Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Юридический адрес. У нас выгодно. Узнай
yesadres.ru
№6 (576) 12 февраля 2007 г. Modus Vivendi

Не ангина, так аэроотит

12.02.2007
«Уже годовалые малыши страдают серьёзными заболеваниями»

Ася КАЛИТИНА

Несмотря на то, что пик заболеваемости гриппом ожидается только к концу февраля, специалисты Минздрава отмечают сезонный подъем количества острых респираторных заболеваний, хронических заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов. Чтобы выяснить, какое место в структуре сезонных заболеваний занимают ЛОР-заболевания, корреспондент «БелГазеты» обратилась к отоларингологу медицинского центра Sante Татьяне БУЛАЦКОЙ. И услышала в ответ: «Сегодня для ЛОР-патологии не существует понятия сезонности».

- Если раньше отоларингологи могли условно делить заболевания на весенне-осенние и зимние, то теперь ситуация кардинально изменилась: заболевания уха и заболевания носа, синуситы, хронические тонзиллиты преследуют детей круглый год.

С тех пор как у многих семей появилась возможность вывозить детей на каникулы в теплые страны, отоларингологам даже зимой приходится иметь дело с т.н. «летними» болезнями, спровоцированными воздушными перелетами (чтобы возник аэроотит, достаточно всего лишь отправиться в полет с легким насморком) и купаниями в море (мореотиты и моресинуситы).

Если раньше ангина у ребенка до 3 лет считалась редкостью, теперь маленькие пациенты с этим заболеванием приходят в течение года. И не просто с ангинами, но и ее осложнениями - паратонзилярными абсцессами.

Широко распространено сегодня такое заболевание, как аденоиды или аденоидные вегетации. Наиболее часто оно встречается у детей в возрасте от 3 до 7 лет, однако в настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов и в более раннем возрасте, чего не бывало ранее.

СПРАВКА «БелГазеты». Аденоидные вегетации (увеличение носоглоточной миндалины) - одно из распространенных патологических состояний ЛОР-органов, имеющее отчетливую тенденцию к росту. Если в 50-60гг. аденоиды встречались у 4-16% детей, в 70-80 гг. это количество увеличилось до 9,9-29,2 %, то в начале 2000г. данной патологией страдало уже 37-76% детей.

Зачастую уже годовалые малыши страдают серьезными воспалениями аденоидных тканей и нуждаются в обязательной операции (в противном случае могут развиться осложнения). В некоторых клиниках уже существуют очереди на аденотомию.

- С чем связан рост числа подобных заболеваний у детей?

- Трудно найти однозначный ответ на этот вопрос. Одни специалисты видят корень проблемы в постепенном ухудшении экологии. Другие связывают рост аденоидных вегетаций с изменением иммунитета современных горожан: во время беременности женщины (которые и сами не всегда обладают богатырским здоровьем) принимают антибиотики и препараты для сохранения беременности, а также подвержены стрессам. Это не может не сказываться на здоровье ребенка.

- К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?

- Во-первых, к нарушению слуха вследствие изменения нормальной физиологии среднего уха. Во-вторых, если у ребенка появляется препятствие току воздуха в виде аденоидов, то отток слизи, вырабатываемой слизистой оболочкой полости носа и придаточных пазух (эта слизь «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов), затрудняется и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний.

В-третьих, аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Возникает очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму. Например, аденоидные разрастания могут способствовать развитию заболеваний дыхательных путей - трахеитов и бронхитов, а также фарингитов (воспалений глотки) и ларингитов (воспалений гортани).

- Многие отоларингологи отмечают, что сегодня изменилась клиника ЛОР-заболеваний…

- Скорее не клиника, а характер жалоб. Если раньше воспаление придаточных пазух носа протекало с такими жалобами, как головная боль, повышение температуры, а клинику заболеваний уха составляли «боль, повышение температуры и нарушение слуха», то сегодня редко от кого из родителей услышишь: «У ребенка температура». Как правило, основная жалоба: «Ухо не слышит».

- Не значит ли это, что родители все чаще слишком поздно приводят детей к врачу?

- Увы, родители действительно все чаще обращаются к ЛОР-врачу тогда, когда ребенок уже не слышит, и мы вынуждены ставить диагноз «тугоухость» и применять оперативное лечение.

- Принято считать, что инфекция, поражающая ЛОР-органы, может распространиться на головной мозг…

- Действительно, существуют такие внутричерепные осложнения. Обусловлены они тесным соседством ЛОР-органов (к которым относятся и придаточные носовые пазухи) и головного мозга: если заболевание сопровождается гнойным процессом, то в запущенных случаях гной, не найдя выхода, прорывает в полость черепа, вызывая различные осложнения. Поэтому при появлении первых признаков отита, синусита или других ЛОР-заболеваний визит к врачу строго обязателен.

- Порой отоларингологи называют Беларусь «страной тонзиллитов», объясняя это тем, что белорусский климат способствует развитию заболевания, особенно у детей…

-
Есть такое мнение, что наш сырой климат с длительными зимами и кратковременными веснами способствует развитию тонзиллитов на фоне переохлаждения. Но я бы не стала пенять на климат. Гораздо чаще встречаются тонзиллиты, развившиеся вследствие перенесенных ангин, а также как патология печени и желчевыводящих путей.

- Какие существуют меры профилактики ЛОР-заболеваний?

- Меры профилактики предполагают прежде всего здоровый образ жизни, рациональное питание, закаливание, промывания (например, при появлении насморка нос полезно промывать минеральной водой или водой с растворенной в ней морской солью). Если проблема уже появилась, не откладывайте визит к врачу.
Добавить комментарий
Проверочный код