим его почти легендарную личность, при ближайшем рассмотрении Ян Маузер оказывается спокойным, рассудительным и интеллигентным человеком, хоть и носит джинсы чуть ниже бедер. Не пьет ничего крепче пива, не курит, наркотики не употребляет. Сейчас одновременно читает две книги - Библию и «Чевенгур» Платонова.

Ян уверен, что музыкой можно по-хорошему изменить мировоззрение людей, «особенно если эти люди молодые, да я и сам подвергался влиянию разных деструктивных личностей». Музыкант называет себя белорусским националистом, но не скрывает того, что вырос на русском роке, наибольшее влияние на него оказал Константин Кинчев. «Он очень сильный текстовик и вокалист с мощной энергетикой. И мне бы жутко хотелось попасть на его концерт, но не сейчас, а году в 89-м».

Ян оптимистично смотрит на мир и Беларусь в частности: «У нас в государстве нет политической борьбы, разве что борьба добра со злом. Все, как в сказке».

ТОП-ТЕСТ

В последнее время Яна Маузера расстроила «новость о смерти Ильи Кормильцева». Зато «порадовал нефтегазовый конфликт с Россией». Сейчас в его жизни «пруха, белая полоса, даже страшно представить, что будет, когда она закончится». Нездоровое оживление вокруг белорусского посланца на «Евровидение» Димы Колдуна фронтмен «Таварыш Маузер» прокомментировал так: «Мне не нравится имя и фамилия «Дима Колдун», лучше бы взял псевдоним, если это его настоящая фамилия. Вот Дима Билан - стильно звучит. Мне нравится. Я сходил бы на его концерт. Он здорово на сцене держится, голос хороший. Но я читал его интервью: кажется, он туповат».

БЛИЦ

Сколько денег вам нужно для полного комфорта?

-Чем больше денег, тем больше комфорта. Я хочу какую-нибудь классную машину, например «Ягуар», но чтоб я потратил на нее, скажем, 3% от моих доходов.

Какой у вас гонорар?

- Гонорар у группы не может быть одинаковым. Он зависит от площадки, от города, от других вещей.

Часто ли вы выступаете на корпоративных вечеринках?

- Наши поклонники еще не доросли до возраста людей, которые заказывают корпоративки.

О чем был ваш последний сон?

-В последнее время мне снятся эротические сны с участием моей девушки. Мы с ней сексом пока не занимались, потому что ей еще 17 лет. Мы нашли друг друга на сайте знакомств.

Вы бы хотели написать гимн Беларуси?

- У меня не получается писать на заказ песни. Но при желании, гимн у нас уже есть - «Беларусь будзе вольнай». Ее можно классно оркестром сыграть, в этой песне на альбоме у нас в нескольких местах как раз звучит оркестр. Правда, это был не оркестр, а прога компьютерная, которая 80 гигабайт весит.

Вы представляете себя через 20 лет?

- Меня очень прет быть на сцене, поэтому планирую и дальше заниматься музыкой. А потом, может быть, политикой займусь, только пирсинг достану.

Если бы вам предложили сделать авторскую программу на ТВ, о чем бы она была?

- Я задавал бы серьезным людям неудобные вопросы.

Какому СМИ вы хотели бы дать интервью?

- Американскому Rolling Stone.

Какой товар вы хотели бы прорекламировать?

- Белые трусы. Мы с ребятами придумали трусы «Маузер», слоган такой: «Маузер». Для настоящих пистолетов».
Добавить комментарий
Проверочный код