Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Modus Vivendi

Не ангина, так аэроотит

12.02.2007
«Уже годовалые малыши страдают серьёзными заболеваниями»

Ася КАЛИТИНА

Несмотря на то, что пик заболеваемости гриппом ожидается только к концу февраля, специалисты Минздрава отмечают сезонный подъем количества острых респираторных заболеваний, хронических заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов. Чтобы выяснить, какое место в структуре сезонных заболеваний занимают ЛОР-заболевания, корреспондент «БелГазеты» обратилась к отоларингологу медицинского центра Sante Татьяне БУЛАЦКОЙ. И услышала в ответ: «Сегодня для ЛОР-патологии не существует понятия сезонности».

- Если раньше отоларингологи могли условно делить заболевания на весенне-осенние и зимние, то теперь ситуация кардинально изменилась: заболевания уха и заболевания носа, синуситы, хронические тонзиллиты преследуют детей круглый год.

С тех пор как у многих семей появилась возможность вывозить детей на каникулы в теплые страны, отоларингологам даже зимой приходится иметь дело с т.н. «летними» болезнями, спровоцированными воздушными перелетами (чтобы возник аэроотит, достаточно всего лишь отправиться в полет с легким насморком) и купаниями в море (мореотиты и моресинуситы).

Если раньше ангина у ребенка до 3 лет считалась редкостью, теперь маленькие пациенты с этим заболеванием приходят в течение года. И не просто с ангинами, но и ее осложнениями - паратонзилярными абсцессами.

Широко распространено сегодня такое заболевание, как аденоиды или аденоидные вегетации. Наиболее часто оно встречается у детей в возрасте от 3 до 7 лет, однако в настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов и в более раннем возрасте, чего не бывало ранее.

СПРАВКА «БелГазеты». Аденоидные вегетации (увеличение носоглоточной миндалины) - одно из распространенных патологических состояний ЛОР-органов, имеющее отчетливую тенденцию к росту. Если в 50-60гг. аденоиды встречались у 4-16% детей, в 70-80 гг. это количество увеличилось до 9,9-29,2 %, то в начале 2000г. данной патологией страдало уже 37-76% детей.

Зачастую уже годовалые малыши страдают серьезными воспалениями аденоидных тканей и нуждаются в обязательной операции (в противном случае могут развиться осложнения). В некоторых клиниках уже существуют очереди на аденотомию.

- С чем связан рост числа подобных заболеваний у детей?

- Трудно найти однозначный ответ на этот вопрос. Одни специалисты видят корень проблемы в постепенном ухудшении экологии. Другие связывают рост аденоидных вегетаций с изменением иммунитета современных горожан: во время беременности женщины (которые и сами не всегда обладают богатырским здоровьем) принимают антибиотики и препараты для сохранения беременности, а также подвержены стрессам. Это не может не сказываться на здоровье ребенка.

- К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?

- Во-первых, к нарушению слуха вследствие изменения нормальной физиологии среднего уха. Во-вторых, если у ребенка появляется препятствие току воздуха в виде аденоидов, то отток слизи, вырабатываемой слизистой оболочкой полости носа и придаточных пазух (эта слизь «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов), затрудняется и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний.

В-третьих, аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Возникает очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму. Например, аденоидные разрастания могут способствовать развитию заболеваний дыхательных путей - трахеитов и бронхитов, а также фарингитов (воспалений глотки) и ларингитов (воспалений гортани).

- Многие отоларингологи отмечают, что сегодня изменилась клиника ЛОР-заболеваний…

- Скорее не клиника, а характер жалоб. Если раньше воспаление придаточных пазух носа протекало с такими жалобами, как головная боль, повышение температуры, а клинику заболеваний уха составляли «боль, повышение температуры и нарушение слуха», то сегодня редко от кого из родителей услышишь: «У ребенка температура». Как правило, основная жалоба: «Ухо не слышит».

- Не значит ли это, что родители все чаще слишком поздно приводят детей к врачу?

- Увы, родители действительно все чаще обращаются к ЛОР-врачу тогда, когда ребенок уже не слышит, и мы вынуждены ставить диагноз «тугоухость» и применять оперативное лечение.

- Принято считать, что инфекция, поражающая ЛОР-органы, может распространиться на головной мозг…

- Действительно, существуют такие внутричерепные осложнения. Обусловлены они тесным соседством ЛОР-органов (к которым относятся и придаточные носовые пазухи) и головного мозга: если заболевание сопровождается гнойным процессом, то в запущенных случаях гной, не найдя выхода, прорывает в полость черепа, вызывая различные осложнения. Поэтому при появлении первых признаков отита, синусита или других ЛОР-заболеваний визит к врачу строго обязателен.

- Порой отоларингологи называют Беларусь «страной тонзиллитов», объясняя это тем, что белорусский климат способствует развитию заболевания, особенно у детей…

-
Есть такое мнение, что наш сырой климат с длительными зимами и кратковременными веснами способствует развитию тонзиллитов на фоне переохлаждения. Но я бы не стала пенять на климат. Гораздо чаще встречаются тонзиллиты, развившиеся вследствие перенесенных ангин, а также как патология печени и желчевыводящих путей.

- Какие существуют меры профилактики ЛОР-заболеваний?

- Меры профилактики предполагают прежде всего здоровый образ жизни, рациональное питание, закаливание, промывания (например, при появлении насморка нос полезно промывать минеральной водой или водой с растворенной в ней морской солью). Если проблема уже появилась, не откладывайте визит к врачу.
Добавить комментарий
Проверочный код