Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Modus Vivendi

Мы с Тамарой ходим парой

12.02.2007
в тренажёрный зал

Ася КАЛИТИНА

Вдвоем против калорий, вдвоем за красивыми телами. «Даже упражнения для пресса, выполняемые в паре, намного интереснее и веселее, чем банальные скручивания. Кроме того, со стороны лучше заметны возможные ошибки и неточности, так что ваша вторая половинка сможет и поправить вас, и дать дельный совет, а в случае успеха - похвалить и подбодрить», - перечисляет преимущества парного фитнеса инструктор фитнес-клуба «Звездный» Владимир ВАН ЛИ. Корреспонденту «БелГазеты» он рассказал о новой программе, которую предлагает фитнес-клуб для двоих.

- К сожалению, сегодня женщины больше следят за собой, чем мужчины. Представитель сильной половины человечества, «пока гром не грянет», не соизволит отправиться в спортивный или тренажерный зал, чтобы заняться собой. Поэтому парный фитнес можно считать выходом для таких людей: вместе заниматься интереснее. Каждый из супругов будет рьяно следить за успехами своей половинки, стимулировать ее больше работать в спортзале. И меньше есть. Согласитесь, когда один из партнеров сидит на диете и не позволяет себе лишнего, а другой приходит домой и выставляет на стол пироги да булки, удержаться от соблазна очень трудно. Гораздо проще придерживаться диеты вдвоем.

- В своих интервью и статьях вы очень много внимания уделяете диете…

- Естественно. Если вы хотите иметь красивую, стройную фигуру, начинать нужно не с боковых наклонов и скручиваний, а с правильного питания. Какая распространенная ошибка: «Я начну качать пресс, и у меня пропадет живот». Не пропадет! Это то же самое, что жевать жвачку, чтобы пропали щеки. Хоть у кого-нибудь пропали? Мне женщины говорят: «Я качаю пресс утром около тысячи раз. Почему у меня нет «кубиков»?» «Так их и не будет», - отвечаю я. Вернее, под толстым-толстым слоем жира у вас будет очень красивый пресс. Но его никто не увидит, пока вы не пересмотрите свой подход к питанию. Сядьте на диету, тогда пропадет живот.

Или еще одна ошибка. Мои клиентки часто говорят: «Я хочу здесь убрать, а здесь меня все устраивает». Я убеждаю, что нельзя выжать жир в одном месте. Жир горит по всему телу, жирные кислоты перемещаются по крови. И если человек решает «сделать талию» и для этого начинает делать наклоны с гантелями для тренировки косых мышц живота, что происходит? Эти мышцы увеличиваются в размере, и талия вообще пропадает. Она становится, как у метательницы диска…

Поэтому всегда я начинаю тренировки с бесед о питании. Уже на первом занятии прошу людей принести мне список того, что они съели за три дня, и мы вместе корректируем рацион, «меняем пирожок на творожок», как я люблю говорить.

- Насколько кардинально может измениться рацион вашего клиента?

- Иногда очень значительно. Но я не хочу, чтобы человек сразу вытряс все из холодильника, и забил его полезными продуктами. Невозможно в течение короткого времени перестроить организм, ведь человек всю жизнь так питался. Надо действовать тоньше, не торопясь, потихонечку вводить в рацион одни продукты и убирать другие: «Этого не ешь, а это, пожалуйста, пока можешь оставить. До времени оставить…»

И еще. Очень часто клиенты говорят мне: «Я хочу похудеть», но до конца не понимают смысла этой фразы. На самом деле наша с ними задача сводится к тому, чтобы «раскрутить» обмен веществ. Тогда, добившись своей оптимальной формы, человек сможет есть и не набирать вес.

- Сколько занятий необходимо, чтобы поставить диагноз физической форме клиента?

- Чтобы понять, как человек реагирует на нагрузку, определить его слабые и сильные стороны, мне хватит и одного занятия. Но для полной диагностики тренеру может понадобиться еще две-три тренировки.

- Парный фитнес предполагает выполнение одинаковых упражнений или вы подбираете их под каждого из супругов?

- На первом уровне подготовки партнеры выполняют одинаковые упражнения - на все группы мышц, чтобы подготовить организм к нагрузке. Потом я даю мужчине более тяжелый вес. А женщине, как правило, это не нужно, она выполняет больше упражнений, например на ягодичные мышцы. Но я не разделяю, как некоторые обыватели, тренажеры на мужские и женские. У всех мышцы одинаковые, и порой женщине интереснее тянуться за мужем, выполнять то же, что делает он. Особенно это характерно для пар, где мужчины привыкли подначивать жен: «Сколько ты поднимаешь? Это же куриный вес!»

Словом, здесь нет предела, на моих тренировках мы делаем упражнения, формирующие такое тело, какое хочет клиент. Программа тренировок составляется индивидуально под каждого человека, под его физподготовку.

- А какое тело «хочет клиент» ?

- Подтянутое, стройное, выносливое. Многие хотят убрать живот, сделать рельефным пресс. Или наоборот, набрать вес. Мужчины часто приходят в зал, чтобы укрепить ослабленные мышцы спины, т.к. из-за сидячей работы, постоянного пользования машиной (он почти не ходит пешком) у них возникают проблемы с позвоночником. А отсюда сутулость, смещение внутренних органов... Женщины обращаются с просьбой укрепить спину, вернуть им былую форму после родов.

- Кстати, как скоро можно вернуть себе «былую форму» ?

- Если прилежно выполнять указания тренера, придерживаться разработанной совместно с ним диеты, результат не замедлит сказаться. Думаю, уже через полтора месяца придется покупать новые штаны. Я всегда говорил: весы не показатель, поскольку мышцы тоже весят, а вот если начали падать штаны - считайте себя победителем.
Добавить комментарий
Проверочный код